ул. Северная 324Г, этаж 3

Влияние алкоголя на мозг

Спирт оказывает непосредственное воздействие на головной мозг, его влияние на способность что-либо запоминать легко объяснить. Провалы в памяти после алкоголя часто возникают из-за употребления спиртных напитков в больших количествах. Эти проблемы хорошо знакомы пациентам с хронической зависимостью.

Находящийся в спирте этанол оказывается в крови через тонкие стенки желудка. Со временем он добирается до мозга, начиная оказывать негативное воздействие на находящиеся в нем нервные окончания и клетки, что заканчивается их гибелью.

Амнезия развивается даже при несистематическом увлечении алкоголем, когда человек употребляет спиртное в небольших количествах. Потеря памяти после алкоголя – классический симптом, появляющихся после опьянения. Столкнувшись с этой проблемой, требуется ее незамедлительно решать.

Алкоголизм – это опасное хроническое заболевание, которое можно вылечить только после долгой и сложной терапии, избавляющий человека от физической и психологической зависимости.

Последствия чрезмерного увлечения алкоголем

Когда прием спиртного начинает происходить регулярно, для организма это чревато необратимыми последствиями.

Алкоголизм чреват следующими последствиями:

  • формирование тяжелых хронических заболеваний;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • проблемы с нормальным функционированием внутренних систем;
  • ощущение постоянной физической слабости;
  • появление амнезии;
  • регулярные мучительные головные боли.

Потеря памяти у каждого пациента обладает определенными особенностями. Поначалу это временные проблемы, которые проходят после того, как человек протрезвеет. Даже в этих условиях мозг подвергается сильному негативному воздействию. Требуется срочно бросить пить, чтобы предотвратить необратимые процессы, которые могут начаться в мозге.

Развитие амнезии

Амнезия после алкоголя появляется, когда совпадает ряд факторов:

  1. Человек принимает большое количество спиртного. Опасная доза индивидуальна – на нее оказывается влияние возраст, вес, состояние здоровья, сопутствующие хронические недуги.
  2. Важный фактор – индивидуальная непереносимость этанола.
  3. Амнезия развивается быстрее от крепкого спиртного.
  4. Если употреблять крепкое спиртное до еды, это способствует его скорейшему всасыванию в кровь. Влияние спирта на пустой желудок весьма опасно.
  5. На формирование амнезии влияет сочетание алкоголя с медикаментами и наркотиками.

Стоит понимать, что это проблема не только хронических алкоголиков и пациентов, которым за 50. Провалы в памяти возникают в любом возрасте.

Влияние алкоголя на человеческую память

Спиртное оказывает непосредственное воздействие на кратковременную память, в большинстве случаев беспокоит пациента не более часа. Эти провалы хоть и кратковременные, но восстанавливать их не удается, какие бы усилия для этого не прилагались. Со временем ситуация ухудшается, забытые эпизоды увеличиваются по времени. Все это свидетельствует о необходимости срочно обратиться к врачу. 

Почему человек начинает что-то забывать, когда выпьет, становится понятным, если изучить влияние алкоголя на память. Главные виновники алкогольной амнезии – стероиды, не позволяющие нервным клеткам восстанавливать прочные связи между собой.

Также причины провалов в памяти после алкоголя в параллельном воздействии психологических факторов. Речь идет о чувствах, которые человек стремится забыть:

  • страх;
  • предательство;
  • тревожные состояния;
  • переживание чувства сильной вины перед кем-то;
  • стыд.

Если вовремя перестать пить, прогрессирование амнезии реально предотвратить. Если ничего не предпринимать, человек начнет забывать с каждым разом все больше, возможно, начнет лишаться сознания, в результате мозг просто атрофируется, в нем начнут происходить необратимые изменения.

Причины провалов в памяти после алкоголя

Формирование алкогольной зависимости

Когда память превращается в лоскутное одеяло, человек не может утром восстановить определенные временные промежутки. В такой ситуации врачи диагностируют первую стадию зависимости. Как правило, пациента это особо не беспокоит, большинство не отказывается от алкоголя на этом этапе.

Находясь под воздействием спиртного, человек выпивает значительно больше своей нормы, что провоцируют тяжелейшую интоксикацию. В беспамятстве он может совершать поступки, за которые потом ему становится стыдно, вредит его репутации, может даже нарушить закон.

Развивающаяся алкогольная зависимость оказывает влияние на все сферы человеческой жизнедеятельности. У него остается все меньше настоящих друзей, родственники отворачиваются, из-за этого алкоголик испытывает постоянный психологический дискомфорт, развиваются депрессии и стрессы. Со временем необратимы проблемы с психикой, окончательно пропадает интерес к жизни, вернуть который раз оказывается все тяжелее.

Постоянные потери памяти затупляют чувство самосохранения. Алкоголики сами регулярно превращаются в жертв краж и ограблений. Задержать преступников практически невозможно, так как потерпевший ничего не помнит. При этом успешное избавление от зависимости возможно, если человек будет мотивирован, искренне пожелает начать новую жизнь.

Стадии лечения зависимости

Чтобы избавиться от алкоголизма, человек предстоит пройти все этапы лечения.

  1. Для начала полный и категорический отказ от спиртного.
  2. Далее требуется оставить другие привычки. Если пациент употреблял наркотики или курил, необходимо все бросить. Только в этих условиях можно рассчитывать, что деятельность мозга со временем начнет восстанавливаться.
  3. Требуется нормализовать кровяное давление, для этого врач назначает сосудистые препараты.
  4. Стабилизации работы внутренних органов способствуют витаминные комплексы. Они обеспечивают оперативную доставку кислорода в мозг, помогают наладить работу ЦНС.
  5. Возобновления обменных процессов в мозге удается добиться за счет приема ноотропных препаратов.
  6. Нейропротекторы способны достаточно быстро воссоздавать структуру нервных клеток.
  7. Курсом следует пропить успокоительные, часто назначают антидепрессанты.

Самое важное – избавление от зависимости. Для этого требуется полноценное лечение, ведь если больной не бросит пить, вся терапия окажется бессмысленной.

Возможно ли предотвратить потери памяти?

Врачи выработали перечень рекомендаций, которые позволяют уберечь себя от алкогольной амнезии.

  1. Пить алкоголь следует только на сытый желудок. Опьянение придет не так быстро, его последствия будут не такими пагубными для организма.
  2. Непосредственно перед застольем рекомендуется принять три-четыре таблетки активированного угля. Он способствует быстрому выводу токсинов, снижает негативное воздействие этанола.
  3. Пейте больше теплой жидкости. Если добавить в чай или теплую воду лимон, удастся многократно увеличить противодействие этанолу.
  4. Обязательно двигайтесь – выходите на прогулку, отправляйтесь на танцпол. Это поможет сберечь память как можно дольше.
  5. Не смешивайте несколько видов алкоголя, это только приведет к скорому опьянению и амнезии.
  6. Вернувшись домой, не ложитесь сразу спать, сделайте все, чтобы предотвратить тяжелое похмелье на утро. Для этого можно выпить зеленый чай с лимоном, принять еще несколько таблеток активированного угля (дозировка определяется в индивидуальном порядке, зависит непосредственно от веса).
  7. Перед сном примите прохладный душ и только после этого отправляйтесь спать.

Собираясь пить спиртное, многие из нас напрочь игнорируют последствия, к которым это может привести. Чтобы избежать алкогольной амнезии, требуется кардинально изменить образ жизни при возникновении самых первых симптомов этого опасного заболевания.

Необходимо отказаться от алкоголя, обеспечить себе полезное и сбалансированное питание. Найти новые интересы в жизни, которые заменят увлечение алкоголем. Когда у человека возникают проблемы со спиртным, большая роль отводится его родственникам. Они должны поддержать его в трудную минуту, мотивировать на избавление от зависимости, оказать психологическую поддержку.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03