ул. Северная 324Г, этаж 3
Окажем помощь в том месте, где Вам будет удобнее
преимущества лечения
на дому
  • Незамедлительный выезд доктора
  • Осмотр, диагностика
  • Полный комплекс препаратов, для детоксикации организма.
  • Врач находится с пациентом во время процедуры, до 2.5 часов.
  • Психотерапевтическая беседа, направленная на изменение образа жизни
  • 100% анонимность
хочу лечиться на дому
в стационаре
  • Круглосуточное наблюдение врача
  • Полное обследование организма
  • Корректировка лечения при необходимости
  • Психотерапевтические группы и индивидуальная психокоррекция
  • Возможность закодироваться после курса детоксикации
  • Комплексный подход
  • Одно-двух или трехместные палаты
  • 100% анонимность
Хочу лечиться в клинике
Цены на лечение истерии

Оказываем услуги на дому и в клинике
Предварительная консультация перед психотерапией
от 3000 руб
Консультация психиатра
от 2500 руб

Лечение истерии требуется людям с определенными чертами характера:

  • легкая внушаемость;
  • склонность к демонстративному поведению;
  • эмоциональная лабильность (быстрая сменяемость эмоциональных состояний);
  • эгоцентризм, самолюбование;
  • чрезмерная возбудимость.
Получить консультацию

Расстройство нередко встречается у больных, которые страдают психическими нарушениями шизоидного характера. Чаще всего требуется лечение истерии у женщин, а также детей, особенно на этапе полового созревания, нестабильного гормонального фона. В большинстве случаев заболевание проявляется при попытках манипулировать окружающими при помощи специфического демонстративного поведения — стремлением вызвать жалость к выдуманной самим человеком слабости здоровья. Однако из-за высокой предрасположенности к самовнушению и способности вегетативной нервной системы закреплять определенные виды реакций, люди действительно начинают ощущать болезненные проявления расстройства.

Симптоматика

Проявления истерии достаточно разнообразны и их немало, поэтому больной может продолжительное время лечиться у специалистов разного профиля без какого-либо заметного результата. Случаи, когда лечение женской истерии, например, начинается своевременно, достаточно редки. При приступах истерики, которые происходят исключительно в присутствии «зрителей», наблюдаются:

  • смех и плач, резко сменяющие друг друга;
  • потеря голоса, часто сопровождающаяся иканием или кашлем, а также отрывистое произношение по слогам слов, сильное заикание;
  • тики мышц лица, судороги, тремор пальцев на руках, усиливающиеся при осмотре больного;
  • слабость нижних отделов конечностей до потери подвижности;
  • нарушение способности к восприятию окружающего мира – глухота, сужение периферических полей зрения, помутнение зрения, слепота;
  • потеря или значительное усиление тактильной чувствительности;
  • общие болевые ощущения в груди или животе без указания определенной локализации, но в конкретной области, если речь идет о головной боли;
  • какие угодно функциональные нарушения внутренних органов, например, вздутие живота, затрудненное дыхание, перепады давления и пр., особенно если больной действительно страдает соматическим заболеванием.

Разнообразие симптомов затрудняет своевременную диагностику и лечение истерии у детей, так как родители принимают формирующиеся соматические признаки расстройства за обычный каприз — стремление получить желаемое, но нередко недостижимое, любой ценой. Часто такое поведение сочетается с игнорированием установленных ограничений, а также дополняется высокими требованиями к окружающим и полным отсутствием критического отношения к собственному поведению.

Симптомы болезни свободно сочетаются и меняются в течение приступа. Следующий эпизод вполне может выглядеть по-другому. Общий признак — концентрация внимания человека на собственном состоянии, очевидное стремление обратить на себя внимание окружающих, чем больше — тем лучше. Типичное поведение — срывание своей одежды, разбрасывание близлежащих предметов, громкий крик. Приступ истерики никогда не бывает без «зрителей» и не возникает ночью во время сна.

Люди, которые страдают истерическими неврозами, часто склонны к болезненному самовнушению, чрезвычайной мнительности. Очередной приступ может начаться из-за, на первый взгляд, совершенно обычной ситуации: рабочий конфликт, опоздание на поезд, нежелание членов семьи выполнять прихоть человека. Обморок не наблюдается практически никогда, но может имитироваться, однако больные всегда помнят, что и как происходило.

Предпосылки развития заболевания

Истерическим неврозом женщин страдает от 3 до 5 раз больше, чем мужчин. Между тем психиатрия постепенно выводит из обихода термин «истерия», и заменяет его на более нейтральный вариант — «конверсионное расстройство». Заболевание в большинстве случаев развивается в юности, либо с наступлением климакса. Среди больных преобладают личности эмоционально неустойчивые, со стремлением к демонстративности, мышлением артистического типа, любящие всегда и везде быть в центре всеобщего внимания, экстраверты.

Дополняет картину упорство в достижении личных целей, сильная впечатлительность, тенденция к гипертрофированному восприятию жизненных и бытовых трудностей. В области умственных процессов для больных характерны склонность к фантазированию и мистицизму. В контексте конверсионного расстройства часто упоминают о признаках психического инфантилизма. Описание поведения большинства больных многим знакомо по часто наблюдаемому поведению детей, которые пытаются манипулировать родителями для достижения своих целей.

Разрешающие документы на деятельность
Медицинская лицензия

Диагностика

Лечение приступов истерии начинается с диагностирования, которое часто достаточно сложно выполнить. Члены семьи, как правило, объясняют подобное поведение индивидуальной особенностью характера, поэтому не считают нужным обращаться за профессиональной медицинской помощью. Со своей стороны больные также уверены, что психических проблем у них нет, а до неадекватного состояния их всегда доводят окружающие. Из-за разнообразия внешних проявлений, больные пытаются лечиться у различных врачей, однако в большинстве случаев соматические заболевания, для которых характерны наблюдаемые симптомы, не подтверждаются.

Конверсионные расстройства и тем более лечение инволюционной истерии лежит в зоне компетентности врача-психиатра. Главный диагностический метод — скрупулезный сбор анамнеза, и не только с пациента, но и его ближайшего окружения. Важно выяснить условия, при которых развиваются приступы, например, наличие «зрителей», провоцирующие их начало факторы, как быстро они проходят, как часто случаются. Уточняется список принимаемых лекарственных средств, наличие токсичных производственных факторов, злоупотребления спиртным. Врач составляет психологический портрет пациента с обозначением доминирующих черт характера.

В случае частого наблюдения судорог нужно назначить электроэнцефалограмму, чтобы исключить эпилепсию. Важно отличать истерику от эпилептического приступа, так как в некоторых случаях они выглядят одинаково, но лечение истерии требует принципиально других медицинских мероприятий.

В момент истерики, больному нужно создать впечатление внезапной потери сознания или координации движений, главная задача — обратить на себя внимание и впечатлить окружающих. Каких-либо травм, характерных для неожиданного падения больной не получает, поскольку выполняет трюк осознанно, аккуратно и в большинстве случаев заранее знает, кто не позволит ему упасть. Могут происходить судорожные подергивания верхних и нижних конечностей, закатывание глаз, но потеря сознания не происходит. Отличие от эпилепсии заключается также в том, что нет прикусывания языка, учащенного поверхностного дыхания, пенистых выделений изо рта, сфинктеры не расслабляются, зрачки стандартно реагируют на свет. После истерики человек все помнит, на него не накатывает сонливость. Интересный нюанс поведения: во время приступа больные истерией акцентируют внимание на собственном состоянии, но не просят совершить каких-либо действий для оказания помощи — дать лекарства или вызвать бригаду неотложной медицинской помощи. Сразу после окончания эпизода, работоспособность полностью восстанавливается, человек не ощущает недомогания, не испытывает проблем с самообслуживанием, что нехарактерно для эпилептического приступа.

Методы терапии

Первая медицинская помощь при лечении приступов истерии — успокоение пациента. Желательно разместить его в тихом спокойном месте, с минимальным числом посторонних наблюдателей. Можно поднести тампон с нашатырем. Внимательно наблюдать за состоянием и действиями человека до успокоения нужно, но желательно вести себя несколько отстраненно, тем самым намекая, что устроенный «спектакль» вас мало интересует и тревожит.

Лечением истерик у женщин и конверсионный расстройств в целом занимается психиатр. Он внимательно анализирует проявления патологии и разрабатывает наиболее эффективную стратегию терапии. Важную роль в процессе лечения истерии играет ближайшее окружение пациента. От членов семьи требуется внимательное, но предельно спокойное отношение, так как поддержание тревожности обеспечит отличную почву для новых эпизодов. Врачи применяют комплексный подход — методы воздействия на физическое, а также психическое состояние.

Работа психотерапевта при лечении женской истерии в первую очередь направлена на выяснение первопричины, которая спровоцировала нервное истощение. Врач стремится уменьшить ее значимость для пациента, а также помочь найти другие способы приемлемой реакции на стрессовое воздействие.

Истерия у женщин нередко внезапно развивается во время менопаузы. Факторы риска — соответствующие психические особенности, гормональный дисбаланс. Появляются некоторые странности, например, непреодолимое стремление быть постоянно на виду, поделиться своими личными переживаниями с каждым, с кем они знакомы. Истерический невроз у женщины легко может возникнуть после сильного нервного потрясения, а дальнейшие эпизоды развиваются из-за воспоминаний. Припадок может начаться с ощущения удушья, сдавливания горла, учащенного сердцебиения, проявляется такими реакциями, как:

  • рыдание сменяемое безудержным смехом;
  • громкими криками;
  • хаотичными резкими движениями конечностей и двигательной активностью.

Если приступы наблюдаются у человека на протяжении всей жизни, то речь идет о психопатии истерического характера. Аналогичное состояние наблюдается у людей после перенесенной тяжелой травмы головы или при органических поражениях головного мозга. Благодаря достижениям в области психотерапии и фармакологии истерический невроз поддается лечению амбулаторно, лишь достаточно тяжелые формы требуют помещения в стационар.

Лечение истерик у детей выполняется ложными инъекциями (метод плацебо), психотерапевтическим внушением или же просто фактом нахождения в больнице. Значительной проблемой становится воспитание детей, склонных к истерии. Часто родители своими силами не могут справиться с решением этой задачи, поэтому им нужна помощь профильного специалиста. Эффективность терапии истерических неврозов у детей также зависит от качества нейтрализации влияния ситуации (причины), которая травмирует психику. Если не исключить стрессовый фактор, то практически всегда наблюдаются рецидивы приступов, несмотря на лечение.

Медикаментозная терапия

На препараты более или менее полагаются при лечении инволюционной истерии, в то время как при других формах заболевания ведущую роль играет психотерапия. Однако врачи применяют психотропные средства для снижения выраженности группы некоторых симптомов. Также специалисты используют:

  • транквилизаторы — для купирования тревожности;
  • нормотимики — снижают вероятность впадения в аффективное состояние;
  • снотворные препараты — при нарушении функций сна.

Любые препараты и народные средства допустимо использовать только после консультации с врачом. Самолечение недопустимо, так его последствия непредсказуемы и могут быть крайне опасными для психического здоровья. К тому же лекарственные средства играют вспомогательную роль, и не могут использоваться, как основной инструмент терапии. Пациенты нашей клиники могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь и применение наиболее эффективных терапевтических методик, которые помогут быстро преодолеть склонность к истерии.

аудиоотзывыклиентов
Ирина
После праздника стало плохо от алкоголя, пришлось вызвать нарколога. Спасибо за скорое реагирование. Приехали быстро, помогли на 10 из 10.
Надежда
Благодарю за помощь. Приехал на вызов профессионал, дал развернутую консультацию и постоянно контролировал процесс. Такому специалисту можно доверить здровье.
Владислав
Помогли с выводом из запоя, теперь знаю, куда обращаться в случае проблем. Приятно знать, что есть, куда обратиться при острой необходимости.
Оставьте отзыв о нашей работе
Медицинский персонал
наши врачи
Калюжная Марина Александровна
Главный врач клиники.
Врач психиатр-нарколог.
Стаж: 19 лет.
Подробнее
Крепетула Ирина Филипповна
Врач-терапевт.
Стаж: 33 года.
Подробнее
Юшков Александр Николаевич
Врач психиатр-нарколог, гипнолог, психотерапевт.
Стаж: 28 лет.
Подробнее
Резников Андрей Юрьевич
Фельдшер.
Стаж: 15 лет.
Подробнее
Билуха Григорий Николаевич
Врач психиатр-нарколог.
Стаж: 17 лет.
Подробнее
Горелов Данила Александрович
Фельдшер.
Стаж: 5 лет.
Подробнее
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03