ул. Северная 324Г, этаж 3

Каждый человек является хозяином собственной судьбы, поэтому и приоритеты у всех будут разными. Кому-то важно вести здоровый образ жизни, активно отдыхать, другим людям интересны вечеринки, шумные компании, дискотеки, третьи предпочитают насыщать организм духовной пищей, но не развивать его физически.

Мотивация

Современная реальность просто погрязает в изобилии вредных производственных отходов, ужасной экологии, люди живут в постоянном стрессе. Их организмы нуждаются в полноценном отдыхе, расслаблении, восстановления сил. Сделать это можно по-разному. Почему же одни находят отдушину в спиртных напитках, считают, что такие вещи способны вылечить их душу и тело, а другие выбирают для себя спорт? Ведь это более полезное занятие для их организма. Есть и третья категория людей, которые умеют совмещать несовместимые алкоголь и спорт. Сразу после окончания спортивной тренировки они расслабляются при помощи спиртных напитков.

Как влияет алкоголь на организм

Заниматься спортом после алкоголя не рекомендуется, так как спиртные напитки способны оказывать на человеческий организм такое воздействие:

  1. Нарушение координации движений, снижение скорости реакции организма, которая важна в видах спорта, где нужна максимальная концентрация. Поэтому велогонщики и альпинисты полностью исключают алкоголь в периоды подготовки к состязаниям.
  2. Изменение ритмов сна, что препятствует полноценному восстановлению сил и восполнению запасов энергии. Если вечером совместить употребление алкоголя и занятия спортом, то во время сна мышечные волокна будут разрушаться, а не восстанавливаться.
  3. Снижение выносливости особенно важно для тех спортсменов, в занятиях которых присутствуют регулярные кардионагрузки. Спиртные напитки замедляют производство гликогена и не дают телу работать на полную мощь.
  4. Нарушение водного баланса, организм страдает от обезвоживания. Спиртное – это токсин, от которого организм пытается избавиться, используя в качестве фильтра почки.
  5. Увеличение избыточной массы тела. На 100 г спирта приходится 700 ккал, но он лишён белков и углеводов. Поэтому калории быстро превращаются в жир и совершенно не помогают наращивать мышечную массу.
  6. Нарушение гормонального фона. Некоторые спиртные напитки содержат в составе эстрогеноподобные компоненты, которые снижают уровень тестостерона, увеличивая эстроген – женский гормон. В частности, это касается любимого многими мужчинами напитка пива. Поэтому часто при изобильном его употреблении мужская фигура может становиться более женоподобной, при которой увеличиваются бедра, грудь, живот.

Учитывая все перечисленные факторы, можно сделать вывод, что спорт и алкоголь совместимость имеют отрицательную.

спорт после запоя

Спорт и алкоголь: правда и вымысел

О совместимости спирта и спорта существует немало мифов, основные из них:

  1. После тренировки вечером можно выпить бутылочку пива. Напиток не принесет вреда организму, будет способствовать его расслаблению. Но спирт в любом количестве будет способствовать накоплению жира в организме, выведению глюкозы, нарушению кровообращения и замедлению процессов восстановления мышц, препятствовать синтезу аминокислот.  Если после тяжёлой, продолжительной тренировки выпить хотя бы одну бутылку слабоалкогольного напитка, то все приложенные ранее усилия окажутся напрасными.
  2. С помощью алкоголя можно нарастить мышечную массу. Однако наращивание мышц и создание рельефа осуществляется благодаря тестостерону. А спирт содержит противоположный ему эстроген, который блокирует мужской гормон и не позволяет мышцам расти.
  3. Спиртные напитки не дадут поправиться. Высококалорийный спирт, не имеющий белков и углеводов, в качестве жира накапливается в теле. Из-за спирта ухудшается обмен веществ.
  4. В организме изначально есть спирт, поэтому дополнительное его количество ему не навредит. Действительно, человеческий организм содержит спиртоподобные компоненты в количестве 20 мл. Но если в него попадёт ещё хотя бы 0,1-0,2 л алкоголя, печень испытает стресс, запустит процесс очищения от токсинов и перестанет вырабатывать аминокислоты.

Можно ли тренироваться после алкоголя

Начинающие спортсмены далеко не всегда берут в расчёт влияние алкоголя на их организм. Профессионалы точно знают, можно ли заниматься спортом после алкоголя. А любители лишь этим интересуются, рассуждают, совместимые ли они. Теоретически это делать можно, но нежелательно. Чтобы организм полностью очистился от спирта, должно пройти определённое количество времени. Например, мужскому организму весом 75 кг понадобится 1,5-2 часа, чтобы вывести 0,1 л спирта. Для полного восстановления работоспособности понадобится 4-6 часов, спустя которые можно отправляться на тренировку.

Однако она всё равно не станет столь эффективной, человека будут преследовать тошнота, упадок сил, головокружение. Лучше выбирать в этом случае аэробные нагрузки, которые способствуют увеличению потоотделения. А с потом быстрее выводятся частицы спирта. Достаточно получаса занятий на велотренажере или беговой дорожке.

Если было выпито гораздо больше алкоголя, то ни в этот день, ни в последующие двое суток спортзал лучше не посещать, а дать организму время восстановиться.

Стоит ли пить алкоголь после тренировки

Серьёзные спортсмены знают, что пить алкоголь и заниматься спортом бесполезно, все усилия приравниваются к нулю. Чтобы мышцы росли и быстрее восстанавливались, им нужен протеин. Спирт этого вещества не содержит. Пить алкоголь после тренировки – значит перечеркивать все затраченные усилия в зале.

пить алкоголь  и заниматься спортом

Полезные советы

Людям, которые привыкли употреблять спиртные напитки и заниматься спортом, важно придерживаться основных рекомендаций по очищению организма:

  • после пышного застолья со спиртным лучше отказаться от тренировок на 2 дня, так как иначе положительных результатов всё равно не будет;
  • после тренировки лучше отказаться от приема алкоголя, так как мышцы не смогут регенерироваться;
  • лучше для организма будет, если запивать алкоголь большим количеством жидкости и восполнять водный баланс;
  • плотный завтрак поможет снизить катаболическое воздействие алкоголя на организм.

Заключение о сочетании алкоголя и спорта

Люди, для которых спорт является образом жизни, не нуждаются в снятие стресса при помощи алкоголя. Они получают наслаждение от физических нагрузок. Врачи не советуют людям после употребления спиртного отправляться на тренировку. Если уж так происходит, то не следует давать организму значительные нагрузки. Спорт после запоя тоже не способен принести пользу организму, наоборот, сильнее его изнурит. Маленькая расслабляющая бутылочка спиртного просто перечеркнет все усилия и старания, оставленные в спортивном зале, не принесет организму пользы. Поэтому каждому человеку решать самостоятельно, что выбирать – спорт или алкоголь.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03