Депрессия (depressio (лат.) — угнетение, подавление) — патология, которая влияет на социум в целом, а не только на конкретного человека. Она заметно препятствует нормальному функционированию общества, наносит значительный ущерб здоровью граждан и государственной экономике. Именно поэтому в развитых странах лечение депрессии — проблема национального масштаба. Ежегодно патологическое подавленное состояние диагностируется приблизительно у 200 млн. человек. Возможно, данные официальной статистики занижены, поскольку значительная часть больных не обращаться за квалифицированной медицинской помощью, потому что не осознает наличие болезни. Согласно последним исследованиям, 20% людей среднего возраста переносят как минимум один эпизод депрессии в жизни. По вопросам лечения депрессивных состояний звоните круглосуточно: 8 (800) 100–58–49.
Минимальная стоимость 2500 руб.
Услуги оказывают профессиональные врачи
Гарантия достижения результата
Опубликовано:9.02.2025
Последнее изменение:8.03.2025
Cодержание:
Цены на лечение депрессии в Брянске
Оказываем услуги на дому и в клинике
Предварительная консультация перед психотерапией
от 3000 руб
Консультация психиатра
от 2500 руб
Мы принимаем следующие способы оплаты:
Наличные
Карты
Перевод
Не откладывайте здоровье!
Услуги клиники в беспроцентную рассрочку.
0%
Рассрочка
0₽
Первый платеж
3-6-12
Месяцев
Не знаете, с чего начать лечение?
Бесплатно обсудите лечение депрессии с нашим врачом! Заполните
форму на сайте
Приём по предварительной записи, в любое удобное для вас время.
Возможна транспортировка до клиники в
сопровождении врача и санитаров.
Клиника работает ежедневно, с 9-00 до 19-00 без выходных
Причины развития
депрессивного состояния
Мучает депрессия?
Ни в коем случае нельзя относиться к депрессивным состояниям, как к слабости характера или отсутствию силы воли. Это болезнь, которая может развиться у человека по разным причинам. Не нужно никого винить в развитии депрессивного состояния. Его жертвой может стать каждый.
Врачами клиники “Детокс” создана эффективная технология лечения депрессии.
Также клиника лечения депрессии сталкивается с развитием заболевания по причине наличия различных приобретенных или наследственных психических отклонений —шизофрении, психозов, дистимии, циклотимии и пр.
Депрессия: симптомы и лечение
Проявления депрессивного состояния различны. От их наличия и степени выраженности зависит лечение нервной депрессии. Оно выражается нарушением всех аспектов психической жизни: воли, памяти, активности, настроения. Это выглядит, как долговременная (не менее 2 недель) печаль, грусть, мышечная и умственная заторможенность. Подавленное настроение также проявляется отчаянием, немотивированной тревожностью. Часто наблюдается ощущение безысходности, чувство тоски, безнадежности, беспомощности перед обстоятельствами, отчаяние, неуверенность в собственных силах. Человек всецело погружен в личные переживания. Радостные события не особо трогают больного, не приводят к улучшению настроения, а в особо тяжелых случаях даже ухудшают его. Тревожное состояние — обычное явление. Оно выражается по-разному — от достаточно легкого беспокойства до предельного возбуждения. Тревожность в сочетании с плохим настроением появляются только при мысли о необходимости принимать какое-либо решение или корректировать планы по причине внезапно изменившейся ситуации. Тревога часто проявляется на соматическом уровне.
Типы депрессии
Клиническая
В этом состоянии человек полностью выходит из привычного ему мира. Он не может есть, спать, работать. Он подавлен и опустошен, ощущает собственную беспомощность и бессилие.
Дистимия
Менее тяжелая форма, для которой характерны плохое самочувствие, чувство вины, нарушения сна, ощущение безнадежности любых попыток выйти из этого состояния.
Биполярное аффективное расстройство
Иначе это нарушение называют маниакально-депрессивным психозом. Кардинальная смена настроений, переход от чрезмерной активности к упадку сил.
При лечении неврозов и депрессий врачи вынуждены бороться с исчезновением или значительным ослаблением желаний, интересов, а также пессимистической трактовкой любых событий, навязчивыми идеями о собственной малозначимости, патологическими самообвинениями в любых невзгодах и неудачах. Дефицит жизненной мотивации проявляется множеством характерных симптомов — от постоянной вялости и физической слабости до полного бессилия. Способность к принятию решений, оценке и выбору лучшего варианта действий предельно снижена. Пациент без лечения ощущает заторможенность мыслительных процессов, он не может быстро действовать, говорить, реагировать на внешние раздражители. Происходит угнетение влечений (полового, пищевого), инстинкта самосохранения, способности получать удовольствие вплоть до абсолютного равнодушия к былым увлечениям. Это слишком высокая цена.
По причине равнодушия, заторможенности и пассивности депрессивное состояние сопровождается реальными проблемами: снижением качества труда и академической успеваемости, сексуальной дисфункцией, семейными конфликтами. Из-за склонности к самообвинению и пессимизму значение неудач необоснованно преувеличивается. В итоге появляется ощущение трагичности и непоправимости случившегося.
Склонность к суициду
Один из наиболее опасных факторов, из-за которого требуется лечение депрессии в стационаре — суицидальные мысли, а также возможность самоубийства. Состояние больного в подавленном состоянии, может резко и значительно ухудшиться без объективных внешних причин, и тем более под воздействием психотравмирующих ситуаций. Именно в такие моменты человек принимает фатальное решение. Среди обстоятельств, которые значительно увеличивают риск суицида, специалисты называют:
прошлые попытки самоубийства;
затяжной характер депрессивного состояния;
наличие тревожности;
бессонница;
одиночество (или его ощущение);
злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
потеря работы, резкое ухудшение условий жизни;
смерть родственников или друзей.
Лечение тяжелой депрессии должно проходить под круглосуточным контролем врачей в специализированных медицинских учреждениях.
В свободном доступе можно найти немало информации об этом заболевании, и о способах терапии. Однако единственно верный подход к решению проблемы — клиническое лечение депрессии, которым должен заниматься врач. Во-первых, точно поставить диагноз может только практикующий психиатр или психотерапевт. Менталитет наших граждан удерживает пациента, который страдает депрессивным расстройством, от обращения за профессиональной медицинской помощью. Мешает страх, что общество посчитает человека психически ненормальным, если он проходит курс лечения у психиатра. Некоторые опасаются, что им назначат сильнодействующие препараты, которые негативно скажутся на поведении, а также ограничат занятия определенными видами деятельности.
Все же главным препятствием для начала лечения депрессии у врача остается неосведомленность пациента о наличии заболевания. Плохое настроение или нервное напряжение связывают с личными проблемами, и не замечают, когда временная негативная эмоциональная окраска тех или иных событий переходит в устойчивую психосоматическую патологию. Поэтому так важно записаться на прием к врачу, если существует даже намек на развитие депрессивного расстройства. Если плохое настроение не исчезает само собой в течение 2 недель, то это обоснованный повод бить тревогу.
Терапия депрессивных состояний в нашей клинике
В нашей клинике работают специалисты высокого уровня, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях депрессивного состояния. Со 100% уверенностью вы можете доверить нам диагностику и лечение невротической депрессии. Мы применяем комплексный подход и современные терапевтические методики, поэтому достаточно быстро добиваемся положительного устойчивого результата.
Депрессивное состояние никогда не проходит самостоятельно, более того оно прогрессирует и со временем переходит в запущенную форму. Только специалисты могут справиться с патологией. С пациентами в нашей клинике работают: психиатры, психотерапевты, психологи, невропатологи. Врачи разрабатывают индивидуальный терапевтический план, который предусматривает лечение при помощи:
медикаментозной терапии;
психотерапии;
физиотерапии;
позитивной психологии;
оздоровительной физкультуры.
Согласно современной клинической концепции эффективная терапия депрессий возможна при комплексном подходе — сочетании фармакотерапии с психотерапией, усиленными другими видам благоприятного воздействия на психику и организм пациента. После окончания основного курса лечения тревожной депрессии предлагается участие в программе посттерапевтической поддержки.
Психотерапия
Психотерапия — один из основных методов лечения депрессий и фобий. Она помогает пациенту и врачу:
выявить скрытые причины развития депрессивного состояния;
выработать навыки управления эмоциями;
открыть и использовать личный энергетический потенциал;
научиться находить достаточно эффективные способы выхода из сложных жизненных ситуаций.
Для улучшения физического и эмоционального самочувствия в стационаре больным назначают:
арт-терапию;
массаж;
медитацию;
рефлексологию.
Хорошую результативность демонстрирует лечение депрессии гипнозом. В некоторых случаях к терапии подключают членов семьи пациентов. Открытое доброжелательное общение с близкими обладает существенным лечебным эффектом, как и спокойная уютная атмосфера.
Медикаментозная терапия
На первом этапе развития депрессии пациенту прописывают седативные препараты, которые помогают снять избыточное нервное напряжение. В тяжелых случаях врачи назначают антидепрессанты. Некоторые пациенты опасаются принимать лекарственные препараты, потому что считают их чрезвычайно вредными. Больные могут самостоятельно снизить дозировку или прервать курс. Разумеется, такие действия никак не помогают выздоровлению, более того способны значительно ухудшить положение дел. Нужно строго соблюдать рекомендации и назначения врача, а если возникли нежелательные последствия — сообщить ему об изменениях в самочувствии.
Безусловно, первые поколения антидепрессантов для лечения андрогенной депрессии обладали ярко выраженными и достаточно существенными негативными побочными эффектами. Однако это в прошлом. Препараты III поколения уже характеризуются минимальными нежелательными сопутствующими проявлениями, а лекарственные средства IV поколения, которые применяют сегодня, практически лишены их. Их антидепрессивное действие при терапии умеренного и выраженного депрессивного состояния подтверждено клиническими исследованиями и практикой использования для лечения депрессии.
Вспомогательную роль в лечении депрессивного расстройства, особенно при сопутствующем тревожном состоянии, играют транквилизаторы. Также к специальным препаратам, которые способны при регулярном приеме предотвращать перепады настроения у пациентов с разными депрессивными расстройствами, относят нормотимики. В случае систематического приема стабилизаторов эмоционального фона у большинства пациентов клиническое проявление болезни исчезают, или переходит в разряд редких, слабовыраженных, не предусматривающих обязательной госпитализации, а также значительно не сказывающихся на трудоспособности. Также при лечении депрессии и тревоги врачи применяют нейролептики.
Клиника депрессии сугубо индивидуальна, поэтому применение шаблонных подходов и стратегий терапии недопустимо. Для плодотворного лечения требуется тесное сотрудничество пациента с врачом. При таких обстоятельствах риск нарушения врачебных назначений и рекомендаций относительно дозировок, а также режима приема препаратов сводится на «нет». Доверие больного специалисту, вера в возможность полного выздоровления, а также отсутствие различных предубеждений, в том числе относительно негативного влияния психотропных средств на психическое здоровье, значительно способствуют терапевтическому успеху.
Курс лечения депрессии занимает немало времени. Не стоит ждать полного выздоровления в первые несколько дней или недель приема препаратов. Антидепрессанты нового поколения начинают купировать симптомы патологии не ранее 1–2 недель после систематического применения. Отмена приема антидепрессантов, а также назначение лекарственных средств проводятся исключительно лечащим врачом. Как правило, отмена возможна не раньше, чем через 6 месяцев после нормализации эмоционального состояния. Даже если симптомы исчезли, и вам кажется, что больше лечить депрессию не нужно, нельзя прекращать прием антидепрессантов самостоятельно. Это может спровоцировать не только моментальный рецидив, но также и обострение расстройства. Врачи продолжают медикаментозную терапию в течение некоторого времени (разного для каждого пациента).
Опасность самолечения
Коварная болезнь депрессия, лечение которой часто начинается с опозданием, не менее опасна переходом в скрытую форму под действием препаратов. Больные подвергаются серьезному двойному риску, который выражается в несвоевременности оказания медицинской помощи на начальных этапах развития заболевания, и в преждевременной самовольной отмене приема антидепрессантов. Депрессивное состояние — это не устойчивое плохое и подавленное настроение. Это вполне конкретная физиологическая патология, заключающаяся в нарушении системы передачи сигналов между различными отделами головного мозга, которое в свою очередь приводит к развитию негативного эмоционального фона. Плохое настроение — это следствие и показатель наличия заболевания, но никак не сама болезнь. Это нужно четко понимать.
Лечение затяжной депрессии не завершается с улучшением эмоционального состояния пациента. Оно нормализуется под действием лекарственных средств, которые «заставляют» мозг работать правильно. Чтобы он сам вернулся к нормальному функционированию, нужно время. Назначить лечение и констатировать успешное завершение терапии может только лечащий врач, поэтому требуется профессиональная медицинская помощь. Пациенты нашей частной клиники могут рассчитывать на:
высокий уровень профессиональной подготовки врачей;
бесплатную первичную консультацию;
точную диагностику, объективную оценку стадии развития патологии;
применение современных и наиболее эффективных медикаментов, а также терапевтических методик;
полную конфиденциальность и анонимность лечения;
комфортные условия содержания пациентов в стационаре центра;
комплексный подход к терапии;
стоимость лечения, доступную для людей со средним уровнем доходов.
Наркологическая клиника первой помощи при алкоголизме и наркомании «Детокс» проводит лечение депрессии с гарантией качества и высокой результативности. Для достижения результатов мы применяем передовые медицинские технологии и безопасные методы. Для консультации звоните круглосуточно 8 (800) 100-58-49 — мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Цилли Е.М., Жмуров В.А., Апрелков Г.Н. и др. К вопросу о классификации депрессивных состояний // Эндогенные депрессии. Тез. докл. — Иркутск, 1992. С. 100. 102.
Peters U.H. Параноидная депрессия. — В кн.: Депрессии. Вопросы клиники, психопатологии, терапии. Москва-Базель, с. 97. 100.
Petrilowitsch N. Синдром недостаточности при фармакотерапии депрессивных состояний. — В кн.: Депрессии. Вопросы клиники, психопатологии, терапии. Москва-Базель, 1970, с. 97. 100.
Депрессия — это медицинское состояние, сопровождающееся постоянной апатией, снижением энергии и потерей интереса к жизни. Она не проходит сама по себе и требует лечения.
Как понять, что это депрессия?
Признаки депрессии включают ощущение безысходности, усталость, нарушение сна и аппетита, а также потерю интереса к ранее любимым занятиям.
Как лечат депрессию в клинике «Детокс»?
Мы используем медикаментозную терапию, психотерапию и методы восстановления, включая арт-терапию и другие современные подходы.
Можно ли лечиться амбулаторно?
Первые улучшения обычно заметны через 1-2 недели, но полное восстановление занимает больше времени, в зависимости от состояния пациента.
Как быстро появляются результаты лечения?
Мы создаем индивидуальные программы лечения, обеспечиваем комфортные условия и предлагаем поддержку на всех этапах выздоровления.
По какому адресу расположена ваш психиатрический центр в Брянске?
Адрес нашей клиники в Брянске: ул. Северная, 324 Г. Наши специалисты готовы принять вас и оказать необходимую помощь в решении проблемы алкогольной зависимости.
Процедура прошла великолепно. Делал капельницу, всё понравилось.
Ольга
Вызывали врача на дом, делали капельницу. Процедура прошла отлично, помогли. Врач оставил телефон вашей клиники. Посмотрим на состояние и будем обращаться, если что. Муж даже курить отказался, не то что пить. Спасибо, что откликнулись и помогли!
Сергей
Делали усиленную капельницу. Всё прошло неплохо несмотря на то, что пациент тяжёлый. Врачи, которые приезжали, большие молодцы, сделали свою работу на отлично. Номер вашей клиники сохранили, если что, будем обращаться.
Надежда
Пока не можем точно сказать о состоянии мужа, так как он ещё в стационаре. Делали кодировку. Коммуникация с врачом понравилась. Будем ждать результатов после выписки.
Николай
Делали капельницу. Приехали быстрее, чем обещали. Всё понравилось!
Наталья
Делали усиленную капельницу. Процедура прошла очень хорошо. Нам всё понравилось. Спасибо!
Курс сеансов психотерапевта в клинике «Детокс» помог мне справиться с тяжелым депрессивным состоянием. Подобранная терапия однозначно работает: я стал лучше себя чувствовать, появился интерес к жизни, новые увлечения, занятия. Спасибо вам за то, что помогает полноценно жить.
Андрей, добрый день. Большое спасибо за ваш комментарий, который говорит о высоком качестве проведенной психиатрической работы. Мы очень рады, что специалисты клиники смогли подобрать решение вашей проблемы, и вы больше не страдаете депрессией.
Вероника З.
Брянск
В клинике проходил лечение сын, который страдал депрессией после расставания с женой. Кроме постоянной апатии и сниженного настроения он стал заторможенным, заметно замедлилось мышление. Больно было видеть его тоскливое состояние, поэтому я нашла платного психиатра. Специалист попался отменный: приятный в общении, доброжелательный, нацеленный на результат, уместно шутит. В общем, сразу было понятно, что лечение будет успешным. Благодарю вас за высокий профессионализм!
Вероника, мы очень рады, что посещение нашей клиники вызвало положительные эмоции. Искреннее спасибо вам за столь высокую оценку работы специалиста, сумевшего найти правильный метод терапии расстройства вашего сына. Желаем, чтобы больше ничто не омрачало вашей жизни!
Полина С.
Брянск
В клинику «Детокс» попала с ужасным эмоциональным состоянием. Бессонница, тревожность, тахикардия в сочетании с депрессией - коктейль так себе. Была записана на прием к одному специалисту, но попала к другому и ничуть не жалею – это настоящий профессионал, который уже на первом сеансе разложил мое психическое состояние по полочкам. Неожиданно, когда кто-то видит тебя лучше, чем ты сам. Сейчас я умею справляться с тревогой – в этой клинике меня этому научили.
Полина, добрый день. Как же приятно получать такие сообщения от наших пациентов! Мы очень рады, что назначенное лечение помогло вам, и что наша клиника оставила у вас только положительные впечатления. Желаем крепкого здоровья и поменьше поводов для переживаний!
Сотрудничаем с лучшими центрами реабилитации на Юге России. Наши партнеры готовы взять на длительное, трансформационное лечение пациентов с самыми тяжелыми формами зависимости.