ул. Северная 324Г, этаж 3
Помогаем Вам 24 часа - 7 дней в неделю

Влияние алкоголя на зрение

Как влияет алкоголь на зрение, знает не каждый любитель горячительных напитков. А между тем зрительная система страдает от алкогольного отравления, так как под воздействием этанола и продуктов его распада нарушается кровообращение, сосуды становятся хрупкими, ломкими, подверженными к повреждениям. Это приводит к кровоизлиянию внутри глаза, почему и кажется, что у алкоголиков всегда красные глаза.

На этом негативное влияние алкоголя на глаза не заканчивается. Неконтролируемый прием спиртного является причиной развития таких опасных заболеваний:

  • кератит и дистрофия роговицы;
  • отслоение сетчатки;
  • аметропия;
  • астигматизм;
  • глаукома;
  • катаракта и пр.

Даже когда пьющему своевременно назначат лечение или сделают хирургическую операцию по восстановлению зрения, это все равно не поможет надолго, если человек будет продолжать регулярно выпивать.

Алкоголь и зрение

Нарушение кровообращения

Если у пьющего двоится в глазах от алкоголя, вероятнее всего, под негативным воздействием этанола возникли проблемы с кровообращением. Вследствие алкогольной интоксикации повышается вязкость крови, это, в свою очередь, приводит к формированию тромбов и нарушению целостности сосудистых тканей.

Кроме этого, этанол приводит к расширению сосудов, а после – к резкому сужению. В результате у пьющего наблюдаются резкие скачки давления, из-за чего изображение перед глазами двоится, тускнеет, становится размытым. Сильное алкогольное отравление может стать причиной частичной либо полной потери зрения. Человек буквально становится инвалидом, не способным себя обслуживать.

Покраснение белков

Это явление — следствие повышения внутричерепного давления, что нередко наблюдается у людей, злоупотребляющих спиртным. Из-за пагубного влияния этанола, внутриглазные капилляры и сосуды повреждаются, поэтому покраснение белков – характерный симптом пьяницы.

Помимо того, что из-за повышения внутричерепного давления развивается диплопия, беспокоят и другие симптомы:

  • чувство присутствия инородного тела под веками;
  • жжение, резь, боль в глазах;
  • постоянные кровоизлияния в склеру;
  • образование глубоких синяков под глазами.

Атрофия зрительного нерва

Самое опасное осложнение, развивающееся на фоне злоупотребления алкоголем – атрофия зрительного нерва. Прогрессирования патологии приводит к тому, что зрительные нервные волокна постепенно атрофируется, и процесс этот является необратимым.

Главные признаки этого опасного осложнения такие:

  • Появление слепых зон. Из поля зрения больного отдельные фрагменты изображения выпадают.
  • Нарушение цветовосприяния. Человек видит тусклую, размытую картинку, со временем зрение становится хуже.
  • Туннельное зрение. При таком синдроме окружающие воспринимается будто через трубу или призму.
  • Снижение остроты зрения. Больной плохо видит буквы, картинки, рядом и далеко расположенные предметы.
  • Боль при движении глазными яблоками.

Атрофия зрительного нерва – необратимый патологический процесс. Его прогрессирование у алкоголиков связано с тем, что человек, долго находящийся в запое, не обращает внимание на нарушение работы зрительного аппарата, не задается вопросом, почему двоится в глазах после алкоголя. В результате болезнь не удается диагностировать на ранних стадиях, человек продолжает пить и терять способность нормально видеть. На запущенных стадиях врачи не в состоянии спасти зрение. Человек становится слепым инвалидом, не способным себя обслуживать самостоятельно.

Как влияет алкоголь на зрение

Временное влияние спиртного

С кратковременной зрительной дисфункцией сталкиваются многие мужчины и женщины, привыкшие проводить выходные с обилием алкоголя. У некоторых даже небольшая доза спиртного может стать причиной двоения перед глазами. Признаки временной диплопии такие:

  • Нарушение проводимости и чувствительности нервных глазных структур. У человека начинает теряется резкость, наблюдается повышенная слезоточивость.
  • Снижение зрительной функции. Пьющий перестает адекватно воспринимать события. Его мозг неправильно интерпретирует информацию из вне, из-за этого кажется, что предметы находятся ближе, чем на самом деле, их очертания становятся нечеткими. Именно по этой причине случаются аварии с участием нетрезвых водителей.
  • Развитие диплопии. Окружающие объекты приобретают двойные контуры, что тоже вводит в заблуждение пьющего.
  • Замедление работы глазных мышц. Это приводит к смещению зрительной оси.

Вся патологическая симптоматика перестает беспокоить человека, как только он полностью протрезвеет. Но не стоит легкомысленно относиться к такому состоянию, потому что при регулярном употреблении алкоголя риск развития опасных осложнений, связанных с работой зрительного аппарата, существенно возрастает.

Влияние алкоголя на зрение ребенка

Если женщина, находясь в положении, не отказывает себе в алкоголе, это может негативно сказаться на внутриутробном формировании и развитии плода. Опасные патологии развиваются в органах зрения. При этом стоит отметить, что необратимые последствия могут развиться даже после однократного употребления крепких напитков. А если беременная регулярно пьянствует, ребенок с высокой долей вероятности родиться глубоким инвалидом, который никогда не сможет видеть.

Алкоголь и зрение: на что обратить внимание

Влияние алкоголя на зрение несомненно пагубное. Даже небольшое количество спиртного негативно сказывается на функционировании многих органов и систем, в том числе и на зрительной. При лечении многих офтальмологических патологий назначаются медикаментозные средства, большинство из которых несовместимы со спиртным. Если больной ослушался врача и решил не отказывать себе в развлечении, это может повлечь за собой негативные последствия, вплоть до полной потери зрения, вызванной дегенерацией сетчатки и зрительного нерва.

Влияние алкоголя на зрение

Как избежать таких опасных осложнений?

Существует много методов, в том числе и народных, помогающих нормализовать зрение, избавиться от отеков, снять сухость. Отечность является последствием почечной дисфункции, которая нередко развивается на фоне алкогольной интоксикации. Чтобы нормализовать баланс жидкости в организме, рекомендуется побольше пить обыкновенную чистую воду, травяной  или зеленый чай.

Если после спиртного беспокоит повышенная сухость и зуд в глазах, лучше воспользоваться специальными увлажняющими каплями, к примеру, такими как:

  • «Визин»;
  • «Оптинол»;
  • «Виаль».

Не стоит забывать о правилах питания в период похмелья. Помимо употребления правильных продуктов, следует включить в рацион и пищу, оказывающую положительное влияние на глаза:

  • черника;
  • черная смородина;
  • отвар из шиповника;
  • настой из боярышника;
  • натуральный мед;
  • имбирь;
  • свежие овощи, фрукты, зелень.

Кроме этого, рекомендуется воспользоваться всеми способами, помогающими быстрее вывести из организма этанол. Если после таких мероприятий диплопия не исчезла, необходимо срочно записаться на прием к офтальмологу. Чтобы не потерять зрение полностью и не стать глубоким инвалидом, придется отказаться от горячительных напитков навсегда либо употреблять редко, в небольшом количестве.

Заключительное слово

Человек, столкнувшийся хоть раз с таким явлением как диплопия, должен запомнить – алкоголь и зрение понятия несовместимые. В противном случае возрастает риск развития тяжелых, необратимых последствий, вплоть до полной потери зрения. Поэтому лучше исключить спиртное из своей жизни полностью либо свести частоту его употребления к минимуму.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03