ул. Северная 324Г, этаж 3

Запой – это обострение алкоголизма, при котором человек выпивает несколько дней подряд, теряя способность контролировать свое состояние. Для быстрого и безопасного выхода из болезни нужно обратиться к врачу. Но если вызвать нарколога или приехать в медицинский центр нет возможности, можно использовать универсальную программу из 7 шагов.

Отказ от спиртного

В первую очередь больному нужно прекратить похмеляться в попытках улучшить самочувствие. Вопреки мифам, восстановиться после длительного употребления алкоголя новой дозой спиртного невозможно.

  1. Когда этиловый спирт попадает в пищеварительную систему, на печень ложится большая нагрузка. Она пытается нейтрализовать и вывести опасное вещество и токсичные продукты его распада из крови. Но сильная интоксикация нарушает ее работу, поэтому человек страдает от отравления, которое поражает все органы и даже головной мозг.
  2. Во время абстиненции, когда часть алкоголя уже выведена из организма, тяга к спиртному снова увеличивается. Если человек в этот период выпивает новую порцию, он снова совершает удар по печени.

Ни один напиток, в котором есть этиловый спирт, не может использоваться для лечения во время запоя, даже холодное пиво, которое благодаря маркетингу ошибочно считается лучшим способом справиться с похмельем.

Только резкий отказ от алкогольных напитков дает шанс на быстрое восстановление без риска осложнений.

Водный баланс

Похмелье всегда сопровождается обезвоживанием разной степени тяжести. В сложных случаях без экстренной помощи врача обойтись невозможно. Но при умеренной выраженности дефицита жидкости можно попытаться справиться с проблемой своими силами.

Наркологи советуют пить много жидкости прямо во время приема алкоголя: на каждый бокал алкоголя требуется один стакан обычной воды.

Утром, когда человек просыпается с похмелья, ему также нужно восполнять дефицит воды и восстанавливать электролитный баланс. Сделать это можно с помощью обычной теплой воды, но более эффективными средствами от обезвоживания станут:

  • столовая минеральная вода;
  • Регидрон и его аналоги.

Растворы для регидратации можно сделать в домашних условиях: размешав в стакане воды ложку сахара и по половине ложки соли и пищевой соли.

Противопоказаниями для обильного питья являются:

  • патологии почек, сопровождающиеся снижением скорости почечной фильтрации;
  • патологии эндокринной системы, вызывающие нарушение лимфооттока;
  • злокачественная гипертензия.

Пациенту нужно тщательно следить за диурезом: количество выделяемой почками жидкости должно быть примерно равно выпитому объему. Если вода вызывает отеки, нужно срочно обратиться к врачу. Но припухлость лица после пробуждения обычно не служит ограничением для восстановления питьевого режима: таким способом организм борется с нехваткой воды, удерживая в тканях каждый миллилитр.

Детоксикация

Улучшить самочувствие можно, удалив все вредные вещества из крови. В клинике для этого используют специальные препараты и даже фильтрующие кровь приборы, но на дому вместо капельницы можно использовать:

  • пероральные сорбенты;
  • мягкие мочегонные средства.

Адсорбенты – препараты, которые выведут из пищеварительного тракта токсины и помогут устранить диспепсические симптомы.

Однако большая часть продуктов полураспада этилового спирта находится не в ЖКТ, а в крови алкоголика. Отфильтровать их и вывести наружу с мочой помогут почки. Чтобы запустить их работу, необходимо пить больше жидкости и использовать мочегонные средства или отвары:

  • расторопши;
  • чабреца;
  • березовых листьев;
  • мяты;
  • валерианы и пустырника.

Стимуляция почек противопоказана при их хронических патологиях. Травы и любые другие растительные компоненты также могут навредить ослабленному организму, поэтому использовать эту рекомендацию нужно с предельной осторожностью.

Отдых и сон

Многие осложнения, связанные с употреблением алкогольных напитков и абстинентным синдромом, связаны с отсутствием отдыха и сна. Если алкоголик во время запоя не спит, с высокой долей вероятности он столкнется с делирием: галлюцинациями, бредом и другими проявлениями острых психотических расстройств.

При выводе из запоя нужно обеспечить себе максимальный покой и постельный режим, отгородившись от всех раздражающих факторов, в том числе, работающего телевизора или мерцающего экрана смартфона. Спать нужно в хорошо проветриваемом помещении, поставив рядом с кроватью стакан воды.

При бессоннице, которая часто встречается на фоне запоя, можно использовать мягкие седативные средства, в том числе, успокаивающие чаи и препараты в таблетках, продающиеся без рецепта: Новопассит, Персен, Афобазол. Важно помнить, что любые лекарства на растительной основе не дают мгновенного эффекта, поэтому для достижения результата их нужно пить курсом не менее двух недель.

Принимать более тяжелые препараты самому нельзя. Врачи, работающие с зависимыми пациентами в остром состоянии, действительно используют транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты, чтобы снизить нагрузку на психику больного и помочь ему вернуться к трезвой жизни. Однако перед назначением они обязательно выполняют медикаментозный или экстракорпоральный метод детокса, который выводит алкоголь, способный в сочетании с психотропными лекарствами вызвать непредсказуемые последствия.

При удовлетворительном состоянии можно прогуляться на свежем воздухе, принять расслабляющий теплый душ (но не горячую ванну), и отдыхать в комфортном для себя режиме.

мужчина сидит за столом и смотрит на стакан с алкоголем в своей руке

Правильное питание и витамины

Во время запоя человек сталкивается с двумя состояниями:

  • с полным отсутствием аппетита;
  • с сильным голодом.

Оба состояния – результат интоксикации и вывода с алкоголем все полезных веществ. Организм алкоголика истощен, поэтому нуждается в правильном питании:

  • легком;
  • витаминизированном;
  • не раздражающем слизистую желудка;
  • не увеличивающем нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Нужно полностью исключить из рациона:

  • кофе и шоколад;
  • любые жирные блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • сладости и фастфуд.

Меню должно состоять из легких овощных салатов, куриных бульонов, кисломолочных продуктов, некислых фруктов. При сильной тошноте нужно пить теплый чай мелкими глотками и есть сухой крекер, но если данный симптом долго не проходит, пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как тошнота может быть маркером возможных осложнений со стороны органов пищеварительной системы и почек.

Витаминотерапия может предусматривать применением аптечных средств. При выходе из острой стадии алкоголизма полезны:

  • антиоксиданты и коэнзим Q10;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • препараты калия и магния.

Принимать их нужно курсом, не ожидая мгновенного результата.

Симптоматическое и поддерживающее лечение

Зависимость сопровождается множественными функциональными нарушениями. Если у пациента нет серьезных патологий, организм справится с легкими осложнениями сам, когда алкоголь перестанет поступать в организм.

Но в первые дни отказа от спиртного человек испытывает сильное недомогание, поэтому ему нужно использовать препараты, которые будут маскировать симптомы до той поры, пока организм полностью не восстановится.

  1. Для уменьшения головной боли эффективна ацетилсалициловая кислота – аспирин. Она не только купирует болевой синдром, но также разжижает кровь и улучшает венозный отток из головы, который часто является основной причиной плохого самочувствия после запоя.
  2. При вегетативных нарушениях и вызванных ими приступах паники можно принять таблетку Валидола, положив ее под язык до полного рассасывания.
  3. При нарушении когнитивных функций и слабости эффективны ноотропы. Большинство препаратов из этой группы продаются по рецепту, но в аптеке также есть растительные средства, например, экстракт Гингко Билоба, Гинкоум, и т.д.
  4. Для поддержки печени эффективны гепатопротекторы Они защищают орган от токсического поражения, а также способствуют его ускоренной регенерации.
  5. Для восстановления слизистой желудка требуются гастропротектор, например, Ребамипид, который повышает содержание простагландинов Е в слизистой и обладает цитопротективным действием.
  6. Для нормализации работы нервной системы требуется магний и витамины группы В, которые можно принимать в таблетированном виде или в уколах.

При хронических заболеваниях лечение должен назначать врач. В этом случае программа терапии может быть дополнена лекарства для снижения артериального давления, нормализации пульса, устранения патологической судорожной активности в головном мозге, и т.д.

Снижение влечения к спиртному

Основной катализатор запоя – неконтролируемая тяга к спиртным напиткам, которая подавляет силу воли и голос разума. В наркологии пока нет препарата, способного мгновенного снять абстиненцию у алкоголиков, поэтому медики используют симптоматические назначения, индивидуально подбирая для пациента препараты.

Но использовать их при самолечении опасно и невозможно: они все находятся под строгим учетом и продаются только по рецепту. Поэтому в период отказа от спиртного можно использовать другие способы снижения тяги.

  1. Привычка – это результат построенных в голове нейронных связей. Мысли человека не спонтанны: мозг старается их упорядочить, создав конкретные «маршруты», которые руководят поведением и настроением. При отказе от спиртного важно разрушить вредные нейронные связи, в чем, по мнению американских исследователей, весомую помощь оказывает обычная физкультура. Начав выполнять простые упражнения, можно заметить, что желание получить доступ к бутылке постепенно исчезает.
  2. Мозг можно отвлечь и другим способом – занявшись творчеством. Выбрав любое интересное занятие, нужно полностью погрузиться в него, игнорируя проявления абстинентного синдрома.
  3. В наркологической реабилитации часто используют аутотренинги, которые позволяют поддерживать высокую мотивацию на выздоровление и черпать силы для противостояния тяги к спиртному.

При выборе подхода важно учитывать особенности личности человека, его возраст, социальный статус, привычки. Важно помнить: с зависимостью можно и нужно бороться. Что именно победа над своими слабостями становится отправной точкой для новой жизни: успешной, яркой, осознанной.

Вредные советы: как лечиться нельзя

В журналах и на форумах можно найти публикации с советами, которыми можно воспользоваться для быстрого восстановления самочувствия и самостоятельного прерывания запоя. Но среди них есть немало вредных рекомендаций, как проводить лечение дома: они могут привести к осложнениям и прогрессированию аддикции.

  1. Баня, сауна, ванна хороши для расслабления и укрепления организма здоровых людей. Но во время запоя значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому у алкоголика случаются гипертонические кризы и нарушение ритма пульса. Высокая температура вкупе с контрастными обливаниями может стать катализатором острого приступа и даже летального исхода.
  2. Народные методы не имеют доказанной эффективности и обычно назначаются в качестве вспомогательного средства. Они не способны устранить тягу к спиртному, а также не являются более действенными и безопасными средствами, чем препараты.
  3. Гомеопатия – препараты без доказанной эффективности и действующего вещества в составе. В аптеке есть много лекарств из этой группы, обещающих быстро снять абстинентный синдром, но все они являются дорогими «пустышками».

Запой – это тяжелое состояние, и далеко не у всех получается справиться с ним без вызова нарколога на дом. Чтобы оградить себя от любых осложнений, лучше доверить процесс специалисту: в клинике «Детокс» в Краснодаре вы гарантированно получите качественную медицинскую помощь, которая позволит быстро и без последствий вернуться к трезвой жизни.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03


Введите символы, изображенные на картинке (*):