Краснодар, ул. Северная 324Г, этаж 3

При запое алкозависимый человек не способен контролировать употребление спиртного длительное время. При этом у него отсутствует период абсолютной трезвости. Остановить запой больной, как правило, не в состоянии из-за ослабленной алкоголизмом силы воли. Он прекращает употреблять этанол только после того, как полностью истощит свой организм. Но после запоя ничего не заканчивается - наступает абстинентный синдром. Это опасное состояние, при котором человеку нужна поддержка и помощь опытных врачей.

Снятие алкогольной зависимости в домашних условиях

При запоях здоровью страждущего человека наносится колоссальный вред, а также наблюдаются патологические процессы в организме. Вывод из запойного состояния должен осуществляться наркологами на дому либо в стационарных условиях. Тогда риск возникновения тяжелых осложнений будет минимальным.

При купировании запоя в домашних условиях предусматривается:

  1. Круглосуточная поддержка близких пациента.
  2. Исключение соблазна принятия на грудь горячительных напитков.
  3. Изоляция от общения с друзьями по «несчастью».
  4. Комфортная домашняя обстановка, отдельно ото всех.
  5. Исключение добавочного стресса для психики.
  6. Прием лекарств вовремя.

Приехавший врач сначала осматривает и диагностирует больного. Далее он прописывает дифузионную терапию для снятия интоксикации. Состав капельницы подбирается персонально.

Кроме того, пациенту показаны ангиопротекторы, обладающие способностью активизировать кровообращение в клетках мозга и активизировать метаболические процессы.

Капельницы обычно наполняются:

  1. Солевыми растворами и плазмозаменителями для дезинтоксикации внутренних органов.
  2. Спазмолитиками и антигистаминами.
  3. Мочегонными препаратами, снижающие цифры давления кровяного тока в артериях и ускоряющие процесс выведения алкогольных ядов.
  4. Витаминными комплексами.
  5. Гепатотропными препаратами, оздоравливающими печень.
  6. Психотропными лекарственными препаратами, приводящими в норму психику, убирающими агрессию и перенапряжение.
  7. Ноотропами, восстанавливающими функции мозга.
  8. Симптоматическими медикаментами, убирающими болезненные ощущения. Например, в области почек или грудной клетки.

Детоксикацию проводят быстро, в течение нескольких дней. Если человек проходит ее в стационаре, он получает медицинский уход и наблюдение. В особенности рекомендуется проходить такое лечение в стационаре, если человек страдает сердечно-сосудистыми патологиями, у него серьезно пострадала нервная система. Врачи помогут избавиться от последствий, пройти этот процесс безболезненно.

Похмелье и абстиненция: почему важно не спутать два состояния?

Похмелье возникает у здоровых людей, которые никогда ранее не страдали алкогольной зависимостью. Оно длится 12-24 часов - человеку физически и психологически плохо, он не выспался, ему все не нравится, он раздражен и уставший. Также при похмелье преследует:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • иногда - рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • легкое расстройство кишечника;
  • головокружение;
  • сильная жажда;
  • апатия и бессилие;
  • снижение концентрации внимания и памяти.

Воспоминания о приеме алкоголя приводят человека в ужас, ему противно и плохо от этого. К счастью, это временное состояние, и естественная реакция на алкогольное отравление.

Абстинентный синдром - это зависимость. Состояние развивается уже на второй стадии алкоголизма. То есть человек активно употреблял лет 5-10, и в итоге пришел к запоям, к абстинентному синдрому.

Запой начинается даже из незначительных доз алкоголя. Но ввиду отсутствия самоконтроля разрешенные себе 50 грамм быстро превращаются в 1 литр крепкого напитка. На другой день человек просыпается с жутким желанием выпить. Ему кажется, что только алкоголь его спасет.

Далее начинается период активного употребления, который длится днями и неделями. В конце алкоголик приходит к острой интоксикации, которая уже не позволяет в очередной раз залиться алкоголем. Внутренние органы выдают жесткий отказ - невозможно выпить даже воды.

Сколько длится синдром абстиненции? 7-10 дней. Абстиненция сопровождается:

  • плохим самочувствием;
  • паническими атаками;
  • бессонницей;
  • головокружениями;
  • обморочным состоянием;
  • расстройством желудка и стула;
  • рвотой;
  • нарушением координации;
  • тремором;
  • судорогами;
  • сильными болями;
  • зрительными иллюзиями;
  • скачками давления;
  • сбоями в работе сердца;
  • повышением температуры тела.

Это продолжительные физические и психологические мучения. В некоторых случаях пациенты начинают рассказывать странные идеи, разговаривать со стенами - так начинается алкогольный психоз. В таких случаях нужна срочная психиатрическая помощь.

Почему важно не спутать эти два состояния? Потому что рекомендации врачей для похмелья и абстинентного синдрома в корне отличаются. Например:

  1. Нужна физическая активность и контрастный душ. Да, при похмелье это поможет. Но водные процедуры в принципе невозможны при запоях - человек вернет от воды. Контрастный душ и физическая нагрузка закончатся инфарктом или инсультом.
  2. Нужно поесть калорийной пищи. Да, при похмелье. Но при абстинентном синдроме первые 2 дня человек в принципе не сможет есть. У него серьезная рвота, его тошнит даже от воды.
  3. Нужно поспать. Да, при похмелье. Достаточно выпить легкие успокоительные препараты и попытаться поспать хотя бы 3-4 часа. Но при абстиненции спать в принципе невозможно. Бессонница длится 4-5 дней. Если человек и спит, то 30 минут, и видит кошмары. Он просыпается в липком, вонючем поту.
  4. Помогут народные средства. Да, при похмелье им можно следовать. Но при абстинентном синдроме нужно рассматривать только процедуру детоксикационной терапии. Остальные способы иногда стоят жизни зависимому человеку.

Поэтому не стоит доверять сомнительным статьям в интернете, если ваш родственник пил как не в себя последнюю неделю. Лучше сразу звонить в частную наркологическую клинику и запрашивать вывод из запоя.

женщина спит за столом с бокалом алкоголя в руке

Вывод из запоя в стационаре

При длительном запое, сопутствующих заболеваниях и сильном истощении организма больному требуется комплексное лечение, которое можно провести только в отделении современной наркологической клиники. В этом случае удается получить результат и уменьшить риск возникновения серьезных осложнений.

Дело в том, что на второй и третьей алкогольной стадии у пациента уже наблюдаются:

  • негативные биологические и химические изменения в организме,
  • нарушения обменных процессов.

Чтобы купировать запой при тяжелой клинической картине, больному необходимо провести сразу несколько процедур, которые возможны только в условиях стационара. При этом пациент должен находиться под неусыпным круглосуточным наблюдением специалистов. В стационаре работает оборудование для эффективных и сложных процедур:

  • плазмаферез,
  • гемодиализ,
  • гемосорбция,
  • лазерное и лучевое очищение крови от алкогольных токсинов и так далее.

Обычно в стационаре нужно выводить пациента, если:

  • он употреблял в течение одной-двух недель и дольше;
  • он страдает хроническими нарушениями в работе сердца, печени и почек;
  • есть психозы в анамнезе;
  • преследуют сильные панические атаки и другие последствия разрушения ЦНС.

В целом стационарное лечение алкоголизма продолжается до двух недель. Человека ведут наркологи, психологи, неврологи и другие врачи по профилю. Также рекомендуется кодирование и дальнейшее лечение в реабилитационном центре.

Психические нарушения на фоне злоупотребления алкоголем

Психическое здоровье человека относится к состоянию его психологического и эмоционального благополучия. Один из способов заботиться о своем психическом здоровье – это принимать во внимание эффекты, которыми отличаются наркотики и алкоголь.

Психическое здоровье можно определить как эмоциональную и духовную стойкость, которая позволяет нам пережить боль, разочарование и печаль. Это фундаментальная вера в свое достоинство и ценность других. Те, кто злоупотребляют алкоголем и наркотиками ежедневно, серьезно влияют на свое психическое благополучие.

Кратковременные эффекты алкоголя и наркотиков поначалу доставят пользователю удовольствие, но это воздействие носит временный характер. В дальнейшем это вызовет серьезные проблемы с их психическим благополучием.

Как употребление влияет на психическое здоровье? Злоупотребление алкоголем или наркотиками связано с нарушением жизни человека, и связано со многими причинами стрессов, беспокойства, депрессии, потери памяти и в некоторых случаях смерти:

  • Алкоголь и наркотики связаны с мозгом. Алкоголь и наркотики нарушают повседневную работу человеческого мозга. Например, алкоголь является депрессантом, который нарушает баланс мозга, влияя на мысли, чувства и действия.

Алкоголь и наркотики заставляют мозг производить химические изменения, которые создают стимуляцию, ослабляя часть мозга, связанную с подавлением, что приводит к повышению уверенности. Однако алкоголь и наркотики влияют на мозг по-другому. Они вызывают изменения настроения, ведущие к агрессии, гневу, тревоге и депрессии.

  • Беспокойство, стресс и депрессия. Каждый человек на той или иной стадии сталкивался с признаками тревоги, стресса и депрессии. Будь то работа, дом или финансовые заботы, это состояние касается всех. Злоупотребление алкоголем и наркотиками – основная причина этих трех страхов психического здоровья.

Также известно, что алкоголь снижает уровень серотонина в головном мозге, вызывая изменения настроения человека, а чрезмерное употребление спиртных напитков вызывает усиление беспокойства, стресса и депрессии.

В частности, наркотики влияют на психическое здоровье, вызывая психические заболевания, такие как посттравматические стрессовые расстройства, формы тревоги и фобии. Было обнаружено, что такие проблемы со здоровьем проявляются, когда наркоманы страдают от абстинентного синдрома.

  • Психоз, членовредительство и смерть. Алкоголь и наркотики оказывают серьезное влияние на психологическую функцию и психическое благополучие человека в результате злоупотребления. Психоз – одна из основных проблем психического здоровья, вызванная алкоголем или наркотиками. Это можно определить как психическое расстройство, при котором мысли и эмоции человека настолько нарушены, что кажется, что реальность не существует.

Обычно такие проблемы со здоровьем выявляются у человека во время психотических эпизодов, и, по данным, это могут быть такие вещи, как галлюцинации, бред, замешательство и тревожные мысли, а также люди, теряющие понимание и самосознание.

В частности, известно, что наркотики вызывают психотические проблемы со здоровьем, но коктейль из наркотиков и алкоголя может иметь в два раза больше воздействия. Основными наркотиками, которые, как известно, вызывают эффекты, являются кокаин, амфетамин и метамфетамин. Психоз также связан с самоповреждением и самоубийством. По некоторым данным, более половины людей, которые умирают в результате самоубийства, имеют историю членовредительства, связанного с наркотиками и алкоголем.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03


Введите символы, изображенные на картинке (*):