ул. Северная 324Г, этаж 3

Необходимость говорить о проблемах с алкоголем у водителей автомобилей, появилась под влиянием печальной статистики: с каждым годом растет число пострадавших и погибших в автомобильных авариях с участием пьяных водителей. В 2019 году Правительство Российской Федерации было вынуждено прибегнуть к усилению репрессивных мер за езду в нетрезвом состоянии. Однако некоторые водители уверены, что можно без последствий употреблять безалкогольное пиво за рулем, на том основании, что в нем нет этанола. Реальная ситуация несколько отличается от расхожих представлений: напиток все-таки содержит небольшой процент алкоголя.

Немного об употреблении безалкогольных напитков

Тенденция к здоровому образу жизни привела к востребованности разнообразных заменителей. Человечество изобрело кофе без кофеина, обезжиренные молочные продукты, безалкогольные вино и пиво.  Безалкогольное пиво, употребление которого считается безопасным, особенно в странах, где этот напиток составляет весомую часть алкогольного менталитета – продукт последних десятилетий прошлого века. Необходимость в появлении эрзац-продукта была вызвана резко участившимися авариями с участием пьяных водителей.

В странах, где пиво является предметом предпочтения в алкогольной продукции, люди не видели препятствий в том, чтобы сесть за управление автомобилем после одной-двух кружек пенистого напитка:

  1. Есть множество публикаций, авторы которых уверяют, что, даже учитывая наличие спирта в обычной продукции пивзаводов, технология его приготовления оставляет в содержимом бутылок или банок, массу ценных и даже незаменимых веществ, минералов витаминов, флавоноидов и прочих слабо знакомых потребителю веществ.
  2. Реклама уверяет, что оно обладает массой других достоинств – освежающим, стимулирующим, бодрящим и даже насыщающим действием. Неудивительно, что любители пенистого удовольствия, которые не могут отказаться от привычного вкуса, и не хотят рисковать своим здоровьем или жизнью, так положительно восприняли появление заменителя.
  3. Привычный вкус, и создаваемая недобросовестным производителем иллюзия полного отсутствия этанола в открываемой емкости, привели к устойчивому заблуждению, что можно выпить безалкогольное пиво за рулем. На самом деле, в этой продукции все-таки есть этанол, количество которого зависит от технологии изготовления.

Опытные водители знают, что есть целый список продуктов и напитков, на которые может отреагировать алкотестер. К ним относятся кисломолочные напитки, приготовленные с помощью брожения специальных бактерий – кумыс, айран, кефир. Не стоит есть кожуру цитрусовых, спелые бананы. Дать положительный результат на присутствие спиртовых соединений может даже бутерброд из ржаного хлеба с колбасой. В случае с вождением автомобиля не в пользу водителя будет характерный запах, прекрасно знакомый инспектору, и простая реакция шофера – вполне объяснимое волнение, учащенное сердцебиение или изменившийся цвет лица.

Технология приготовления

Государственный стандарт допускает в безалкогольном пиве до 0,5% этанола. Широкая аудитория, у которой напиток с многообещающим названием, получило признание, вполне объяснима. Люди уверены, что они получают все ценные компоненты, так пространно расписанные в рекламных роликах, но при этом избавлены от разрушительного действия алкоголя. Удовлетворяется и тяга к пиву, и стремление к здоровому образу жизни. Однако название безалкогольное не соответствует реальному положению вещей. В этом легко убедиться, даже обратившись к ГОСТу (далеко не всегда соблюдаемому торговыми брендами), разрешающему в обманчиво безопасном напитке определенное содержание спирта.

Как получают «безопасное пиво»

Растущие ряды сторонников в большинстве случаев довольствуются словом безалкогольное на этикетке, не обращая внимания, что на ней указывается и небольшой процент этанола. Но все не так уж радужно, поскольку сначала готовится обычный напиток, а затем из него удаляется алкоголь. Вкусовые качества зависят именно от способа выведения спиртовых соединений. Есть несколько специально разработанных для этой цели методик:

  1. Прекращение брожения на этапе, когда в сусле набирается полпроцента алкоголя. Поскольку хмель добавляют только для запаха, и бродить оставляют при низкой температуре, можно отфильтровать дрожжи, удалить осадок при нулевой температуре или пастеризовать образовавшуюся жидкость. Это достаточно сложные производственные процессы, с дополнительными затратами, поэтому к ним прибегают редко. Алкоголя остается 0,5%.
  2. Более простой способ – применение специальных штаммов дрожжевого грибка, не реагирующих на простой сахар. Те же 0,5% получаются без особых затруднений, однако все происходит очень медленно (что тоже не очень выгодно заводу), и если допущена небрежность или нарушение норм в производстве, могут присоединиться другие дрожжи, а это повлияет на вкус и крепость полученной продукции
  3. Стоит задуматься, можно ли за рулем пить безалкогольное пиво, изготовленное третьим способом – молочнокислым брожением, если даже кефир способен дать положительную реакцию при тестировании, а здесь впоследствии добавляют дрожжи. Теоретически из 10% спиртосодержащих соединений сусла, оставляют не более 0,5%, но на практике их может быть и больше.
  4. Выпаривание спирта требует специальных перегонных установок, которые есть не на каждом заводе. Вкус у такого продукта не очень похож на натуральный, поэтому его меньше покупают и меньше производят.
  5. Оптимальный вариант – пиво мембранной фильтрации, в нем наименьшее содержание алкоголя, но это недешевое удовольствие.

В некоторых случаях, в стремлении сохранить вкус и консистенцию, максимально близкие к натуральному, изготовитель может указывать отсутствие алкоголя, но оставлять концентрацию спирта от 0,05 до 0,1%. Организации по защите прав потребителя нередко обнаруживают фальсификацию – несоответствие содержимого указанному на этикетке.

безалкогольное пиво через сколько можно за руль

Законы и правила

0,2%, согласно принятым нормативам, в протоколе ГИБДД указываются, как легкая степень опьянения. Начиная с 2019 года, вступили в действие новые правила, введение которых должно уменьшить количество подвыпивших водителей за рулем. Теперь достаточно содержания в крови водителя 0,35 промилле, а в воздухе, который выдохнул – всего 0,16 мг на литр. Поэтому стоит задуматься над вопросом, насколько безопасно так называемое пиво без алкоголя. Три-пять бутылок потенциально могут привести человека в такую степень, особенно в жаркую погоду.

И сейчас некоторые люди уверены, что могут без всяких опасений пить безалкогольное пиво за рулем. Средства массовой информации, рекламные ролики убеждают потребителя продукции, что это безопасно, но даже если перед тем, как открыть бутылку или банку, потенциальный водитель внимательно изучил процентное содержание спирта и его указано минимально допустимое количество, есть некоторые нюансы, способные убедить, в спорности утверждения, что можно после безалкогольного пива садиться за руль:

  • продукт проходит искусственную карбонизацию, поскольку естественный процесс только прибавляет крепости;
  • длительное хранение, после того, как процесс охлаждения закончен, вызывает активность оставшихся дрожжей, а это повышает крепость пива;
  • пенистый напиток может быть приготовлен с нарушением технологии или недостаточным временем для полноценного удаления спирта (особенно дешевая продукция от незнакомых брендов).

Многий риск ради минуты удовольствия – за него можно расплатиться административно – увеличившейся суммой штрафа, лишением прав, отправкой автомобиля на штрафстоянку. Специального закона, запрещающего употребление безалкогольного пива перед поездкой, пока нет, но это, в свете ужесточения репрессивных мер для водителей-алкоголиков – только вопрос времени.

Пить или не пить

Тестирование на алкоголь может показать наличие спиртосодержащих соединений через сутки после праздничных возлияний, даже если выпито было не очень много. Конфеты с ликером или коньяком, кефир и цитрусы – все это может дать положительный результат при тестировании, но вряд ли сильно повлияет на реакцию водителя. Специалисты не рекомендуют садиться за руль сразу после того, как выпита даже одна бутылка, в которой было безалкогольное пиво: через сколько можно за руль – решают обстоятельства – самочувствие, погода, местопроживания, оживленность трассы.

Две-три бутылки, в совокупности дадут небольшой процент алкоголя, но повлияют на пульс, зрачки, дадут характерное амбре – и этого достаточно для проведения инспектором ГИБДД тестирования, а новый установленный порог для содержания алкоголя в крови – основания для штрафных санкций даже без алкотестера. Люди, которых интересует, сколько безалкогольного пива можно за рулем, не понимают, что даже после одной бутылки лучше выдержать определенное время, чтобы прийти в нормальное состояние. Большее количество может привести к нарушению реакции, повлиять на концентрацию внимания и создать аварийную ситуацию на дороге. 2-3 бутылки дадут основания для штрафа, особенно, если пройти тестирование через короткое время после употребления.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03