Пациенты часто страдают:
- спазмами кишечника;
- повышенным потоотделением;
- головными болями
- расстройствами пищеварения;
- учащенным сердцебиением;
- учащенным мочеиспусканием;
- одышкой и пр.
При лечении неврозов и депрессий врачи вынуждены бороться с исчезновением или значительным ослаблением желаний, интересов, а также пессимистической трактовкой любых событий, навязчивыми идеями о собственной малозначимости, патологическими самообвинениями в любых невзгодах и неудачах. Дефицит жизненной мотивации проявляется множеством характерных симптомов — от постоянной вялости и физической слабости до полного бессилия. Способность к принятию решений, оценке и выбору лучшего варианта действий предельно снижена. Пациент без лечения ощущает заторможенность мыслительных процессов, он не может быстро действовать, говорить, реагировать на внешние раздражители. Происходит угнетение влечений (полового, пищевого), инстинкта самосохранения, способности получать удовольствие вплоть до абсолютного равнодушия к былым увлечениям. Это слишком высокая цена.
По причине равнодушия, заторможенности и пассивности депрессивное состояние сопровождается реальными проблемами: снижением качества труда и академической успеваемости, сексуальной дисфункцией, семейными конфликтами. Из-за склонности к самообвинению и пессимизму значение неудач необоснованно преувеличивается. В итоге появляется ощущение трагичности и непоправимости случившегося.
Склонность к суициду
Один из наиболее опасных факторов, из-за которого требуется лечение депрессии в стационаре — суицидальные мысли, а также возможность самоубийства. Состояние больного в подавленном состоянии, может резко и значительно ухудшиться без объективных внешних причин, и тем более под воздействием психотравмирующих ситуаций. Именно в такие моменты человек принимает фатальное решение. Среди обстоятельств, которые значительно увеличивают риск суицида, специалисты называют:
- прошлые попытки самоубийства;
- затяжной характер депрессивного состояния;
- наличие тревожности;
- бессонница;
- одиночество (или его ощущение);
- злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
- потеря работы, резкое ухудшение условий жизни;
- смерть родственников или друзей.
Лечение тяжелой депрессии должно проходить под круглосуточным контролем врачей в специализированных медицинских учреждениях.
В свободном доступе можно найти немало информации об этом заболевании, и о способах терапии. Однако единственно верный подход к решению проблемы — клиническое лечение депрессии, которым должен заниматься врач. Во-первых, точно поставить диагноз может только практикующий психиатр или психотерапевт. Менталитет наших граждан удерживает пациента, который страдает депрессивным расстройством, от обращения за профессиональной медицинской помощью. Мешает страх, что общество посчитает человека психически ненормальным, если он проходит курс лечения у психиатра. Некоторые опасаются, что им назначат сильнодействующие препараты, которые негативно скажутся на поведении, а также ограничат занятия определенными видами деятельности.
Все же главным препятствием для начала лечения депрессии у врача остается неосведомленность пациента о наличии заболевания. Плохое настроение или нервное напряжение связывают с личными проблемами, и не замечают, когда временная негативная эмоциональная окраска тех или иных событий переходит в устойчивую психосоматическую патологию. Поэтому так важно записаться на прием к врачу, если существует даже намек на развитие депрессивного расстройства. Если плохое настроение не исчезает само собой в течение 2 недель, то это обоснованный повод бить тревогу.
Терапия депрессивных состояний в нашей клинике
В нашей клинике работают специалисты высокого уровня, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях депрессивного состояния. Со 100% уверенностью вы можете доверить нам диагностику и лечение невротической депрессии. Мы применяем комплексный подход и современные терапевтические методики, поэтому достаточно быстро добиваемся положительного устойчивого результата.
Депрессивное состояние никогда не проходит самостоятельно, более того оно прогрессирует и со временем переходит в запущенную форму. Только специалисты могут справиться с патологией. С пациентами в нашей клинике работают: психиатры, психотерапевты, психологи, невропатологи. Врачи разрабатывают индивидуальный терапевтический план, который предусматривает лечение при помощи:
- медикаментозной терапии;
- психотерапии;
- физиотерапии;
- позитивной психологии;
- оздоровительной физкультуры.
Согласно современной клинической концепции эффективная терапия депрессий возможна при комплексном подходе — сочетании фармакотерапии с психотерапией, усиленными другими видам благоприятного воздействия на психику и организм пациента. После окончания основного курса лечения тревожной депрессии предлагается участие в программе посттерапевтической поддержки.
Психотерапия
Психотерапия — один из основных методов лечения депрессий и фобий. Она помогает пациенту и врачу:
- выявить скрытые причины развития депрессивного состояния;
- выработать навыки управления эмоциями;
- открыть и использовать личный энергетический потенциал;
- научиться находить достаточно эффективные способы выхода из сложных жизненных ситуаций.
Для улучшения физического и эмоционального самочувствия в стационаре больным назначают:
- арт-терапию;
- массаж;
- медитацию;
- рефлексологию.
Хорошую результативность демонстрирует лечение депрессии гипнозом. В некоторых случаях к терапии подключают членов семьи пациентов. Открытое доброжелательное общение с близкими обладает существенным лечебным эффектом, как и спокойная уютная атмосфера.