🎄Новый год в безопасности: мы увеличили количество выездных бригад и работаем 24/7! Звоните: 8 (800) 100-58-49

+
Вызвать
врача на дом
БЕСПЛАТНЫЙ
ЗВОНОК
Помогаем 24 часа
7 дней в неделю
Подагра

Что такое подагра

При подагре воспаляются суставы. Это случается из-за гиперурикемии – избытка мочевой кислоты в крови. У накопления вещества есть разные причины, злоупотребление алкоголем – одна из них.

Заболевание даёт о себе знать после нескольких лет употребления пищи, в которой много пуринов, при этом чрезмерное употребление алкоголя считается одним из основных факторов риска.

Причины подагры

Чаще болезнь развивается при сочетании нескольких факторов риска.

  1. Наследственные особенности обмена веществ.
  2. Гематологические патологии (врождённые или приобретённые): лейкозы, анемия, полицитемия, нарушения свёртывания крови.
  3. Любые злокачественные новообразования.
  4. Некоторые инфекционные заболевания в анамнезе (например, мононуклеоз).
  5. Хронические нарушения в работе почек.
  6. Нарушения в приёме некоторых препаратов (диуретиков, кортикостероидов). Обычно заболевание развивается при бесконтрольном приёме.
  7. Отравление тяжёлыми металлами.
  8. Патологии щитовидной железы.
  9. Постоянные чрезмерные физические нагрузки.
  10. Злоупотребление алкоголем.

Заболевание развивается, когда уровень мочевой кислоты возрастает до 400 мкмоль/л и выше. Такие лабораторные показатели можно увидеть у пациентов с нарушением обмена пуринов.

Есть два пути появления пуринов в организме: пища и образование в процессе обмена нуклеотидов. Соединения используются организмом для синтеза АТФ (энергии) в клетках, ДНК и РНК. Распадаясь, пурины образуют мочевую кислоту. Она кристаллизуется около суставов, вызывает воспалительную реакцию, сильную боль.

Есть три пути развития гиперурикемии. Алкоголь участвует в каждом из них.

Гиперпродукция мочевой кислоты

Повышенное образование мочевой кислоты происходит при метаболическом нарушении обмена пуринов. Эта форма нарушений бывает первичной и вторичной.

Первичная форма развивается из-за нарушений в обмене мочевой кислоты, связанном с ферментной системой. А при вторичной форме мочевой кислоты становится больше из-за разрушения клеток при злоупотреблении спиртным, гематологических заболеваниях, синдроме лизиса опухоли во время лечения онкологических патологий.

Когда клетки и ядра интенсивно разрушаются, высвобождаются нуклеотиды. Это увеличивает количество мочевой кислоты. Клиника зависит от того, насколько разрушены ткани.

Алкоголь вызывает усиленный синтез аденозинтрифосфата (АТФ) в мышцах. Метаболическая форма реализуется при высоком количестве пуриновых соединений в пище и напитках.

Замедление выведения мочевой кислоты

Когда почки не могут вывести достаточное количество мочевой кислоты, тоже развивается гиперурикемия. Причины такого гипоэкскреторного варианта повышения уровня мочевой кислоты:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • уменьшение количества внеклеточной жидкости (обезвоживание);
  • приём алкоголя или некоторых лекарств;
  • голодание;
  • накопление кетонов и лактата, тормозящих секрецию уратов;
  • высокое давление.

Диуретический эффект алкоголя уменьшает выведение мочевой кислоты почками.

Врачи клиники отмечают, что на практике в 90% случаев гиперурикемия возникает из-за того, что почки не справляются с выведением мочевой кислоты. Одна из причин – воздействие этанола.

Смешанный механизм нарушения пуринового обмена

Чаще всего этот механизм увеличения уровня мочевой кислоты действует при застойной сердечной недостаточности. Причём большее значение имеет повышенная продукция вещества.

Также к причинам реализации этого механизма относятся болезни щитовидной железы, осложнения нормальной беременности, дегидратацией, злоупотребление алкоголем и избыточный вес.

Стадии подагры

Воспаление большого пальца при подагре

Есть несколько стадий развития подагрического острого воспаления суставов.

Первая стадия. Пациенты не отмечают симптомов, поэтому на этой стадии о болезни редко известно. Но обмен пуринов уже нарушен, и уровень мочевой кислоты растёт.

Вторая стадия. Формируются кристаллы уратов. Этот процесс вызывает выброс факторов, которые поддерживают в организме воспаление.

На этой стадии начинает беспокоить боль и отёчность большого пальца на ноге. Постепенное начало не характерно, приступ подагры острый. Случается после воздействия триггера. Например, после стресса, инфекции, приёма спиртного.

Третья стадия. Хронизация процесса. У человека развивается артропатия. Воспаление распространяется на другие суставы, они деформируются. Периоды нормального самочувствия между приступами уменьшаются. Ураты откладываются под кожей, в коленных суставах, на фалангах пальцев, стопах. Отложения называются тофусами.

Если вас коснулась описанная проблема, не откладывайте
Запишитесь на вызвать врача бесплатную консультацию и получите поддержку от наших специалистов!
Мы готовы помочь прямо сейчас!
Позвоните нам по номеру:
8 (800) 100-58-49
Напишите нам:

Что происходит в организме при подагре

Образование уратов из мочевой кислоты в суставах и рядом с ними вызывает сильную боль, отёк, покраснение.

Сначала поражаются суставы больших пальцев на ногах, но иногда процесс начинается с коленей, лодыжек. Симптоматически напоминает другие формы артрита.

Когда у пациента возникают боль, отёк, покраснение (первый приступ подагры), заболевание уже находится на второй стадии из четырёх. Первая стадия болезни бессимптомна.

У большинства пациентов подагру можно контролировать. Симптомы сводятся к минимуму или полностью устраняются. Это предотвращает осложнения.

Первая стадия – бессимптомная

Сначала возрастает уровень мочевой кислоты, а после этого начинается образование кристаллов уратов. Мочевая кислота в крови есть у всех, так как она образуется из пуринов, а они не только содержатся в пище или алкогольных напитках, но и встречаются в наших тканях.

В обычных условиях мочевая кислота в крови фильтруется почками, а после уходит вместе с мочой. Однако, в случае, когда почки не могут нормально функционировать или кислоты образуется слишком много, она остаётся в кровяном русле. Мы видим избыток мочевой кислоты в анализе крови. Это называется гиперурикемия.

Есть люди, у которых гиперурикемия никогда не вызывает симптомов, подагра не развивается. У других – это первая стадия болезни.

Вторая стадия – острая подагра

В околосуставных тканях появляется мочевая кислота в большом количестве. Из неё образуются кристаллы уратов. Тогда пациент впервые замечает клинические симптомы – сильную боль, отёки в области сустава. Болезненность возникает резко и сохраняется дни или даже недели.

Обычно диагноз ставят уже на второй стадии, если пациент сразу обратился к врачу. Для подтверждения подагры делают забор суставной жидкости. Если в ней присутствуют кристаллы мочевой кислоты, то подагра становится окончательным диагнозом. Это единственный способ подтвердить, что воспаление вызвано кристаллами уратов. Лечение подагры отличается от терапии других форм артрита, поэтому окончательный диагноз имеет значение.

На этом этапе заболевания терапия сосредоточена на купировании болевого синдрома, снятии воспаления в приступный период, а также на поддержании нормального уровня мочевой кислоты с целью уменьшения частоты и предотвращения повторных проявлений болезни.

Третья стадия – интервальная подагра

После первых проявлений болезни наступает бессимптомный период. Потом возникает новый приступ. Иногда интервалы между приступами длятся месяцы и даже годы, при этом мочевая кислота продолжает накапливаться, поэтому пациенту может требоваться терапия. Это облегчит течение приступов подагры в будущем.

Четвёртая стадия – хроническая тофусная подагра

Если уровень мочевой кислоты не контролируется на предыдущей стадии, даже в периоды отсутствия симптомов, заболевание переходит в последнюю, самую проблемную стадию – хроническую тофусную подагру.

У человека появляются скопления уратов – тофусы. Они выглядят как бугорки или узелки под кожей. Тофусы образуются в суставе, в суставной сумке, в костях или хрящах, а также под кожей.

Тофусы в мелких суставах пальцев вызывают физические изменения и ограничивают движения. Тофусы в хрящах и костях приводят к повреждению и деформации суставов, повышают риск инфицирования, вызывают боль.

Дополнительные проблемы хронической стадии: боль в суставах, боли и камни в почках.

Благодаря эффективному лечению и профилактике приступов у большинства людей не развивается четвёртая стадия. Для контроля заболевания важно соблюдать диету с низким содержанием пуринов, а также принимать назначенные врачом препараты.

Алкоголь как фактор риска

При подагре растёт уровень мочевой кислоты в крови. Гиперурикемию видно не только в результатах анализов. Воспаляются суставы, возникает сильная боль.

Несмотря на присутствие наследственного фактора, исследования давно подтвердили, что на развитие болезни влияет образ жизни.

Факторы риска развития подагры, на которые можно влиять:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • приём наркотиков;
  • гиподинамия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание.

Наследственность значит много, но болезни можно избежать, если поддерживать здоровый образ жизни. Даже периодический приём спиртного повышает риск дебюта заболевания. Систематическое употребление влияет не только на сам факт развития болезни, но также усиливает интенсивность и увеличивает количество обострений.

Этанол вызывает обезвоживание, повышает нагрузку на органы выведения – печень и почки. Из-за проблем с выделительной системой мочевая кислота выводится в меньшем количестве.

Подагра – неизлечимое заболевание. Но терапия помогает уйти в ремиссию. Раз в полгода у человека всё равно бывают приступы продолжительностью в 2–4 недели. Их приходится купировать. Случается это у всех пациентов. Даже тех, кто не употребляет алкоголь.

Спиртное ухудшает течение заболевания: приступы становятся чаще, симптомы более выражены. Заболевание прогрессирует быстрее у людей, которые злоупотребляют алкоголем.

Пациентам необходимо пожизненное медикаментозное и немедикаментозное лечение. Приём алкоголя снижает эффективность препаратов, обнуляет результаты лечения.

Как влияет на организм алкоголь при подагре

Алкоголь вредит даже самому здоровому организму. Когда у человека есть хроническое заболевание, негативное воздействие только возрастает.

Влияние алкоголя на организм

В состав алкогольных напитков входит этанол. Это спирт, который является канцерогеном. Токсин значительно повышает риск возникновения онкопатологий.

Любая доза алкоголя повышает риск развития заболеваний и получения травм. Любая доза этанола – канцероген.

«Есть немало мифов о безопасной дозе алкоголя, о пользе регулярного употребления небольших объёмов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования есть, но насколько можно им доверять. И готовы ли мы рисковать. Никто не проверял, насколько польза от приёма алкоголя “для здоровья” превышает риск развития онкологического заболевания.  Поэтому, если человек пьёт, не стоит обманывать себя, что это ради здоровья». (Врач-нарколог)

Этанол и его метаболиты – яд для организма. Они становятся причиной интоксикации, приводят к хроническим заболеваниям, провоцируют дебют психических расстройств. Токсичность алкоголя можно ощутить на себе уже на следующее утро после употребления.

Интоксикация после приёма спиртного возникает и у тех, кто столкнулся с алкоголем впервые, и у тех, кто пьёт уже много лет. Это вещество, которое длительно влияет на организм, и вызывает физическую и психическую зависимость.

Алкоголь при подагре

Помимо прямого вреда для органов, алкоголь снижает защитные функции организма: повышает риск развития инфекций, при длительном чрезмерном употреблении провоцирует аутоиммунные заболевания.

Под действием этанола поражаются нейроны, тормозится передача сигналов от головного мозга к органу-исполнителю. Это одна из причин неустойчивости в состоянии опьянения.

Часто при приёме спиртного воздействие на сердечно-сосудистую систему можно увидеть сразу. У человека возникают жалобы на тахикардию, нарушения ритма, скачки артериального давления. Алкоголь повышает риск инсульта. Если у человека нет жалоб во время и после распития алкогольных напитков, это не значит, что этанол не влияет на его сердце.

У пациентов с длительным опытом приёма спиртного возникает артериальная гипертензия, поражается сердечная мышца, развивается кардиомиопатия. Сердце слабеет, качает кровь с меньшей эффективностью.

Кардиомиопатия может развиться быстро или прогрессировать годами. Это зависит от разных факторов: сопутствующих болезней, образа жизни, семейного анамнеза. Постепенно состояние сердечной мышцы ухудшается и приводит к  нарушениям ритма, сердечной недостаточности, остановке сердца.

Этанол влияет и на густоту панкреатического сока, в протоках поджелудочной железы образуются камни. У людей, злоупотребляющих алкоголем, здоровые клетки поджелудочной постепенно рубцуются. Активация внутриклеточных пищеварительных ферментов провоцирует самопереваривание клеток железы. До 70% случаев хронического гепатита связаны с алкоголем. В среднем нужно 3–5 лет систематического употребления для серьёзных нарушений. Но есть и пациенты, поджелудочная которых сильно пострадала после разового запоя.

Больше всего страдает печень. На этот орган влияет любое количество этанола.

Уже через несколько дней приёма умеренного количества спиртного у человека развивается стеатоз. Это первая стадия алкогольной болезни печени. В органе накапливается жировая ткань, на осмотре или УЗИ уже можно увидеть гепатомегалию. Это обратимое, но бессимптомное состояние. Чаще всего о нём не знают.

Стеатоз прогрессирует, у пациента развивается алкогольный гепатит. Лёгкая форма обратима при полном отказе от спиртного. Тяжёлая форма вызывает необратимые изменения, приводит к циррозу. Гепатоциты замещаются рубцовой тканью. 

Влияние алкоголя на организм при подагре

Чем больше спиртного употребляет человек, тем выше риск развития заболевания. Особенно много пуринов содержится в пиве. Приём двух бутылок пива в сутки (независимо от его крепости) удваивает риски для развития болезни. Но механизм влияния алкоголя на развитие и течение болезни связан не только с высоким уровнем пуринов в напитке, поэтому дополнительные риски создаёт приём любого спиртного.

Этанол увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови, так как активирует распад пуринов и снижает способность почек выводить мочевую кислоту. Избыточное количество кислоты провоцирует формирование кристаллов уратов.

Также приём любых алкогольных напитков провоцирует обезвоживание. Это связано с влиянием на антидиуретический гормон (вазопрессин), который контролирует количество воды, которая выводится почками. Токсин блокирует действие гормона, человек теряет с мочой жидкость и электролиты. Дегидратация сопровождается снижением объёма циркулирующей крови, её загущением и повышением концентрации мочевой кислоты.

Во время приёма спиртного клетки начинают в большом количестве потреблять кислород. Это связано с активацией окислительных процессов и образованием свободных радикалов. При систематическом злоупотреблении клеточные мембраны повреждаются, ускоряется процесс старения тканей, развивается атеросклероз.

Многие алкогольные напитки, такие как коктейли, ликёры, пиво очень калорийны и способствуют набору избыточного веса. Даже низкокалорийный алкоголь, если мы не говорим о тяжёлом запое, предполагает большое количество закуски. Ожирение – это ещё один значимый фактор риска развития заболевания, так как из-за избыточного веса страдают почки, суставы, почки, эндокринная, сердечно-сосудистая и нарушается обмен пуринов.

Нарушение нормальной почечной функции, которое возникает под действием этанола, затрудняет выведение мочевой кислоты. Вместе с этим изменения кислотно-щелочного баланса, развитие воспалительных реакций вследствие интоксикации провоцируют приступы.

Алкоголь увеличивает продукцию мочевой кислоты, нарушает функционирование выделительной системы и приводит к обезвоживанию.

Совместимость подагры и алкоголя

Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови растёт как за счёт снижения выведения, так и за счёт увеличения её продукции под воздействием этанола. Снижение выведения мочевой кислоты почками может возникать из-за лактатацидоза, связанного с острым чрезмерным приёмом спиртного, а также из-за ацидемии, связанной с голоданием.

Метаболизм этанола ускоряет распад аденозинтрифосфата (АТФ) на предшественников мочевой кислоты. Это подтверждает, что независимо от вида алкогольного напитка, спиртное – триггер для приступов при диагностированной подагре.

Какой алкоголь можно при подагре

Все виды алкоголя создают риски при подагре, но степень влияния на приступы и клинические симптомы зависит от типа алкоголя.

Людям с подагрой следует ограничить употребление алкоголя, особенно в первые шесть месяцев после начала приёма лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты.

«После 6 месяцев медикаментозной терапии без обострений пациентам часто удаётся ввести немного алкоголя в свою жизнь, не вызывая приступы. Это связано с тем, что препарат регулярно выводит мочевую кислоту из суставов. Конечно, речь идёт не о зависимых пациентах, а об эпизодическом употреблении небольших доз». (Врач-терапевт)

Пиво при подагре

Пиво при подагре

Связь между пивом и подагрой обусловлена наличием в напитке пуринов: соединений, которые в организме расщепляются до мочевой кислоты. Из-за избытка мочевой кислоты приводит к образованию кристаллов уратов в суставах. У человека развивается подагрический артрит.

Существует несколько мифов про пиво и подагру.

Миф 1: Пиво – единственная причина подагры.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует развитию болезни, пиво – не единственный алкогольный напиток, который провоцирует развитие заболевания. Важно учитывать общее потребление алкоголя, а не винить только пиво.

Миф 2: Все виды пива одинаково влияют на подагру.

Не все сорта пива одинаково влияют на развитие и течение болезни. Некоторые сорта пива содержат больше пуринов, существуют также пенные напитки с низким содержанием пуринов. Они тоже создают риск для развития болезни или рецидива, но он меньше.

Миф 3: Умеренное употребление пива безопасно для людей с подагрой.

Хотя обычно рекомендуется умеренность в употреблении алкоголя, но пиво для повышения уровня мочевой кислоты опасно в любом количестве.

В солодовом пиве обычно содержится больше пуринов по сравнению с пшеничным и безалкогольным. Но индивидуальная реакция на пурины может различаться. Для развития заболевания имеют значение и другие факторы: диета, образ жизни.

Пиво – потенциальный триггер подагры, но важно использовать комплексный подход.

  1. Умеренное употребление алкоголя.
  2. Сбалансированная диета с низким содержанием пуринов.
  3. Адекватный питьевой режим.
  4. Соблюдение индивидуальных рекомендаций врача.

В 2024 году проводилось исследование, которое показало, что пиво и сидр создают более высокий риск развития подагры среди мужчин и женщин, чем крепкие спиртные напитки, красное вино и другие виды алкоголя.

Пиво оказывает существенное влияние на уровень мочевой кислоты в сыворотке. Все виды пива содержат пуриновый нуклеозид – гуанозин, который легко усваивается и расщепляется до урата. Пивные дрожжи и хмель – основные ингредиенты пива, также содержат много пуринов.

Вино при подагре

Долгое время считалось, что вино – безопасный напиток с точки зрения влияния на развитие и течение подагры. Пациенты с диагностированным заболеванием позволяли себе выпить, не опасаясь за последствия.

Новые исследования не так однозначны. У наблюдаемых пациентов употребление вина не повысило риск развития подагры, при этом у пациентов с уже установленным заболеванием риск стал выше.

Понимание, как этанол влияет на мочевую кислоту позволяет предполагать, что эффекты токсина влияют на развитие и течение заболевания независимо от вида напитка. Все виды алкоголя повышают уровень мочевой кислоты и увеличивают риск приступов подагры. Но вмешиваются и другие факторы.

Пиво больше влияет на гиперурикемию, чем другие виды алкоголя, поскольку, кроме этанола, оно содержит гуанозин. Это пурин, который легко усваивается.

При этом люди, которые пьют вино, часто ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто пьёт пиво или крепкие спиртные напитки. Любители вина, как правило, покупают более здоровую пищу и придерживаются более здоровой диеты, чем любители пива. Получается, что отсутствие связи между вином и возникновением подагры в наблюдательном исследовании может быть обусловлено другими факторами здорового образа жизни. 

Профилактика подагры

Подагра — распространённая форма воспалительного артрита, часто вызывающая повторяющиеся эпизоды боли и отёчности определённых суставов. Хотя патофизиология подагры хорошо изучена и существуют клинически эффективные методы лечения, распространённость и заболеваемость растут.

Повторные приступы подагры часто связаны с провоцирующими факторами непосредственно перед рецидивом. Избегание триггеров – центральная профилактическая стратегия в лечении подагры.

Употребление алкоголя, даже в небольших или умеренных количествах, вызывает рецидивирующие приступы. Пациентам с подагрой следует отказаться от употребления алкоголя, чтобы снизить риск рецидивирующих приступов и не допустить тяжёлой инвалидизирующей формы заболевания.

Подагра – неизлечимое заболевание. Но соблюдение мер профилактики поможет избежать тяжёлых приступов и прогрессирования болезни.

  1. Простое снижение веса, если присутствует его избыток, снижает уровень мочевой кислоты.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Сократить или исключить приём алкоголя и сладких напитков.
  4. Здоровое питание с акцентом на растительной пище (овощи, фрукты, бобовые).
  5. Сокращение потребления жиров, особенно насыщенных (содержатся в красном мясе).
  6. Предпочтение постным источникам белка: курица, индейка, рыба, тофу.

В целом, здоровое питание делает акцент на растительной пище, такой как овощи, фрукты и бобовые. Цельные зерна предпочтительнее обработанных. Потребление жиров, особенно насыщенных жиров (содержащихся в красном мясе), следует сократить. Постные источники белка, включая курицу, индейку, рыбу и тофу, являются лучшим выбором, чем говядина или свинина.

Подагра — хроническое заболевание. Определённые факторы повышают риск его развития и возникновения повторных приступов. К ним относятся определённые продукты и алкоголь. Отказ от алкоголя и соблюдение диеты не избавят от болезни навсегда, но сократят количество приступов и профилактируют тяжёлую форму заболевания. Пациентам рекомендуют сосредоточиться на здоровом питании, пить больше воды, контроле веса и отказе от спиртного.

«Что делать, если я не могу отказаться от алкоголя»

Отказ от алкоголя

Пациенты с подагрой мучаются во время приступов. Заболевание приносит не просто дискомфорт, кристаллы уратов в суставах вызывают сильную боль.

Прогрессирование заболевания можно остановить, тяжесть и частота приступов хорошо контролирует профилактика в виде здорового образа жизни. Но для пациентов с зависимостью от алкоголя без профессиональной помощи здоровый образ жизни недоступен.

Единственный способ контролировать болезнь – отказаться от спиртного. Даже при умеренной тяжести зависимости сделать это самостоятельно почти невозможно. Болезнь неизлечима, и все попытки бросить заканчиваются рецидивами.

Обращение в частную наркологическую клинику "Детокс" – это возможность получить комплексное лечение и поддержку специалистов на всех его этапах, вернуть отношения с близкими, начать вести здоровый образ жизни и предотвратить тяжёлое течение подагры.Также в нашей клинике психиатры, терапевты и другие специалисты предоставляют всестороннее лечение алкоголизма, наркомании, никотиновой зависимости, а также ряд других заболеваний – лечение стресса, панических атак, психозов, неврозов.

Если вы или ваш близкий столкнулись с заболеванием и не знаете, как организовать качественную профилактику и сократить употребление спиртного, запишитесь к врачу, чтобы получить индивидуальные рекомендации.

Звоните по круглосуточному телефону горячей линии: 8 (800) 100-58-49.

Или оставьте заявку на сайте, мы перезвоним вам в течение 10 минут.

Источники информации:

  1. Громова М.А., Цурко В.В. Новые рекомендации Американской коллегии ревматологов по ведению больных подагрой (2020). Комментарии к некоторым позициям. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5(2):89-95. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-2-89-95. Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Novye_rekomendacii_Amerikanskoy_kollegii_revmatologov_po_vedeniyu_bolynyh_podagroy_2020_Kommentarii_k_nekotorym_poziciyam/#ixzz8tMIG4Yjw
  2. "Клинические рекомендации "Подагра" (утв. Минздравом России), 2018
  3. Neogi T, Chen C, Niu J, Chaisson C, Hunter DJ, Zhang Y. Alcohol quantity and type on risk of recurrent gout attacks: an internet-based case-crossover study. Am J Med. 2014 https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3991555/
  4. Lyu J, Miao M, Wang J, et al. Consumption of Total and Specific Alcoholic Beverages and Long-Term Risk of Gout Among Men and Women. JAMA Netw Open. 2024;7(8):e2430700. https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2822906
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03