ул. Северная 324Г, этаж 3

Как меняется сознание под воздействием алкоголя?

Патологическим опьянением профессиональные врачи считают расстройство психотического характера. Оно возникает в результате обильного регулярного употребления алкоголя в больших количествах. Из-за этого сознание больного претерпевает значительные перемены, как и его поведение. Похожие реакции наблюдаются при приеме барбитуратов, а также иных препаратов, воздействующих на психику.

Медики связывают развитие данного заболевания с имеющимися черепно-мозговыми травмами, даже если они случались в далеком прошлом. Основной опасностью состояния патологического опьянения является внезапное возникновение, сопровождающееся агрессией по отношению ко всем окружающим.

Причины

Одна из основных причин этого состояния – чрезмерное употребление алкоголя. Однако в некоторых случаях подобные психические проблемы появляются, когда человек пьет немного и нерегулярно.

Психиатры выделяют ряд факторов, при наличии которых человек оказываются в группе риска по этому заболеванию. К ним относятся:

  • значительное эмоциональное или психическое переутомление;
  • острая нехватка сна на протяжении длительного времени;
  • черепно-мозговые травмы;
  • истощение организма (как физическое, так и психическое);
  • панические атаки.

При совокупности всех или нескольких этих факторов возникает данное состояние. В любом случае отправной точкой становится употребление большого количества спиртного.

Признаки

К классическим признакам патологического опьянения, проявляющимся раньше остальных, относят бессвязную речь и нетвердую походку, часто появляется гиперактивность. Симптомы периодически могут проходить, окружающим покажется, будто пациент трезвеет. В действительности, он по-прежнему не отдает отчета, что совершает в данный момент. Это можно понять по выражению растерянности или тревоги, которое появляется на лице.

Первое время человек еще сохраняет возможность совершать логические действия, но затем его состояние ухудшается, все начинает развиваться в негативном ключе. Несмотря на потерю ориентации в пространстве, он по-прежнему может скрываться от предполагаемых угроз, проявлять повышенный уровень агрессии.

Продолжительность этого состояния в каждом случае индивидуальная. Часто оно начинается совершенно внезапно, а затем также неожиданно прекращается. При этом алкоголик засыпает, а когда пробуждается не может ничего вспомнить, объяснить, почему действовал тем или иным образом.

Виды психологического расстройства

Данное состояние бывает нескольких разновидностей:

  • эпилептоидное;
  • параноидное;
  • алкогольной кататонии (его выделяют только судебные эксперты).

У каждой из этих форм собственные характерные особенности, однако, отличить их под силу только специалистам. При эпилептоидном опьянении человек внезапно теряется в пространстве, становится подозрительным и агрессивным, постоянно что-то бормочет, появляются резкие навязчивые движения, которые регулярно повторяются. У него отсутствует самокритичность, осознание всего, что он делает.

При параноидном расстройстве больной резко погружается в максимально высокую степень возбуждения. Все делается импульсивно, окружающие могут на себе ощутить беспричинный гнев. Все заканчивается фазой глубокого сна, переход к которой происходит внезапно.

В алкогольной кататонии больной с синдромом патологического опьянения кажется слишком заторможенным. Бормочет одно и то же, кажется, что не осознает связи с действительностью, окружающих как будто не замечает.

Патологическое алкогольное опьянение

Диагностика

Важно провести правильную диагностику, чтобы отличить простое и патологическое опьянение, так как часть их признаков мало чем отличается друг от друга. Часто этой проблемой озадачены судмедэксперты, так как они решают, насколько вменяемым был человек в момент преступления, понимал ли он, что совершает.

Основная отличительная черта патологического состояния – повышенная двигательная активность, сопровождающаяся состоянием измененного сознания. При этом координация, как правило, сохраняется. Его сопровождают галлюцинации и бред, для исчерпывающей клинической картины важна степень амнезии пациента.

Специалисты выделяют несколько форм опьянения при дифференциальной диагностики:

  • импульсивная;
  • депрессивная;
  • дисфорическая.

Отличить их друг от друга крайне сложно, такая задача под силу только квалифицированному специалисту. Часто грань оказывается едва заметной, ее с трудом можно распознать даже профессионалу. О классическом алкогольном синдроме свидетельствует оставшаяся реакция на внешние раздражители.

Сложнее отличить патологическое опьянение от осложненного, если у больного хронический алкоголизм. Повышенная агрессивность часто может смазать клиническую картину, привести к неверному диагнозу. Точный диагноз ставят только при возможности лично наблюдать за пациентом в постоянном режиме.

Способы лечения

Когда у человека диагностируют острое патологическое опьянение, это означает, что он постоянно создает вокруг себя отрицательный фон, угрожая себе и окружающим. Поэтому ему требуется срочная госпитализация и лечение.

Методики в состоянии определить только профессиональный нарколог после полноценного обследования. Как правило, для снятия острого психоза назначают Промазин – это снотворный препарат, позволяющий успокоить пациента.

Когда он просыпается, начинают детоксикацию. Это ускоренное отрезвление, вывод из организма алкоголя и продуктов его распада с помощью медицинских препаратов. Внутривенно с помощью капельницы в организм вводят витамины и фруктозу, Бенадон, Левозан, гепатопротекторы и ноотропы, позволяющие стабилизировать метаболические процессы в головном мозге.

Терапия непременно проводится в стационаре наркологической клиники. На каждом приеме у нарколога пациент подвергается мощному психотерапевтическому воздействию. При строгом выполнении указаний специалиста существует высокая вероятность полного избавления от данной проблемы. При этом нужно быть готовым к тому, что терапия займет много месяцев, потребуется избавление от алкогольной зависимости.

Правовые аспекты

Пациент в состоянии патологического опьянения не несет ответственности за свои действия, так как не осознает, что творит. Поэтому предъявлять ему какие-либо обвинения, даже если он совершил преступление крайне сложно.

Часто пациенты даже не пытаются скрыть совершенное преступление, так как не осознают, что преступили закон. Судебно-медицинская психиатрия отмечает, что больной пребывает в невменяемом состоянии. Поэтому он освобождается от ответственности даже в случае совершения уголовного преступления.

В чем опасность данного состояния?

Страшнее всего, что пациент не может контролировать свои поступки. Он опасен для окружающих, способен причинить себе вред.

При этом внезапно все переходит в фазу глубокого сна, что способно привести к получению различных травм и даже смерти.

Способы, как себя обезопасить

Если у пациента уже случались случаи патологического опьянения, самым действенным советом будет полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться за медицинской помощью. Только в этом случае можно будет исключить непредвиденные опасные последствия, к которым может привести данное опасное состояние.

Только выбрав трезвую жизнь, человек сможет быть уверен, что не совершит преступления, не нанесет вреда себе и окружающим. Дополнительно требуется начать лечение от алкогольной зависимости, важно избавиться от пристрастия к спиртному на физическом и психологическом уровне.

Заключение

С патологическим опьянением могут столкнуться пациенты, злоупотребляющие алкоголем. Человек становится неадекватным и раздражительным, реальная и объективная картина окружающего мира для него сильно искажается. В таком положении он представляет угрозу для окружающих, даже может погибнуть сам.

Установить заранее продолжительность этого состояния не представляется возможным. Финалом в любом случае становится сон, после которого пациент ничего не может вспомнить. Единственный способ избавиться от этого недуга – долгое и сложное лечение.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03