ул. Северная 324Г, этаж 3

Алкоголизм является одной из  наиболее распространенных зависимостей современного мира. Зачастую алкоголиками становятся люди, в жизни которых наступают проблемы, особенно трудности в семейной жизни или на работе. Многие, из-за неблагоприятных обстоятельств, становятся социально закрытыми, перестают вести полноценную жизнь и запои перерастают в алкогольную зависимость.

Больной не понимает, что его алкоголизм становится проблемой всех родных и близких людей. Очень важно уметь правильно разговаривать и вести себя с алкогольно-зависимым человеком, чтобы помочь ему осознать проблему и начать лечение. Не все могут похвастаться умению коммуницировать с алкоголиком, поэтому все чаще многие психологи дают советы на эту тему.

Как вести себя с алкоголиком: советы психолога

Первые, кто замечает зависимость человека – это его родные. Именно они должны набраться терпения и очень аккуратно пытаться помочь ему излечиться.

В начале важно, чтобы человек сам осознал свою зависимость. Найдите причину, по которой начались алкогольные запои, и постарайтесь ее устранить. Чем дольше не лечить зависимость, тем для больного состояние опьянения приносит все больше и больше «кайфа». Для него не пить означает погрузиться в еще большие проблемы. Когда наступает состояние опьянения, жизнь для больного становится намного лучше, все проблемы не такими страшными. Он не хочет возвращаться в действительность.

Близким нужно поставить себя на место алкоголика, чтобы понять насколько его «опьяненный мир» отличается от реального. Важно с помощью реальных примеров показать все преимущества трезвой жизни, какая она прекрасная и как сильно алкоголь усугубляет физическое и моральное состояние.

Старайтесь отыскать именно то, что поможет заставить больного задуматься об излечении от алкогольной зависимости, не угрожайте ему.

Каким бы долгим не был запой, рано или поздно наступает период трезвости. Именно в этом состоянии лучше всего побеседовать о проблеме.

Чтобы достичь желаемой цели, психологи советуют, как разговаривать с алкоголиком:

  • сообщить о наличии болезни. При этом очень важно не оскорбить словами «алкоголик», «зависимость», лучше употреблять нейтральные слова, которые дадут понять о наличие проблемы. Можно заговорить на эту тему, но в качестве больного обсудить выдуманного родственника или знакомого. Важно донести, что это ухудшает семейную жизнь.
  • спросить больного, что вы можете сделать для него, чтобы он перестал пить. Таким образом вы показываете, что не будете «спасать», а предлагаете свою преданность и желание помочь. Можете озвучить конкретную помощь, чтобы не идти на поводу у зависимого.
  • с помощью нейтральной фразы «чем я могу помочь» вы показываете свою вовлеченность и это не выглядит очень настырно. Больной не сразу может завести с вами диалог об алкоголизме, но ему важно понимать, что на вас можно рассчитывать.  

А также, при разговоре с алкоголиком, очень важно не перебивать, постараться выслушать до конца, не переходить на повышенные тона. Не нужно хвалить за трезвость и напоминать о поступках, которые совершались в алкогольном опьянении.

Как разговаривать с алкоголиком

Что делать, если муж – алкоголик

Жить с алкоголиком в одном доме – это сложная ситуация для женщины и других членов семьи. Из-за зависимости главы семьи проблемы возникают не только у него, но и у всех домочадцев:

  • финансовая сторона. Алкоголизм требует больших затрат, которые могут привести к нищете.
  • отношения с детьми. Видя вечно пьяного отца, у детей может сформироваться искаженная модель семьи.
  • отношения с женой. Женщина все проблемы пропускают через себя, что также может сказаться на ее здоровье. Именно она должна решить, будет ли помогать мужу избавиться от зависимости или же строить дальнейшую жизнь без него.

Прежде чем принять решения важно проанализировать поведение мужа и понять, как на него влияет алкоголь. Если ваш муж ведет себя спокойно, а после выпитого молча идет спать, то вы можете попробовать сами решить данную проблему. Но часто встречаются мужчины, на которых алкоголь влияет крайне негативно. Они становятся агрессивными, могут оскорбить и даже применить физическое насилия. Жертвами такого поведения могут стать дети. В этом случае без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Психологи утверждают, что женщине, которая живет с алкоголиком, тоже необходима помощь специалиста. Очень важно разобраться, какая модель поведения у этой семьи, как ведет себя жена. Статистика говорит, что за частой пьянкой мужа может стоять вечно недовольная супруга. Поэтому он и желает забыться, уйти от проблем и ссор таким методом.

Начинать разговор нужно тогда, когда муж трезвый. Сообщите ему о всех переживаниях и предложите свою помощь. Объясните, что состояние, в котором он пребывает, плохо сказывается на детях. Ни в коем случае не применяйте физическое насилия. Также не следует прятать алкоголь, это может вызвать раздражение и гнев.

Если мужчина отрицает все проблемы и все ваши разговоры не привели к положительному результату, можно обратится к психологу. Врач должен помочь мужу признать наличие проблемы и побудить желание излечится.

В процессе излечения мужа от алкоголизма женщине нужно следовать таким правилам:

  • вовремя признать свою неспособность помочь мужу и обратится к специалистам;
  • научитесь разделять своего любимого мужа и алкоголика;
  • признайте, что алкоголизм – это болезнь;
  • не ищите виноватых, вместо этого проявите заботу и желание помочь;
  • не жертвуйте собой ради алкоголика, развивайтесь, познавайте что-то новое;
  • не позволяйте страху и беспомощности овладеть вами.

Алкоголизм мужа – это проблема, которая мешает всей семье. Женщине в этой ситуации важно не винить себя или кого-то еще, а замотивировать своего спутника на обращение за помощью к специалистам.

Не менее трудно смирится с мыслью, что алкоголиком является твой сын. Многие мамы сразу же винят себя, дескать «плохо воспитала», «уделяла мало времени», «не уследила». Но как вести себя и разговаривать с сыном-алкоголиком?

Здесь очень важно разобраться в каком возрасти ваш ребенок. Если он подросток, то ситуация очень сложная и требует немедленного решения.

Процент подростков, которые употребляют алкогольные напитки с каждым годом растет. Этому способствуют многие факторы:

  • плохая компания;
  • проблемы в учебе;
  • насилие в семье;
  • желание казаться «взрослым» и др.

Детский организм гораздо медленнее выводит алкоголь, поэтому его влияние гораздо выше. При частом употреблении страдает нервная система, ухудшается память и внимание, ткани сосудов становятся ослабленными, может возникнуть деградация личности.

Также, психологи утверждают, что дети и подростки, которые принимают алкоголь, зачастую переносят эту привычку во взрослую жизнь.

Поэтому, именно на родителей ложится вся ответственность в этой ситуации.

Если у вас возникли подозрения, что ваш сын употребляет алкоголь, обратите внимание на смену его настроения, при каких обстоятельствах от него несет спиртным. Очень важно быть другом своему ребенку, попытаться вникнуть в его проблемы, понять почему он употребляет алкоголь. Если вы отнесетесь к проблеме со всей родительской строгостью, то только усугубите ситуацию. Подросток закроется в себе и, столкнувшись с семейными разборками, еще больше станет пить.

Детям с ранних лет нужно объяснять о вреде алкоголя и о том, что его употребление не решит проблем. Ваш ребенок должен чувствовать поддержку и знать, что его родители всегда помогут справиться с трудностями.

Когда ваш сын пришел пьяным разговаривать на эту тему с ним не стоить. Дайте ему много води и отправьте спать. Когда он будет трезв, поговорите с ним, выскажите свое беспокойство и недовольство (только в спокойной форме, без криков и рукоприкладства), обсудите причины пьянства и вместе примите решения каким образом вы можете помочь.

Несмотря на все факторы, которые влияют на подростка, основополагающим примером для него является способ жизни его родителей и семьи.

При разговоре с алкоголиком важно не поддаваться эмоциям, а следовать логике и здравому смыслу. Ни в коем случае не винить себя в том, что ваш муж или сын зависимы. Нужно заставить человека задуматься о том, что он может потерять, если не избавится от алкоголизма.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03