ул. Северная 324Г, этаж 3

Алкоголь – один из самых опасных напитков в мире. И минусом этого напитка является то, что он максимально распространен и доступен. Процент людей, страдающих от алкоголизма, растет с каждым годом. От этого страдают не только мужчины, но также и женщины. Вред здоровью несет содержащийся в алкогольных напитках этанол. Он же является и причиной появления зависимости.

Этанол – это сильнейший яд, нейропаралитический токсин, губительно воздействующий на мозговую и нервную деятельность. Под воздействием данного вещества происходит разрушение всего организма человека. Алкоголизм необходимо лечить, и сегодня наиболее эффективным способом лечения является кодирование. Однако не всегда закодированные люди слушают нарколога о том, что после процедуры нельзя пить спиртное. Что же может произойти, если закодированный нарушит запрет о приеме алкоголя?

Что представляет собой кодирование?

Алкоголизм – проблема давняя. Долгое время шла безрезультатная борьба с подобным пристрастием людей. Итогом длительных поисков стала созданная процедура кодирования.

Методика кодирования нацелена на формировании у алкозависимого максимального отвращения спиртному. Достигается это путем воздействия нарколога на подсознание пациента. За счет такого воздействия удается выработать у человека рефлекс отторжения на вид и запах алкоголя.

Проведение процедуры

Кодированием занимается опытный специалист, имеющий квалификацию в подобной сфере. Перед кодированием состояние больного тщательно проверяют, выявляя болезни или серьезные проблемы. Также с пациентом проводится беседа, на которой врач подробно рассказывает о процедуре. После беседы алкозависимый принимает решение о том, нужно ли ему кодироваться и в случае положительного ответа подписывает соглашение.

Дополнительно врач в процессе разговора с больным предупреждает его о том, какие могут возникнуть проблемы при несоблюдении трезвого образа жизни. Примечательно, что вид и специфика этих проблем зависит от:

  • вида кодирования;
  • используемого при проведении процедуры медикамента;
  • индивидуальных особенностей пациента.

Больший результат по мнению многих специалистов способна принести процедура воздействия на подсознание зависимого посредством гиноза. Иногда бывает достаточно даже одного сеанса, чтобы человек отказался от алкоголя.

Минусы процедуры

Несмотря на то, что данный метод считается наиболее эффективным и востребованным, никаких точных гарантий на выздоровление пациента он не предоставляет. Как не дает и определенных сроков выздоровления.

Среди недостатков процедуры:

  • необходимость проведения нескольких сеансов для получения достаточно стойких результатов;
  • невозможность проведения кодировки для некоторого типа людей, устойчивых к подобному воздействию;
  • необходимость преждевременного отказа пациентом от алкоголя для проведения процедуры, что бывает сложно сделать;
  • невозможность предугадать, чем может обернуться попытка врача вмешаться в подсознание пациента и изменить его.

Что касается последнего, то воздействие на голову способно иногда вызывать изменения в характере и манере поведения человека. Конечно, в данном мероприятии используют не только гипноз. Также пациенту дают специально созданные препараты и медикаменты растительного или синтетического происхождение. С их помощью удается избавить человека от физического пристрастия к алкоголю.

Виды воздействия

Вид кодирования определяется на основе полученных результатов о здоровье зависимого. Существует два основных способа воздействия на человека:

  1. Психологический. Пациента гипнотизируют, воздействуя на его подсознание. Иногда может потребоваться проведение нескольких сеансов, так как с первого раза устранить зависимость на психологическом уровне удается с трудом.
  2. Инъекционный. В некоторых случаях его заменяют медикаментозным. При выборе такого лечения врач внедряет в кожу пьющего имплантат со специальным препаратом внутри. Вещество реагирует на проникновение в организм спирта, вызывая аллергическую реакцию.

Чаще проводят первый вид кодирования, однако не исключено и применение специальных препаратов.

Алкоголь после кодировки

Что будет, если закодированный нарушит запрет?

Многие задаются вопросом, что будет, если выпить после кодировки уколом. Интересно, что врач иногда сам предлагает алкозависимому рюмочку спиртного и наблюдает за происходящей реакцией. Если процедура была успешной, человеку станет нехорошо, он почувствует отвращение к потреблению алкоголя после окончания кодировки.

Употребление спиртного закодированным человеком сопровождается рядом отрицательных симптомов:

  • мигренями;
  • ухудшением работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • потерей сознания;
  • ощущением паники и страха смерти.

Также у больных наблюдается резкий скачок АД, сильной тошнотой, сопровождающейся обильной рвотой. Алкоголь становится для пациента аллергеном. Стоит отметить, что при проведении психологического воздействия подобные симптомы проявиться не смогут. Все, что будет чувствовать загипнотизированный человек, - это отвращение.

Последствия

Помимо сильной аллергической реакции, пациента в случае употребления алкоголя после процедуры ждут и другие, не менее серьезные проблемы. Об этом стоит рассказать подробнее.

Нарушение работы сердечной мышцы

Если у пациента до процедуры были обнаружены проблемы в работе сердца, а также любые заболевания, связанные с сердечной мышцей и сосудами, то после процедуры вероятность развития и обострения патологии заметно повышается.

Особенно это касается больных, страдающих:

  • гипертонией;
  • тахикардией;
  • стенокардией.

При выявлении подобных заболеваний проводить проверку успешности процедуры с помощью алкогольных напитков запрещено. Таким образом, какие последствия после кодировки от алкоголя? Употребление спиртного может повлечь за собой инфаркт и инсульт с последующей комой или вовсе смертью пациента.

Нарушение работы легких

Пациенты, страдающие хронической астмой, сильно рискуют, отваживаясь нарушить запрет об употреблении спиртного после процедуры. Начнутся сильные приступы аллергии, сопровождаемые непрекращающимся кашлем, удушьем и полной остановкой дыхания.

Аллергия

В случае медикаментозного способа кодирования воздействие алкоголя на препарат, введенный в кожу человека, способен вызвать одну из самых сильных аллергических реакций, сопровождаемой:

  • отеком;
  • покраснением кожи;
  • сильным зудом;
  • высыпаниями на кожном покрове.

Также последствием столь неразумного решения о принятии алкоголя после кодировки может стать анафилактический шок.

Проблемы центральной нервной системы

Если закодированный пациент решит принять алкоголь, могут возникнуть проблемы работы ЦНС. Употребление любого спиртного может вызвать галлюцинации, тремор тела или сильные судороги.

Что нельзя пить после кодировки от алкоголя

Как быть в этой ситуации?

Близким и друзьям пациента необходимо принять во внимание, что будет, если выпить алкоголь после кодировки, и что в этом случае делать. Необходимо понимать, что реакция тела на проникновение спиртного будет мгновенной.

Как только алкоголь попадет в организм больного, произойдет обострение имеющихся заболеваний, станет высоким риск летального исхода, о чем заранее предупреждает нарколог.

Иногда симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя определенный промежуток времени. Это позволяет зависимому человеку думать, что ничего с ним не случится, хотя все не так.

Можно ли пить алкоголь после кодировки? Чтобы избежать рецидива или неприятной реакции организма больного, необходимо проследить за тем, чтобы пациент полностью отказался от употребления спиртного и перешел на безалкогольные напитки.

Также наличие под кожей реагирующих на алкоголь медикаментов вынуждает отказаться от напитков, содержащих в своем составе этанол даже в минимальных количествах. Что нельзя пить после кодировки от алкоголя:

  • квас;
  • кисломолочную продукцию;
  • шоколадные продукты;
  • настойки, основу которых представляет спирт.

Даже конфеты с небольшой дозой этила способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Иногда опасность представляет и безалкогольное пиво. Если зависимый все же нарушил запрет врача и выпил алкоголь, необходимо проследить за его самочувствием, оценить состояние и принять меры при обнаружении симптомов интоксикации организма.

Во-первых, требуется как можно быстрее вызвать медицинских работников. Во-вторых, до приезда скорой следует оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и обеспечить ему подачу свежего воздуха. Также рекомендуется вызвать рвоту и дать сорбирующий препарат.

Главное, что стоит запомнить и учесть, - это то, что закодировать человека, который не хочет лечиться, не получится. Больной со слабой волей все равно сорвется, что неблагоприятно отразится как на нем, так и на его близких.

При обнаружении желания у зависимого принять алкоголь следует нанести повторный визит к наркологу. Врач проведет дополнительную процедуру кодирования, а также проведет с пациентом беседу о неправильности принятого им решения.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03