🎄Новый год в безопасности: мы увеличили количество выездных бригад и работаем 24/7! Звоните: 8 (800) 100-58-49

+
Вызвать
врача на дом
БЕСПЛАТНЫЙ
ЗВОНОК
Помогаем 24 часа
7 дней в неделю
У мужчины запор

Алкоголь в очень малых дозах стимулирует работу кишечника, смягчает стул. Однако чрезмерный приём спиртного нарушает функционирование всей пищеварительной системы. Это, как правило, приводит к различным расстройствам, патологиям, сопровождающихся запорами. Трудности с опорожнением кишечника нередко возникают и в обход болезней, запор после алкоголя – частое и вполне объяснимое явление.

Причин у запоров много. Среди них: недостаток клетчатки, нехватка жидкости, малоподвижный образ жизни, стресс и эмоциональное напряжение, приём лекарств. Также проблемы с дефекацией возможны при болезнях ЖКТ, эндокринных патологиях, неврологических расстройствах, беременности, возрастных изменениях. Опухоли, полипы или стриктуры также могут затруднять прохождение каловых масс.

Алкоголь в данном контексте выступает как провокатор развития функциональных расстройств, отдельных патологий, сопровождающихся запорами. Поэтому тема «Запор после алкоголя» больше рассматривает проблемы дефекации у лиц, страдающих алкогольной зависимостью, чем описывает похмельные проблемы с жаргонным названием – «похмельная пробка». Запор – это не разовая проблема с опорожнением кишечника, которая нередко возникает при похмелье. Это более серьёзная проблема, с которой сталкиваются алкоголики, указывающая на серьёзные патологические изменения в организме: устойчивые функциональные расстройства и прогрессирующие болезни, в том числе спровоцированные злоупотреблением алкоголем.

Если вас коснулась описанная проблема, не откладывайте
Запишитесь на вызвать врача бесплатную консультацию и получите поддержку от наших специалистов!
Мы готовы помочь прямо сейчас!
Позвоните нам по номеру:
8 (800) 100-58-49
Напишите нам:

Запор – нечто большее, чем затруднения при дефекации после приёма алкоголя

Медицинский термин «запор» означает, что опорожнение кишечника затруднено. МКБ относит это состояние к самостоятельным функциональным заболеваниям, которое обычно характеризуется затруднённым процессом дефекации, происходящим реже трёх раз в неделю. Это одно из самых часто встречающихся нарушений пищеварения, побуждающее пациентов обращаться к гастроэнтерологам и хирургам-колопроктологам. Однако, несмотря на свою распространённость, данная проблема зачастую остаётся незамеченной вплоть до появления осложнений – нарушений функций аноректальной зоны, развития связанных с этим заболеваний.

Согласно критериям диагностики запора, установленным Римским консенсусом IV (2016) по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пациент должен наблюдать у себя хотя бы два из перечисленных ниже симптомов на протяжении последних шести месяцев:

  • менее трёх актов дефекации в неделю;
  • повышенное напряжение при попытке опорожнения кишечника более чем в четверти всех случаев;
  • стул имеет комковатую или твёрдую консистенцию;
  • ощущение препятствия или закупорки в области ануса или прямой кишки возникает минимум в 25% случаев попытки дефекации;
  • чувство неполного опорожнения после посещения туалета отмечается в 25% случаев или чаще;
  • необходимость ручных манипуляций для облегчения процесса выведения кала из прямой кишки.

Дополнительно: у пациента крайне редко наблюдается жидкий стул без использования слабительных средств, а симптомы не должны соответствовать критериям синдрома раздражённого кишечника (СРК).

Пациенты с запорами могут вообще не испытывать других симптомов (течение без выраженных признаков), либо у них могут возникать следующие жалобы:

  • вздутие живота;
  • боль при дефекации;
  • ректальное кровотечение;
  • ложная диарея, тенезмы (мнимые позывы к дефекации);
  • боли в области поясницы;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Особое внимание обращается на такие признаки и симптомы, как: боли в животе (что может указывать на синдром раздражённого кишечника с запором [СРК-З]); невозможность отхождения газов; рвота; необъяснимое снижение массы тела. Это повод для беспокойства.

То есть, запор должен быть диагностирован как функциональное заболевание. Похмельный дискомфорт при попытке опорожнить кишечник – это больше симптом алкогольной интоксикации, если проблема быстро самоустраняется. Однако симптом тревожный – не исключено, что приём больших доз спиртного спровоцировал обострение имеющихся патологий, либо привёл к острому течению ранее не диагностированной болезни. Это вполне возможно. Вы также можете пройти лечение психозов и шизофрении у нас в клинике.

«Важная особенность острых поражений пищеварительного тракта из-за алкогольной интоксикации – их обратимость через нескольких часов. Хроническая интоксикация гораздо опаснее – наверняка проблемы будут затяжными, выльются в опасные патологии ЖКТ». — Проскурина О. В., врач клиники «Детокс».

Влияние алкоголя на работу ЖКТ

Инфографика Влияние алкоголя на человека

Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков – общий фактор риска развития и осложнённого течения хронических болезней пищеварительной системы. Это одна из причин преждевременной инвалидности среди молодёжи и наиболее трудоспособных групп населения. Высокий уровень распространения связанных с алкоголем соматических заболеваний прямо зависит от объёма потребления спиртного.

  1. Рот – начало пищеварительного тракта.
  2. Пищевод – трубка, соединяющая рот и желудок.
  3. Желудок – орган, где начинается переваривание пищи.
  4. Двенадцатиперстная кишка – часть тонкого кишечника, куда поступает частично переваренная пища из желудка.
  5. Тонкий кишечник – длинный участок кишечника, где происходит основное переваривание и всасывание питательных веществ.
  6. Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта, где происходит формирование каловых масс.
  7. Прямая кишка – последний участок толстой кишки, через который кал выходит из организма.
  8. Анус – отверстие, через которое кал покидает организм.

Схема показывает расположение этих частей относительно друг друга и относительно тела человека.

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. В организме это вещество продуцируется естественным образом в кишечнике в процессе ферментации углеводов под воздействием полезной микрофлоры. Синтезированного таким образом этанола хватает для поддержания нормального протекания биохимических процессов в организме. Когда же этанол поступает извне вместе с алкоголем, ситуация резко изменяется.

Негативное влияние алкоголя на тело и психику может быть:

  • разовым;
  • эпизодическим;
  • постоянным (при хроническом алкоголизме).

Тяжесть возможных проблем напрямую зависит от частоты эпизодов опьянения, количества употребляемого алкоголя. Безопасных доз спиртного не существует, ущерб здоровью причиняется всегда (если не сразу, то позже). В медицинской практике даже существует термин – «скрытый» алкогольный ущерб здоровью: страдание и смертность от патологий, не связанных напрямую с алкоголем, но спровоцированных его употреблением в том числе. Это инсульты, инфекции, панкреатит и язвы, рак органов ЖКТ, т.д. Алкогольное отравление при этих патологиях значительно повышает вероятность смерти. До 40% летальных исходов приходится на эти группы патологических состояний.

Существует и такой термин – «металкогольные заболевания», который обозначает состояния, возникающие вследствие токсического воздействия алкоголя и его продуктов распада, приводящие к тяжёлым последствиям для здоровья. Речь о патологиях, которые развиваются не на пике алкогольной интоксикации, как, например, тяжёлые симптомы при выраженном похмельном синдроме, а впоследствии, как результат частых эпизодов пьянства.

Особое внимание клиницистов привлекает влияние алкоголя на патологию гастродуоденальной области, так как именно эти органы ЖКТ служат первым барьером на пути поступления спирта в организм и наиболее подвержены его разрушительному воздействию. Врачи отмечают особенности протекания заболеваний гастродуоденальной зоны у пациентов с алкогольной зависимостью, включая устойчивость к стандартным методам терапии, высокую вероятность развития желудочно-кишечных кровотечений, других тяжёлых осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Однако многие аспекты клинических проявлений и механизмов поражения этой зоны остаются недостаточно изученными.

Например, активно обсуждается возможная роль бактерии Helicobacter pylori в развитии патологий гастродуоденальной зоны при алкоголизме.

Из результатов гистобактериоскопических исследований: частота обнаружения Helicobacter pylori (H. pylori) у пациентов с алкоголизмом без сопутствующей патологии печени составляет 61,3%, тогда как у пациентов с алкогольным стеатогепатитом (АСГ) этот показатель достигает 80%. Эти данные указывают на то, что при поражении печени степень инфицирования слизистой оболочки желудка H. pylori увеличивается.

Полученные результаты можно объяснить способностью H. pylori продуцировать алкогольдегидрогеназу, из-за чего бактерия может получать энергию из алкоголя в условиях отсутствия кислорода. В процессе метаболизма этанола образуется ацетальдегид, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку за счёт образования свободных радикалов и активации процессов перекисного окисления липидов. Это подтверждает совместное негативное влияние алкоголя и инфекции H. pylori, что соответствует данным научных публикаций.

«Универсальной причиной риска развития тяжёлых поражений органов ЖКТ, нередко сопровождающихся запорами, является алкоголизм – постоянный, неконтролируемый приём спиртосодержащих напитков». — Фукс И. Н., психиатр-нарколог клиники «Детокс».

Алкоголь способен спровоцировать как краткосрочные проблемы с опорожнением кишечника, например, после разового эпизода приёма чрезмерных доз спиртного, так и продолжительные (в случае хронического алкоголизма, сопровождаемого различными патологиями ЖКТ, других систем организма).

Запор после алкоголя: краткосрочные проблемы

Инфографика ЖКТ человека

Запор – это состояние, при котором происходит затруднение дефекации или уменьшение частоты стула.

Схематическое изображение запора в кишечнике.

  1. Тонкий кишечник: длинная и узкая часть кишечника, где происходит большая часть пищеварения и абсорбции питательных веществ.
  2. Толстый кишечник: большой изогнутый сегмент кишечника, который участвует в поглощении воды и электролитов из остатков пищи перед их удалением из организма.
  3. В этой области скапливаются твёрдые отходы, готовые к эвакуации из организма.
  4. Твёрдый стул: в этой области фекалии становятся более плотными и формируются в более компактную форму.
  5. Прямая кишка: трубчатая структура, ведущая от толстого кишечника к анусу.
  6. Анус: выходное отверстие прямой кишки. Через него фекалии удаляются из организма.

Что происходит при непроходимости кишечника

При запоре опорожнение кишечника затруднено. Если он практически не опорожняется в течение нескольких дней, в прямой кишке скапливается кал. Чем дольше он там остаётся, тем больше воды из него выводится – стул становится всё более твёрдым, происходит скопление фекалий, которые блокируют пути выхода наружу, что затрудняет выход газов. В результате – вздутие живота, дискомфортные ощущения, чувство переполненного желудка. Чтобы вывести твёрдые фекалии, человеку приходится сильнее тужиться, что в свою очередь тоже вредно, а во многих случаях и больно.

Алкоголь может способствовать развитию кратковременных запоров по нескольким причинам.

Обезвоживание

Это один из основных эффектов алкоголя. Спиртные напитки обладают мочегонным действием, а значит, усиливают потерю жидкости. Дефицит воды может сделать каловые массы более сухими и твёрдыми, что затрудняет их продвижение.

Нарушение кишечной моторики

Алкоголь может негативно влиять на работу мышц кишечника, вызывая их расслабление или спазм. Это может привести к замедлению перистальтики (волнообразного сокращения стенок кишечника), что затрудняет продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Изменение микрофлоры

Кишечная микрофлора играет важную роль в процессе пищеварения. Алкоголь нарушает баланс полезных бактерий, что может привести к дисбактериозу, ухудшению работы кишечника.

Неправильное питание

Часто алкоголь употребляется вместе с жирной, тяжёлой пищей, которая сама по себе может вызывать запоры. Кроме того, многие люди после употребления алкоголя склонны к перееданию, что также может усугубить проблему.

Ещё одна причина – снижение выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью под воздействием алкоголя. Недостаток этих ферментов ухудшает переваривание пищи, что тоже способствует образованию плотного стула.

Важные особенности, на которые нужно обратить внимание

Дефекация даёт важную информацию о здоровье кишечника. Различные характеристики могут быть первым признаком того, происходит ли пищеварение без сбоев или что-то идёт не по плану.

Основные характеристики беспрепятственного опорожнения кишечника и характеристики запора:

Параметр Бесперебойное опорожнение кишечника Запор
Консистенция кала мягкий твёрдый и сухой
Дефекация лёгкое выведение, без боли с сильным напряжением, натуженная, болезненная
Частота дефекации испражнения от трёх раз в день до трёх раз в неделю опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно: менее трёх испражнений в неделю
Ощущение после дефекации кишечник ощущается опорожнённым ощущение, что кишечник всё ещё полный
Кишечные шумы никаких заметных звуков частое урчание в животе, вздутие

Формы запора

Медицинские работники различают две основные формы запора: острый и хронический.

Острый запор: симптомы обычно возникают в течение от нескольких часов до нескольких дней и могут быстро усилиться. Часто за острым запором с сильными симптомами стоит более серьёзная причина, которую необходимо быстро устранить.

Хронический запор: если симптомы запора присутствуют не менее трёх месяцев.

Три подформы хронического запора в зависимости от причины:

  • функциональный: не лежит в основе какого-либо заболевания;
  • кологенный (с медленным транзитом): вызванный нарушением моторной активности кишечных стенок (атония кишечника), при котором пищевой комок продвигается очень медленно;
  • аноректальный: из-за нарушения опорожнения, в результате изменений или нарушений в прямой кишке или заднем проходе.

Алкоголь становится прямой или опосредованной причиной различных форм нарушения дефекации.

Сравнение здорового стула и стула при запорах

Консистенция стула: здоровый стул максимально мягкий, иногда более твёрдый или жидкий. Постоянный твёрдый стул может быть признаком запора. В особенно тяжёлых случаях пострадавшие не могут самостоятельно совершить дефекацию в течение двух и более недель.

Цвет стула: здоровый стул коричневого цвета. Постоянно светлый или тёмный стул может указывать на нарушение пищеварения. Если кал очень тёмный или чёрный, в стуле может быть кровь. Если стул зелёный и с очень сильным запахом, за ним может скрываться бактериальная инфекция. Нужно иметь в виду, что цвет и консистенция стула могут меняться в зависимости от употребляемых продуктов. Например, если стул приобретает желтоватый цвет после блюда с карри, это не повод для беспокойства.

Запор после алкоголя: долгосрочные проблемы

«Воздействие спиртного на все отделы ЖКТ исключительно негативное. Утверждения, что алкоголь полезен для пищеварения, устарели. От него больше вреда, чем пользы, ранее доказанной учёными. Распространители мифа о его благотворном влиянии не уточняют, что речь идёт о ничтожно малых дозах алкоголя, не приводят сравнения с возможными вредными последствиями, не говоря о том, что это вещество очень быстро вызывает привыкание. От невинного приёма бокала вина ежедневно до алкогольной абстиненции может потребоваться не больше года». — Проскурина О. В., врач клиники «Детокс».

Токсическое действие этанола на кишечный тракт заключается в следующем.

  1. Уменьшается производство муцина — ключевого элемента защитного слоя, выстилающего стенки тонкой и толстой кишки, предотвращающего повреждения.
  2. Нарушается целостность клеточных мембран, через которые начинают проникать непереваренная пища, болезнетворные микробы и вредные вещества.
  3. Из-за снижения выработки слюны усиливается чувство голода. Неподготовленная пища попадает в желудок без должной обработки, вызывая процессы гниения и брожения.
  4. Воспаляется слизистая оболочка кишечника. Появляются отёки, нарушается усвоение воды, витаминов и минералов. Воспалительные процессы проявляются болевыми ощущениями в нижней области живота, резью, жжением, даже кишечной коликой.
  5. Этиловый спирт уничтожает полезные лактобактерии из-за своих антисептических свойств. Их замещают, активно размножаясь, колонии патогенных микроорганизмов, которым удаётся выживать в агрессивной среде и даже получать энергетическое питание от этанола. Они распространяются выше по отделам ЖКТ, выделяя токсины, которые проникают в кровь и распространяются по всему организму, угнетая функции различных органов.
  6. Нарушается баланс кишечной микрофлоры – дисбиоз, затрудняющий работу пищеварительной системы, также ведущий к запорам или диарее.

Этанол обезвоживает и утончает слизистую, мешая её кровоснабжению. Естественное восстановление повреждённых тканей становится невозможным, что ведёт к необратимым изменениям в виде рубцов. Частые приёмы спиртного провоцируют функциональные нарушения всех отделов кишечника, вызывая язвенные поражения, запоры, что может привести к появлению анальных трещин и геморроя. Алкогольное воздействие на толстую кишку влечёт за собой развитие колита — воспалительного заболевания, сопровождающегося болевыми ощущениями, нарушениями пищеварения, метеоризмом, запором или же диареей.

Болезни ЖКТ, сопровождающиеся запорами, которые может спровоцировать алкоголизм

Запоры – распространённая проблема, которая может возникать вследствие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эти болезни влияют на работу кишечника, вызывая замедление перистальтики, затруднение прохождения каловых масс через кишечник или их задержку. Алкоголь при этом не последний виновник развития патологий, наоборот, – один из первых.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – функциональное расстройство, при котором возникают нарушения работы кишечника без видимых органических изменений. Одним из симптомов СРК является хронический запор, который может чередоваться с диареей. Причины возникновения этого состояния до конца не изучены, но среди факторов риска выделяют злоупотребление алкоголем, стресс, неправильное питание, а также дисбаланс микрофлоры кишечника.

Дивертикулит. Дивертикулы – это небольшие мешковидные выпячивания стенки толстого кишечника. При воспалении этих образований развивается дивертикулит, который сопровождается болями в животе, повышением температуры тела, нарушением стула, включая запоры. Воспаление приводит к отёку слизистой оболочки кишечника, что затрудняет прохождение каловых масс.

Хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое может протекать с периодами обострения и ремиссии. Во время обострений пациенты часто жалуются на боли в животе, вздутие, нарушение стула, включая запоры, которые при этом заболевании связаны с нарушением моторики кишечника, изменением состава микрофлоры.

Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание, поражающее различные отделы пищеварительного тракта, чаще всего тонкий и толстый кишечник. Это аутоиммунное заболевание характеризуется образованием гранулём (воспалительных узелков), что приводит к сужению просвета кишечника и нарушению его функции. Запоры – возможный симптом болезни Крона. Алкоголь значительно осложняет течение этой патологии.

Язвенный колит – ещё одно хроническое воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку толстого кишечника. Оно проявляется язвенными образованиями, кровотечениями, болью в животе и нарушениями стула, такими как запоры. Как и при других воспалительных болезнях кишечника, запоры обусловлены нарушением моторной функции, изменениями в составе микрофлоры.

Гастрит и язва желудка. Хотя гастрит и язва желудка непосредственно не относятся к заболеваниям кишечника, они могут влиять на функцию пищеварения в целом. Например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нарушается выработка желудочного сока, что затрудняет переваривание пищи. Это может приводить к застою пищевого комка в кишечнике и возникновению запоров.

Рак прямой кишки – злокачественное новообразование, которое может вызывать запоры за счёт механического препятствия прохождению каловых масс. Кроме того, опухоль может нарушать нормальную работу мышц кишечника, что также способствует развитию запоров.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое может сопровождаться нарушением выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Недостаток ферментов приводит к тому, что пища плохо переваривается, что может способствовать образованию плотных каловых масс, развитию запоров.

Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчного пузыря и желчных протоков, приводящее к недостаточному поступлению желчи в кишечник. Желчь играет важную роль в процессе эмульгации жиров, стимуляции перистальтики кишечника. Её недостаток может привести к замедлению процесса пищеварения, возникновению запоров.

Геморрой – расширение венозных узлов в области анального канала. Хотя геморрой сам по себе не вызывает запоров, он может стать причиной страха перед дефекацией у пациентов, так как процесс может быть болезненным. Из-за этого люди сознательно избегают долгое время посещения туалета, что приводит к накоплению каловых масс.

Лечение запоров после алкоголя

Медицинская капельница

Алкоголь – один из наиболее распространённых факторов риска для развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Регулярное употребление спиртных напитков оказывает разрушительное воздействие на все органы пищеварительной системы. Многие патологии ЖКТ сопровождаются нарушениями дефекации. Стоит ли удивляться, почему после алкоголя запор? Это, скорее, закономерность.

Лечение зависит от основного заболевания, причины. Нужно обратиться к доктору, чтобы диагностировать состояние и провести лечение. Проблемы из-за болезней ЖКТ, которые развились на фоне алкоголизма, требуют лечения алкогольной зависимости.

Таким образом, запоры могут быть следствием алкоголизма, даже единовременного чрезмерного приёма спиртного, различных заболеваний ЖКТ: функциональных расстройств, органических патологий, усиленных токсичностью этанола. Для эффективного лечения необходимо установить точную причину запоров и следовать рекомендациям врача. Вы можете пройти кодирование от алкоголизма  или наркомании у нас в клинике при необходимости.

Источники информации:

  1. «Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза», Махов В.М. РМЖ. 2006;1:5.
  2. «Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни». Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина», Козлова И. В., Сущенко М. А., Вестник ТГУ, т. 8, 2012.
  3. «Функциональные запоры». Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина», Бельмер С.В., Хавкин А.И., Печкуров Д.В., 2017, Журнал «Медицинская сестра», №7.
  4. «Хронические запоры». Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина», Ривкин В.Л., 2010, Журнал «Медицинский совет», №10.
  5. «Хронический запор (определение, эпидемиология, диагностика): современная медикаментозная терапия». Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина», Минушкин О.Н., 2015, Журнал «Медицинский совет», №13.
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03