ул. Северная 324Г, этаж 3
Помогаем Вам 24 часа - 7 дней в неделю

Историческая справка

Симптомы неврозов
Психосоматика
Эмоциональность
Появление неконтролируемой тревоги, нервной перевозбудимости, панических страхов, раздражения без поводов, желания плакать без особых причин.
Когнитивные процессы
Невозможность концентрации внимания, нарушения запоминания.

Историческая справка

Первым термин «невроз» употребил врач из Шотландии — Куплен в 1776 г. Он заметил функциональные патологии внутренних органов без органических повреждений. Современная классификация МКБ-10 предлагает другое название этого заболевания — «невротическое расстройство». Однако сегодня клиническая медицина все чаще подводит под это понятие ряд нервно-психических нарушений, наступивших по причине развития стресса. Также существуют неврозоподобные синдромы — дисфункции, образовавшиеся по иным причинам — после травм, интоксикаций, тяжелых системных, в том числе хронических заболеваний.

Клиническая картина лечения неврозов основан на исследованиях ученых, проведенных в разное время, в разных странах. Однако доподлинно выяснить механизм и предпосылки для развития патологии не удается. Ранее заболевание считалось распространенным среди людей, испытывающих умственные перегрузки, и ведущих чрезмерно беспокойный образ жизни. Отчасти такое мнение подтверждалось тем, что у жителей провинций значительно реже наблюдаются подобные проблемы из-за более спокойного жизненного ритма. Данная гипотеза была опровергнута после анализа статистики лечения неврозов врачами среди авиадиспетчеров. Их работа связана с постоянным умственным напряжением, требует максимальной собранности и концентрации внимания, неврозы среди них распространены также как у представителей других специальностей. Если у авиадиспетчеров и появлялась определенная симптоматика, то связана она была с семейными проблемами или рабочими конфликтными, но никак не с умственным переутомлением в процессе исполнения служебных обязанностей.

Причины заболевания

В ходе дальнейших исследований, психологических тестов на добровольцах, практики диагностирования и лечения неврозов у взрослых пациентов опытным путем установлено, что одна из главных причин развития патологии — не количество ситуаций психотравмирующего характера, а их роль для индивида на фоне личного восприятия. У некоторых больных расстройство может образоваться из-за мелочной на первый взгляд жизненной проблемы. В конечном итоге определяющую роль играет личная система базовых ценностей. Именно поэтому врачи стали уделять внимание физиологическим и психологическим особенностям пациентов.

Относительно высокая эмоциональность женщин стала причиной распространения неврозов среди них чаще, чем у мужчин, причем практически в 2 раза. Мнительные, излишне эмоциональные и возбудимые, ригидные люди гораздо чаще страдают от расстройств, поэтому лечение их от неврозов психотерапевтами демонстрирует высокую эффективность. Некоторые особенности личности, которые передаются по наследству, не менее часто приводят к развитию патологии. К неблагоприятным психогенным факторам относят гормональные сбои или перестройки, происходящие на различных жизненных этапах (менопауза, половое созревание), плюс невротические проблемы с детских лет (логоневроз, энурез).

Мучают неврозы?

Врачами клиники “Детокс” создана эффективная технология лечения неврозов.

Индивидуальные программы лечения.

Получить консультацию
Разрешающие документы на деятельность
Медицинская лицензия

Особенности патогенеза

В механизме развития и течения заболевания (патогенеза) в современной клинической медицине признают важную роль нарушениям функций гипоталамуса. Этот отдел мозга регулирует работу таких важных систем, как эндокринная, висцеральная, вегетативная, эмоциональная. Лечение невроза лица, например, предусматривает воздействие на несколько систем организма одновременно. Под влиянием стресса интеграция и взаимодействие нарушаются. В результате развивается дезадаптация. При этом сам мозг не подвергается изменениям морфологического характера. Понимание сути патогенеза обеспечивает эффективное лечение невроза.

Недавние исследования механизма развития патогенеза показали наличие связи патологической тревожности с нарушением процессов обмена нейромедиаторов (например, серотонина). В качестве подтверждения данной теории выступают результаты, которые демонстрируют широко применяемое лечение невроза навязчивых мыслей бензодиазепиновыми транквилизаторами.

Виды невротических расстройств

Отечественная клиническая неврология на основе практического опыта и данных исследований лечения невроза у мужчин и женщин, выделяет 3 базовых вида расстройств:

  • неврастения;
  • синдром навязчивых состояний;
  • истерическое (конверсионное) расстройство.

Фобический невроз нередко сопровождает типичную обсессивно-компульсивную патологию, ввиду того, что обсесси сопровождаются фобиями навязчивого характера. Согласно официальной общепринятой классификации неврозу тревожно-фобического вида присвоен термин «тревожное расстройство».

Классический постстрессовый невроз образуется у свидетелей (участников) катастроф природного или техногенного характера, терактов, боестолкновений. Психосоматическое расстройство предполагает развитие у больного симптомов соматического заболевания, например, панкреатита, язвенной болезни, стенокардии. Однако после обследования никаких патологий не обнаруживается, и после опроса больного, который помогает выявить психическую травму, врач начинает лечение невроза кишечника, горла, лица и т. д.

Развитие заболевания

Неврозы развиваются в 3 этапа. На 1 и 2 стадии расстройство может пройти само собой. Также высокую эффективность демонстрирует грамотная терапия, особенно это касается лечения мышечного невроза. В заключительную 3 стадию заболевание переходит в случае продолжительного воздействия травмирующих обстоятельств, а также отсутствия медицинской помощи. В этом случае болезнь приобретает хронический характер.

Невротическая реакция — первая стадия развития патологии. Ярким примером служат симптомы и лечение невроза сердца у взрослых. Возникает кратковременное невротическое расстройство. Оно длится не дольше 1 месяца, после перенесенной сильной психической травмы. Если нарушения длятся дольше, и сопровождаются изменением поведенческих реакций, то можно говорить о полноценном неврозе или классическом невротическом состоянии. Важно вовремя устранить невроз, иначе постепенно начинаются необратимые невротические изменения личности.

Симптоматика

Неврозы, как правило, проявляются нарушениями функций целого ряда систем организма. Врач вынужден восстанавливать функциональность органов, которые страдают больше всего, например, проводить лечение невроза гортани. В общем же случае, наблюдаются следующие симптомы:

Нервная система сигнализирует о нарушениях:

  • спонтанными паническими атаками;
  • частыми головокружениями;
  • острой головной болью;
  • нервными тиками;
  • нарушением функций сна;
  • тремором конечностей;
  • нарушением чувства равновесия.

Сердце и сосуды отвечают:

  • понижением или повышением артериального давления;
  • синдромом Рейно;
  • давящим ощущением в левой стороне груди;
  • аритмией;
  • ощущением нехватки воздуха.

Состояние пищеварительной системы характеризуется:

  • сухостью в ротовой полости;
  • отсутствием аппетита;
  • постоянной тошнотой с приступами рвоты.

Мочеполовая система отзывается:

  • энурезом;
  • цисталгией;
  • подавленным либидо;
  • фригидностью.

Астения — классический общий признак большинства разновидностей неврозов. Нередко специалисты наблюдают патологическую тревожность, а также развитие различных фобий. Среди типичных признаков повышенная утомляемость, причем как физическая, так и психическая. В некоторых случаях патология сопровождается компульсией (требуется лечение невроза навязчивых движений) и дистимией (тоской, подавленным настроением). У большинства пациентов происходит:

  • ухудшение кратковременной и долговременной памяти;
  • снижение способности концентрировать внимание, сосредотачиваться;
  • сужение восприятие окружающей действительности.

Диагностика

В процессе диагностики важно тщательно собрать анамнез, и выявить психотравмирующий источник развития патологии. Без этого даже лечение невроза мышцы не принесет ожидаемых результатов. Для этого применяют психологические тестирования, выясняют структуру личности пациента, проводят патопсихологическое обследование.

Врач-невролог обязан оценить состояние сосудов мозга (с помощью УЗДГ, ЭЭГ, МРТ). Это необходимо, чтобы исключить из списка церебральные патологии, и начать лечение сосудистого невроза. Нужно выполнить дифференциальную диагностику. Она используется для исключения психиатрических расстройств (психопатии, шизофрении), а также соматических дисфункций (хронического гастрита, кардиомиопатии). В сложных случаях больной должен проконсультироваться с врачом-психиатром. Нужно провести общее обследование внутренних органов для исключения заболеваний. С учетом симптоматики больной должен пройти обследование у гастроэнтеролога, гинеколога, уролога, кардиолога.

Лечение неврозов

Курс лечения невроза основан на избавлении больного от отрицательного воздействия психотравмирующего фактора. Нужно нейтрализовать негативные обстоятельства (часто это не по силам врачу) или поменять отношение больного к ним, чтобы он не воспринимал их как травмирующие. По этой причине основную ставку в лечении истерического невроза делают на психотерапию. Однако для достижения ожидаемого эффекта терапия должна использовать комплексный принцип, включающий как медикаментозное, так и психотерапевтическое воздействие.

Цены на лечение неврозов

Оказываем услуги на дому и в клинике
Предварительная консультация перед психотерапией
от 3000 руб
Консультация психиатра
от 2500 руб

Медикаментозная терапия

Нейротрансмиттерный характер развития заболевания определяет методику медикаментозной терапии. В обычных условиях она выполняет вспомогательные функции, для повышения у больного способности к самоконтролю, и закрепления эффекта психотерапевтической коррекции. Препараты хорошо помогают в лечении невроза бессонницы. Если у пациента наблюдается депрессия, тревожность, фобии, то врачи, как правило, назначают антидепрессанты (преимущественно нового 4-го поколения). В относительно легких случаях применяют мягкие транквилизаторы, а также седативные препараты из лекарственных растений (пион, мелисса, алоэ, пустырник). При тяжелых формах расстройства врачи вынуждены использовать бензодиазепиновые транквилизаторы, например при лечении лицевого невроза.

Психотерапевтическое лечение

Неврозы хорошо поддаются различным приемам психотерапии. Положительным влиянием характеризуется техника релаксации. В некоторых случаях, например, лечение невроза навязчивых мыслей, применяется гипноз.

Психотерапия содержит на вооружении различные методики, которые помогают нейтрализовать причины развития расстройства, и положительно влияющие на психическое состояние больного. Психотерапевты, кроме прочего, учат пациентов понимать, принимать, спокойно относиться и выражать чувства, трансформировать негативный опыт в позитивный. Также больных обучают без посторонней помощи преодолевать страх, волнение, тревогу, внезапные панические атаки, задействовать природные ресурсы, которые способные повысить психическую устойчивость в большинстве ситуаций. Это особенно важно при лечении навязчивого невроза у детей, которые не обладают достаточным жизненным опытом, чтобы правильно реагировать на внешние раздражители.

Применение подходов из различных психологических направлений и школ, помогают эффективно действовать на психику. По ходу поведенческой терапии пациентов обучают осознанному самоконтролю, навыкам адекватного реагирования в изменяющихся внешних условиях. Когнитивная терапия дает возможность корректировать мысли и восприятие тревожащих и пугающих обстоятельств.

Лечебно-восстановительная терапия в частной клинике комплексная. Наши врачи обладают достаточным опытом и высоким уровнем профессиональной подготовки, чтобы помогать пациентам в самых тяжелых случаях. В лечении панических неврозов основная ставка делается на наиболее современные, эффективные методы терапии. Ощущение навязчивого страха, болезненные физические ощущения, хроническая психическая и физическая усталость, которые сопровождают неврозы и депрессию, — все это можно преодолеть. Вы возвратитесь к обычной жизни, и кроме того получите рекомендации специалистов по дальнейшей стратегии поведения.

Физиотерапия

Для полноценного лечения неврозов, особенно у детей, крайне важны настройки функционирования нервной системы, мозга, кровоснабжения, устранение расстройств психоэмоционального и вегетативного характера. В клинической медицине применяют два различных направления, которые отличаются принципами благоприятного воздействия — аппаратную и безаппаратную физиотерапию.

Аппаратная физиотерапия применяется, в том числе, для лечения неврозов глотки и других видов соматических расстройств. К данному виду относят:

  • воздействие электрическим током низкой частоты;
  • электросон;
  • дарсонвализацию;
  • электрофорез с применением лекарственных средств;
  • облучение ультрафиолетом.

К безапааратным методам физиотерапии относят:

  • сульфидные, а также хвойные ванны;
  • озокеритовые аппликации;
  • душ Шарко;
  • акупунктуру;
  • циркулярный душ,
  • курсы массажа.

После физиотерапии для закрепления результатов лечения мышечного невроза, и снижения риска рецидива, нужно также пройти курс психотерапии для коррекции способа мышления, чтобы воспринимать жизни в оптимистичном ключе.

Профилактика и прогноз

Чтобы после лечения невроза горла, например, рассчитывать на благоприятный прогноз, нужно, во-первых, своевременно начать терапию. Медицинская помощь помогает купировать невроз, в крайнем случае, заметно улучшить самочувствие больного. Если человек вовремя не получает профессиональную помощь или того хуже в течение продолжительного времени, то это станет причиной серьезных изменений психического плана, вплоть до суицидальных мыслей.

Профилактика невроза прежде всего заключается в предотвращении развития подобных ситуаций, которые способны травмировать психику больного, особенно если говорить о детях. Важно пересмотреть базовые взгляды на общепринятую систему ценностей, жизненных приоритетов, чтобы избавиться от деструктивных, а иногда, опасных заблуждений. Таким образом вы поменяете отношение к близким, себе, окружающим. Общепринятые понятия, как здоровый сон в достаточном объеме, хорошее питание, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки домашний уют — не просто слова. Они действительно благотворно влияют на человека — укрепляют психическую устойчивость, и предотвращают развитие клинического невроза, лечение которого, конечно же, возможно, но лучше не терять здоровье, чтобы затем пытаться его восстановить.

Нельзя игнорировать симптомы расстройства, не загоняйте его внутрь

Преодолевать трудности и сложные моменты без помощи и последствий для собственного здоровья — можно, но до какого-то момента. Справляться с серьезными проблемами и эмоциональными потрясениями, стараясь продемонстрировать окружающим неуязвимость, на самом деле значит накапливать нервное и физическое перенапряжение, последствием которого рано станет необходимость лечение хронического невроза в стационаре, потому что он перейдет в запущенную форму. Это слишком высокая цена. Нельзя постоянно подавлять эмоции, тем более людям темпераментным, эмоциональным. Лучше найти доступную отдушину, бурно выплеснуть накопившуюся отрицательную энергию, чем копить ее внутри. Она все равно вырвется наружу, например в виде невроза сна, лечение которого связано с определенными трудностями.

Расстройство приобретают ограниченные люди

Доказано, что люди, которые мыслят позитивно, практически никогда не болеют невротическими расстройствами. Им не нужно знать, где находится клиника неврозов и как попасть на лечение. Гармоничные отношения к жизни, обществу, включая проблемы, которые нужно воспринимать, как неизбежные, — залог крепкого здоровья и отсутствия стрессов. Это вовсе не значит, что больные обязательно относятся к неполноценным людям. У большинства просто нет времени, чтобы остановиться и подумать над сутью происходящего. Постоянная гонка истощает организм, оставляет его беззащитным перед инфекционными заболеваниями и нервными расстройствами.

Если вы чувствуете, что ваши силы на пределе — позвоните в наш центр для записи на прием для консультации у опытных психологов и психотерапевтов, которые объективно оценят ваше состояние и дадут рекомендации, как сохранить психическое и физическое здоровье. Мы работаем круглосуточно без выходных. Пациентом гарантируем:

  • высокий уровень подготовки врачей и медицинского персонала;
  • конфиденциальность и анонимность лечения;
  • наиболее эффективные терапевтические методики;
  • комплексную терапию;
  • комфортные условия в стационаре;
  • стоимость лечения, доступную для людей со средним уровнем доходов.
аудиоотзывыклиентов
Ирина
После праздника стало плохо от алкоголя, пришлось вызвать нарколога. Спасибо за скорое реагирование. Приехали быстро, помогли на 10 из 10.
Надежда
Благодарю за помощь. Приехал на вызов профессионал, дал развернутую консультацию и постоянно контролировал процесс. Такому специалисту можно доверить здровье.
Владислав
Помогли с выводом из запоя, теперь знаю, куда обращаться в случае проблем. Приятно знать, что есть, куда обратиться при острой необходимости.
Оставьте отзыв о нашей работе
Медицинский персонал
наши врачи
Калюжная Марина Александровна
Главный врач клиники.
Врач психиатр-нарколог.
Стаж: 19 лет.
Подробнее
Крепетула Ирина Филипповна
Врач-терапевт.
Стаж: 33 года.
Подробнее
Юшков Александр Николаевич
Врач психиатр-нарколог, гипнолог, психотерапевт.
Стаж: 28 лет.
Подробнее
Резников Андрей Юрьевич
Фельдшер.
Стаж: 15 лет.
Подробнее
Билуха Григорий Николаевич
Врач психиатр-нарколог.
Стаж: 17 лет.
Подробнее
Горелов Данила Александрович
Фельдшер.
Стаж: 5 лет.
Подробнее
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03