ул. Северная 324Г, этаж 3

Такое патологическое состояние может стать катализатором не только социальных проблем, но и причиной появления психосоматических расстройств. Иногда оно может привести даже к психическим заболеваниям, лечить которые приходится у психологов и психиатров. Носит депрессия почти всегда затяжной характер, и она мешает осуществлять нормальную жизнь.

Антидепрессанты фактически свободно продаются в каждой аптеке. Эти препараты помогают не только выйти из депрессии, но и за короткое время восстановить свой психоэмоциональный фон. Часто люди принимают алкоголь после антидепрессантов, но медики категорически не рекомендуют этого делать, чтобы избежать серьезных негативных последствий для организма.

Депрессия и совместный прием таких средств может стать фатальной не только для организма, но и для жизни. Расскажем о том, почему нельзя совмещать вместе антидепрессанты и алкоголь.

Причины депрессий

Мнение о том, что алкоголь и препараты от депрессии совместимы глубоко ошибочны. Хотя бы потому, что привычный этиловый спирт относится к депрессантам, угнетающим работу ЦНС и последствия могут быть катастрофическими. Этанол способен не только улучшить настрой и раскрепостить, но и усилить сердцебиение, повысить АД, стимулировать дестабилизацию дыхательной деятельности. Депрессивные состояния у человека могут возникать по следующим основаниям:

  • Хронический стресс, который в 90 процентах клинических случаев является причиной сильной депрессии у людей;
  • Воздействие длительных психотравмирующих ситуаций;
  • Разнообразные психогенные факторы, такие как нестабильное психологическое или эмоциональное состояние, пониженная самооценка, наследственная расположенность;
  • Эндогенные причины. Часто возникает патология на фоне маниакально-депрессивного психоза либо биполярного расстройства личности;
  • Физиологические факторы. Депрессивные состояния обычно появляются на фоне гормональных сбоев, вызванных климаксом или беременностью.

прием антидепрессантов и алкоголь

В клинической медицине выделяют несколько видов депрессивных расстройств. В частности, это клиническая или большая депрессия, сопровождаемая утомляемостью, нарушением сна, потерей аппетита и даже суицидальными мыслями. Есть малая депрессия по картине схожая с большой, но протекающая более мягким образом, послеродовая депрессия у женщин, апатичная, реккурентная депрессия.

Спиртные напитки и депрессия

Принимать алкоголь при депрессии решается человек часто. Сочетание этанола и некоторых препаратов может давать некоторое облегчение, но при этом оно может стать причиной более серьезной зависимости. Можно ли пить алкоголь при приеме антидепрессантов? Однозначно нет.

Любые напитки, в состав которых входит этанол возбуждают и стимулируют на короткие периоды активность мозговых рецепторов. На работу лекарств он может влиять по-разному. Научно доказано, что последствия приема алкоголя и антидепрессантов не избавляют от патологического состояния, а наоборот усиливают его. Помимо прочего проявляются следующие проблемы со здоровьем, такие как:

  • Серьезные скачки давления;
  • Головные боли и головокружение;
  • Тахикардия;
  • Состояние стойкой бессонницы;
  • Повышенная раздражительность;
  • Изменение эмоционального фона;
  • Апатия.

Последствия совместного приема алкоголя и антидепрессантов в тяжелых случаях приводят даже к случаям суицида, так как нарушается работа центральной нервной системы и восприятие окружающего мира. Это опасное взаимодействие может привести к усиленному продуцированию адреналина, действие которого негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Поэтому употреблять алкоголь и антидепрессанты не стоит, если есть проблемы с сердцем, так как давление может повыситься до критических отметок и это чревато инфарктом либо инсультом.

Прием антидепрессантов и алкоголя негативно влияет на работу печени. Органу приходится сталкиваться с серьезной нагрузкой и работать в авральном режиме. Это приводит к дисфункции с прекращением выработки ферментов, перерабатывающих токсины. Такое развитие событий напрямую приводит к следующим последствиям:

  • Слабости;
  • Сонливости;
  • Упадку сил;
  • Замедлению реакций организма;
  • Болям в области печени;
  • Проблемам с ЖКТ, включая тошноту и рвоту.

Смертельно опасная смесь влияет на появление интоксикации, которая негативно сказывается почти на все органах. Совместимость алкоголя и антидепрессантов не допустима даже в малых количествах, так как страдает центральная нервная система и проявляются проблемы психологического характера. Если эффект и есть, то он кратковременный, а вот побочных явлений гораздо больше.

При этом многие люди не обращаются к врачу и сами назначают себе антидепрессанты, подбирая их неправильным образом. Не контролируется и дозировка лекарства, так как человек в желании избавиться от проблемы начинает попросту увеличивать без каких-либо предписаний дозу лекарств, смешивая их со спиртным абсолютно бесконтрольным образом.

Смертельная опасность

По статистике треть самоубийств в мире совершается под влиянием спиртного и антидепрессантов, когда человек на фоне глубокой депрессии просто не умеет контролировать себя. Депрессия обычно сопровождается появлением тревожных суицидальных мыслей. В обычном состоянии человек может анализировать и контролировать себя, но при употреблении лекарств и спиртного критическое мышление фактически полностью стирается.

можно ли алкоголь при приеме антидепрессантов

Можно ли пить алкоголь с антидепрессантами? Нет, и лучше всего обратиться к хорошему психологу за помощью как можно быстрее. Отметить следует препараты, которые чаще всего употребляются вместе с алкогольными напитками. Обычно это лекарства седативного пролонгированного действия, такие как:

  • Афобазол;
  • Персен;
  • Азафен;
  • Деприм;
  • Ново-Пассит;
  • Селектра;
  • Амитриптилин.

Совместимость антидепрессантов и спиртного не допустима, так как по своей сути они обладают прямо противоположной силой. Эмоциональный фон точно не станет лучше, но при этом ухудшится общее физиологическое состояние. Этанол – это яд, и он интоксицирует организм, вызывая головные боли, головокружение, тошноту, слабость, апатию. Если сочетать его с определенными препаратами, то тогда интоксикация усилится в разы.

На какие виды антидепрессантов алкоголь не может влиять?

Если говорить о влиянии алкоголя на препараты, то в таком случае надо отметить то, что минимальный вред будет нанесен при соблюдении определенной дозировки спиртного. Обычно это так называемые «безпохмельные дозы», которые не оказывают сильного негативного воздействия на организм. Они имеют более условный характер, так как каждый человек индивидуален, но в целом это не более 50 грамм крепкого спиртного, 200 миллилитров вина, 350-500 миллилитров пива.

Данные дозировки рассчитаны в суточном однократном объеме. Помимо прочего следует учитывать перерывы между приемом спиртных напитков, которые должны составлять не менее двух-трех дней. Безопасные дозы рассчитаны на людей, обладающих средней комплекций без сопутствующих хронических заболеваний. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Применять можно наиболее слабые и мягкие антидепрессанты с небольшими дозами спиртного. Это такие лекарственные препараты, как Гептрал, Лайф-600, Деприм, Негрустин, Деприм. Они продаются в любой аптеке без рецепта врача, но эффективны при неглубоких депрессивных состояниях, обладая мягким, щадящим и умеренно седативным воздействием на организм человека. При затяжных и тяжелых депрессиях такие лекарства не будут иметь должного терапевтического эффекта. Назначаться должны уже совсем другие препараты более сильного действия, которые не будут совместимыми даже с «безопасными дозами» алкоголя.

Если сделать вывод, то стоит сказать о том, что антидепрессанты и горячительные напитки лучше не применять вместе. Лучше не рисковать жизнью и здоровьем, обратившись за грамотной и компетентной медицинской помощью, которую могут оказать в любой государственной или частной наркологической клинике, в которой есть квалифицированные психологи.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03