ул. Северная 324Г, этаж 3

У китаянки, которая была снята с поезда Киев-Москва в Брянске, коронавируса нет. Но результатов исследования придется ждать еще несколько дней. Все это время женщина будет находиться под тщательным медицинским наблюдением в специальном инфекционном блоке. Кроме нее на карантине также находятся все пассажиры вагона, в котором ехала женщина. Кстати, последний отцепили в Брянске, остальной же поезд отправился по своему маршруту и прибыл в пункт назначения с опозданием всего на час. Отцепленный же вагон так и остается на запасном пути в Брянске. В нем пребывают шестеро украинцев, которые отказались от госпитализации. Остальные пассажиры, включая китаянку, направлены в областную инфекционную больницу. Жительница Китая не прошла санконтроль, у нее отмечалось повышение температуры. Но, как вы понимаете, ни внешность, ни принадлежность к гражданству в этом вопросе не играют абсолютно никакой роли.

Информация от врачаСложившуюся ситуацию прокомментировал врач-вирусолог Ю. Васильев. По словам специалиста, абсолютно все путешественники, независимо от того, каким видом транспорта они пользуются – наземным, воздушным, водным – проходят температурный скрининг. Если проверяющий заподозрит повышение температуры, он непременно должен сообщить это дальше. После чего начинается детальное разбирательство. Температура измеряется другими методами, происходит взаимодействие с другими пассажирами транспорта, уточняется история путешествия в течение последних 2-3 недель. Если человек в это время был в странах, где коронавирус массово распространен (Китай, Япония, Южная Корея и так далее), начинаются другие меры, специалисты берут анализы. «И в этом вопросе не имеет никакого значения внешность человека с подозрением на инфекцию, национальные особенности и другие факторы» – констатировал Ю. Васильев.

Роспотребнадзор – ответственная структура за проведение карантинных мероприятий. Если описать в нескольких словах, то во время карантина в Москве, в СПб и других городах происходит примерно следующее. Человека, у которого подозревают наличие опасной инфекции, отправляют в стационар и изолируют от остальных пациентов. За ним ведется круглосуточное наблюдение. В это же время происходит активный сбор анализов и различных образцов для лабораторного исследования. Все действия максимально подробно расписаны в инструкциях ведомства. Кроме того, медики также руководствуются рекомендациями ВОЗ, которые касаются непосредственно карантинных мероприятий в отношении коронавируса. Как правило, длительность по коронавирусу карантина составляет не менее 14 дней.

В сети появились фото помещений, в которых содержат карантинных пассажиров из поезда Киев-Москва в Брянске. Они дают основания полагать, что условия достаточно хорошие. И, к слову, людям, снятым с поезда, в прямом смысле повезло. Особенно, ввиду инцидента, произошедшего накануне в Тюмени, где граждан, эвакуированных из Китая, встречали, скажет так, не совсем приветливо и радушно. А на Украине и вовсе забросали камнями автобус, который доставил эвакуированных из Китая.

Карантин в России

По словам вирусолога М. Супотницкого, в такой неблагоприятной обстановке отчасти виноваты представители СМИ: «Для людей, которые никогда не работали с микроорганизмами, паника – вполне естественное дело. Ведь людям кажется, что опасность может подстерегать их на каждом шагу, а смерть – наброситься с любой стороны. Однажды в нашей лаборатории побывал бухгалтер. Если бы вы только видели, что с человеком происходило! На него было страшно смотреть, он весь покрылся испариной и старался не дышать. Это страх, и он очень серьезный, особенно, если «подогревается» СМИ, имеет множество недоговорок. А еще – когда все это «падает» на необразованную почву. Это – источник боязни эпидемии».

Нужно понимать, что медицинские сотрудники не имеют права насильно удерживать тех, кто нуждается во временной изоляции из-за того, что у него заподозрили коронавирус, карантин обязателен, и это каждый должен понимать. Отпустить таких пациентов нельзя, пока медики не убедятся, что с ними все в порядке. Именно это объясняет факт, что сбежавшую в Питере пациентку вернули в медучреждение судебные приставы, когда суд принял соответствующее решение. Кстати, коронавирус у нее не подтвердился.

Кто подлежит госпитализации?

Особое внимание доктора обращают на такую симптоматику, как повышение температуры, чихание, кашель и затрудненное дыхание. Чаще всего именно так проявляется ОРВИ. Но если заболевший в недалеком прошлом был в странах, где эпидемия распространена, это – серьезный повод заподозрить развитие именно коронавирусной инфекции. В этом случае человек обязан пройти обязательный карантин. Многих интересует, сколько длится карантин по коронавирусу. Его продолжительность составляет две недели. Уже много людей выписали с карантина после коронавируса в Москве.

Как организованы карантинные мероприятия?

Сегодня в аэропортах России установлены санитарно-карантинные пункты. Прибывшие из других стран подвергаются дистанционной термометрии переносными и стационарными тепловизорами. Если обнаружено повышение температуры, немедленно вызываются медицинские работники.

Если температура находится в пределах нормы, человек оставляет контактные данные и его отпускают. Кроме того, прибывшим даются разъяснения по поводу того, что им не стоит появляться в местах большого скопления народа.

Во время обхода зон карантина по коронавирусу медсотрудники надевают специальные защитные костюмы, которые потом подлежат утилизации.

Кроме того, сейчас массово школы закрывают на карантин из-за коронавируса. В течение нескольких недель дети будут сидеть дома, что должно предотвратить распространение инфекции в школьных коллективах.

При появлении даже малейших симптомов заболевания обращайтесь к врачу. Его лучше вызывать на дом, это позволит вам уменьшить шансы заражения.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03