ул. Северная 324Г, этаж 3
Цены на лечение депрессии

Оказываем услуги на дому и в клинике
Предварительная консультация перед психотерапией
от 3000 руб
Консультация психиатра
от 2500 руб

Причины развития депрессивного состояния

Мучает депрессия?

Ни в коем случае нельзя относиться к депрессии, как к слабости характера или отсутствию силы воли. Это болезнь, как и любая другая, которая может развиться у человека. Не нужно никого винить в развитии депрессивного состояния. Его жертвой может стать каждый.

Врачами клиники “Детокс” создана эффективная технология лечения депрессии.

Получить консультацию

Если упрощенно, то депрессия представляет собой один из видов реакции человека на стресс. Она может провоцироваться внешним негативным воздействием:

  • чрезмерными рабочими, учебными нагрузками;
  • психической травмы;
  • тяжелым заболеванием;
  • нарушением гормонального фона (особенно актуально при лечении депрессии у женщин);
  • злоупотреблением алкоголем, употреблением наркотиков;
  • приемом гормональных препаратов.

Также клиника лечения депрессии сталкивается с развитием заболевания по причине наличия различных приобретенных или наследственных психических отклонений —шизофрении, психозов, дистимии, циклотимии и пр.

Депрессия: симптомы и лечение

Проявления депрессивного состояния различны. От их наличия и степени выраженности зависит лечение нервной депрессии. Оно выражается нарушением всех аспектов психической жизни: воли, памяти, активности, настроения. Это выглядит, как долговременная (не менее 2 недель) печаль, грусть, мышечная и умственная заторможенность. Подавленное настроение также проявляется отчаянием, немотивированной тревожностью. Часто наблюдается ощущение безысходности, чувство тоски, безнадежности, беспомощности перед обстоятельствами, отчаяние, неуверенность в собственных силах. Человек всецело погружен в личные переживания. Радостные события не особо трогают больного, не приводят к улучшению настроения, а в особо тяжелых случаях даже ухудшают его. Тревожное состояние — обычное явление. Оно выражается по-разному — от достаточно легкого беспокойства до предельного возбуждения. Тревожность в сочетании с плохим настроением появляются только при мысли о необходимости принимать какое-либо решение или корректировать планы по причине внезапно изменившейся ситуации. Тревога часто проявляется на соматическом уровне.

Типы депрессии
Клиническая
Дистимия
Менее тяжелая форма, для которой характерны плохое самочувствие, чувство вины, нарушения сна, ощущение безнадежности любых попыток выйти из этого состояния.
Биполярное аффективное расстройство
Иначе это нарушение называют маниакально-депрессивным психозом. Кардинальная смена настроений, переход от чрезмерной активности к упадку сил.
Разрешающие документы на деятельность
Медицинская лицензия

Побочные эффекты

Больные часто страдают:

  • спазмами кишечника;
  • повышенным потоотделением;
  • головными болями
  • расстройствами пищеварения;
  • учащенным сердцебиением;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • одышкой и пр.

При лечении неврозов и депрессий врачи вынуждены бороться с исчезновением или значительным ослаблением желаний, интересов, а также пессимистической трактовкой любых событий, навязчивыми идеями о собственной малозначимости, патологическими самообвинениями в любых невзгодах и неудачах. Дефицит жизненной мотивации проявляется множеством характерных симптомов — от постоянной вялости и физической слабости до полного бессилия. Способность к принятию решений, оценке и выбору лучшего варианта действий предельно снижена. Больной депрессией без лечения ощущает заторможенность мыслительных процессов, он не может быстро действовать, говорить, реагировать на внешние раздражители. Происходит угнетение влечений (полового, пищевого), инстинкта самосохранения, способности получать удовольствие вплоть до абсолютного равнодушия к былым увлечениям. Это слишком высокая цена.

По причине равнодушия, заторможенности и пассивности депрессия сопровождается реальными проблемами: снижением качества труда и академической успеваемости, сексуальной дисфункцией, семейными конфликтами. Из-за склонности к самообвинению и пессимизму значение неудач необоснованно преувеличивается. В итоге появляется ощущение трагичности и непоправимости случившегося.

Склонность к суициду

Один из наиболее опасных факторов, из-за которого требуется лечение депрессии в стационаре — суицидальные мысли, а также возможность самоубийства. Состояние больного в подавленном состоянии, может резко и значительно ухудшиться без объективных внешних причин, и тем более под воздействием психотравмирующих ситуаций. Именно в такие моменты человек принимает фатальное решение. Среди обстоятельств, которые значительно увеличивают риск суицида, специалисты называют:

  • прошлые попытки самоубийства;
  • затяжной характер депрессивного состояния;
  • наличие тревожности;
  • бессонница;
  • одиночество (или его ощущение);
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • потеря работы, резкое ухудшение условий жизни;
  • смерть родственников или друзей.

Лечение тяжелой депрессии должно проходить под круглосуточным контролем врачей в специализированных медицинских учреждениях.

В свободном доступе можно найти немало информации об этом заболевании, и о способах терапии. Однако единственно верный подход к решению проблемы — клиническое лечение депрессии, которым должен заниматься врач. Во-первых, точно поставить диагноз может только практикующий психиатр или психотерапевт. К сожалению, особенность менталитета наших граждан удерживает больного, который страдает депрессивным расстройством, от обращения за профессиональной медицинской помощью. Мешает страх, что общество посчитает человека психически ненормальным, если он проходит курс лечения у психиатра. Также некоторые больные опасаются, что им назначат сильнодействующие препараты, которые негативно скажутся на поведении, а также ограничат занятия определенными видами деятельности.

Все же главным препятствием для начала лечения депрессии у врача остается неосведомленность больного о наличии заболевания. Как правило, плохое настроение или нервное напряжение связывают с личными проблемами, и не замечают, когда временная негативная эмоциональная окраска тех или иных событий переходит в устойчивую психосоматическую патологию. Именно поэтому так важно записаться на прием к врачу, если существует даже намек на развитие депрессивного расстройства. Если плохое настроение не исчезает само собой в течение 2 недель, то это обоснованный повод бить тревогу.

Терапия депрессии в нашей клинике

В нашей клинике работают специалисты высокого уровня, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях депрессивного состояния. Со 100% уверенностью вы можете доверить нам диагностику и лечение невротической депрессии. Мы применяем комплексный подход и современные терапевтические методики, поэтому достаточно быстро добиваемся положительного устойчивого результата.

Депрессия никогда не проходит самостоятельно, более того она прогрессирует и со временем переходит в запущенную форму. Только специалисты могут справиться с патологией. С пациентами в нашей клинике работают: психиатры, психотерапевты, психологи, невропатологи. Врачи разрабатывают индивидуальный терапевтический план, который предусматривает лечение при помощи:

  • медикаментозной терапии;
  • психотерапии;
  • физиотерапии;
  • позитивной психологии;
  • оздоровительной физкультуры.

Согласно современной клинической концепции эффективная терапия депрессий возможна при комплексном подходе — сочетании фармакотерапии с психотерапией, усиленными другими видам благоприятного воздействия на психику и организм пациента. После окончания основного курса лечения тревожной депрессии предлагается участие в программе посттерапевтической поддержки.

Психотерапия

Психотерапия — один из основных методов лечения депрессий и фобий. Она помогает пациенту и врачу:

  • выявить скрытые причины развития депрессивного состояния;
  • выработать навыки управления эмоциями;
  • открыть и использовать личный энергетический потенциал;
  • научиться находить достаточно эффективные способы выхода из сложных жизненных ситуаций.

Для улучшения физического и эмоционального самочувствия в стационаре больным назначают:

  • арт-терапию;
  • массаж;
  • медитацию;
  • рефлексологию.

Хорошую результативность демонстрирует лечение депрессии гипнозом. В некоторых случаях к терапии подключают членов семьи пациентов. Открытое доброжелательное общение с близкими обладает существенным лечебным эффектом, как и спокойная уютная атмосфера.

Медикаментозная терапия

На первом этапе развития депрессии пациенту прописывают седативные препараты, которые помогают снять избыточное нервное напряжение. В тяжелых случаях врачи назначают антидепрессанты. Некоторые пациенты опасаются принимать лекарственные препараты, потому что считают их чрезвычайно вредными. Больные могут самостоятельно снизить дозировку или прервать курс. Разумеется, такие действия никак не помогают выздоровлению, более того способны значительно ухудшить положение дел. Нужно строго соблюдать рекомендации и назначения врача, а если возникли нежелательные последствия — сообщить ему об изменениях в самочувствии.

Наша клиника гарантирует эффективное лечение депрессии. Первый шаг к выздоровлению — консультация у опытного психиатра, который:

  • поставит диагноз;
  • определит стадию развития заболевания;
  • разработает индивидуальную стратегию терапии;
  • сделает назначения;
  • определит необходимость госпитализации.

Антидепрессанты

Безусловно, первые поколения антидепрессантов для лечения андрогенной депрессии обладали ярко выраженными и достаточно существенными негативными побочными эффектами. Однако это в прошлом. Препараты III поколения уже характеризуются минимальными нежелательными сопутствующими проявлениями, а лекарственные средства IV поколения, которые применяют сегодня, практически лишены их. Их антидепрессивное действие при терапии умеренного и выраженного депрессивного состояния подтверждено клиническими исследованиями и практикой использования для лечения депрессии.

Вспомогательную роль в лечении депрессивного расстройства, особенно при сопутствующем тревожном состоянии, играют транквилизаторы. Также к специальным препаратам, которые способны при регулярном приеме предотвращать перепады настроения у пациентов с разными депрессивными расстройствами, относят нормотимики. В случае систематического приема стабилизаторов эмоционального фона у большинства пациентов клиническое проявление болезни исчезают, или переходит в разряд редких, слабовыраженных, не предусматривающих обязательной госпитализации, а также значительно не сказывающихся на трудоспособности. Также при лечении депрессии и тревоги врачи применяют нейролептики.

Клиника депрессии сугубо индивидуальна, поэтому применение шаблонных подходов и стратегий терапии недопустимо. Для плодотворного лечения требуется тесное сотрудничество пациента с врачом. При таких обстоятельствах риск нарушения врачебных назначений и рекомендаций относительно дозировок, а также режима приема препаратов сводится на «нет». Доверие больного специалисту, вера в возможность полного выздоровления, а также отсутствие различных предубеждений, в том числе относительно негативного влияния психотропных средств на психическое здоровье, значительно способствуют терапевтическому успеху.

Курс лечения депрессии занимает немало времени. Не стоит ждать полного выздоровления в первые несколько дней или недель приема препаратов. Нужно не забывать, что антидепрессанты нового поколения начинают купировать симптомы патологии не ранее 1–2 недель после систематического применения. Отмена приема антидепрессантов, а также назначение лекарственных средств должны проводиться исключительно лечащим врачом. Как правило, отмена возможна не раньше, чем через 6 месяцев после нормализации эмоционального состояния. Даже если симптомы исчезли, и вам кажется, что больше лечить депрессию не нужно, нельзя прекращать прием антидепрессантов самостоятельно. Это может спровоцировать не только моментальный рецидив, но также и обострение расстройства. Врачи продолжают медикаментозную терапию в течение некоторого времени (разного для каждого пациента).

Опасность самолечения

Коварная болезнь депрессия, лечение которой часто начинается с опозданием, не менее опасна переходом в скрытую форму под действием препаратов. Больные подвергаются серьезному двойному риску, который выражается в несвоевременности оказания медицинской помощи на начальных этапах развития заболевания, и в преждевременной самовольной отмене приема антидепрессантов. Депрессия — это не устойчивое плохое и подавленное настроение. Это вполне конкретная физиологическая патология, заключающаяся в нарушении системы передачи сигналов между различными отделами головного мозга, которое в свою очередь приводит к развитию негативного эмоционального фона. Плохое настроение — это следствие и показатель наличия заболевания, но никак не сама болезнь. Это нужно четко понимать.

Лечение затяжной депрессии не завершается с улучшением эмоционального состояния пациента. Оно нормализуется под действием лекарственных средств, которые «заставляют» мозг работать правильно. Чтобы он сам вернулся к нормальному функционированию, нужно время. Назначить лечение и констатировать успешное завершение терапии может только лечащий врач, поэтому требуется профессиональная медицинская помощь. Пациенты нашей частной клиники могут рассчитывать на:

  • высокий уровень профессиональной подготовки врачей;
  • бесплатную первичную консультацию;
  • точную диагностику, объективную оценку стадии развития патологии;
  • применение современных и наиболее эффективных медикаментов, а также терапевтических методик;
  • полную конфиденциальность и анонимность лечения;
  • комфортные условия содержания пациентов в стационаре центра;
  • комплексный подход к терапии;
  • стоимость лечения, доступную для людей со средним уровнем доходов.

Записываться на прием можно в любое время. Мы работаем круглосуточно.

Ирина
После праздника стало плохо от алкоголя, пришлось вызвать нарколога. Спасибо за скорое реагирование. Приехали быстро, помогли на 10 из 10.
Надежда
Благодарю за помощь. Приехал на вызов профессионал, дал развернутую консультацию и постоянно контролировал процесс. Такому специалисту можно доверить здровье.
Владислав
Помогли с выводом из запоя, теперь знаю, куда обращаться в случае проблем. Приятно знать, что есть, куда обратиться при острой необходимости.
Оставьте отзыв о нашей работе
Медицинский персонал
наши врачи
Калюжная Марина Александровна
Главный врач клиники.
Врач психиатр-нарколог.
Стаж: 19 лет.
Подробнее
Крепетула Ирина Филипповна
Врач-терапевт.
Стаж: 33 года.
Подробнее
Юшков Александр Николаевич
Врач психиатр-нарколог, гипнолог, психотерапевт.
Стаж: 28 лет.
Подробнее
Резников Андрей Юрьевич
Фельдшер.
Стаж: 15 лет.
Подробнее
Билуха Григорий Николаевич
Врач психиатр-нарколог.
Стаж: 17 лет.
Подробнее
Горелов Данила Александрович
Фельдшер.
Стаж: 5 лет.
Подробнее
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03