ул. Северная 324Г, этаж 3
Помогаем Вам 24 часа - 7 дней в неделю

Если говорить о зависимости, то в США и Европе самой ее распространенной формой стал хронический алкоголизм. Количество абсолютного алкоголя потребляемого ежегодно в расчете на душу населения имеет прямую связь с распространенностью этой болезни в обществе. Сравнительные данные:

  • Франция – 18,6 л на душа населения, где на долю граждан, страдающих от хронического алкоголизма, приходится порядка 4%, при этом мужчины составляют 13%;
  • Канада – в населении страны их доля почти 1,6%;
  • Россия – здесь процент несколько выше – 1,7%.

Причины, условия зарождения и развития алкоголизма

Хронический алкоголизмАлкоголизм – разновидность наркомании, почвой для ее развития служит зависимость от алкоголя. Заболевание прогрессирует под действием различных факторов: внешних и внутренних. К первым относятся особенности жизни и воспитания человека, местные обычаи, стрессы. Ко вторым – заложенная генами предрасположенность.

Риск развития алкогольной зависимости у людей, которые выросли в пьющей семье, по сравнению с гражданами, воспитанными в благополучных условиях, выше примерно в 7 раз. Встречается два типа патологии:

  1. Первый тип чаще встречается у молодежи и подростков мужского пола. Протекает заболевание тяжело, развивается под обоих видов факторов.
  2. Второй тип развивается только у людей с предрасположенностью к зависимости. Характеризуется более поздним началом, относительно спокойным поведением больного (не проявляет агрессии, отсутствует склонность к криминальным действиям). Чаще именно поэтому лечение алкоголизма не начинается вовремя.

Как спирт влияет на организм?

Ощущение удовлетворенности возникает у человека в моменты опьянения по причине воздействия спирта. Он оказывает влияние на гормоны пептидной природы, стимулируя их выделение при попадании в организм. Именно благодаря этим гормонам формируется чувство удовлетворенности.

Склонность к алкоголизму вызвана мутацией гена, кодирующего структуру μ-опиоидного рецептора клеток, который реагирует на нейропептид, служащий основой среди эндорфинов - бета-эндорфин. Данная мутация была обнаружена в ходе исследований голландских ученых. Этим объясняется формирование психической зависимости от спиртного. Также подтверждением служит схожесть целей алкоголиков: желание уйти от проблем, избавиться от стеснения при общении с окружающими, улучшить настроение, приобрести уверенность.

Физическая зависимость формируется со временем по мере того, как растет влияние спирта на обменные процессы организма (метаболизм). Похмельный или абстинентный синдром – главное проявление происходящих изменений в виде комплекса симптомов различной степени тяжести и сочетания. Также нужно понимать, что этиловый (медицинский) спирт или этанол:Влияние алкоголя на организм

  • обладает токсическим потенциалом: вызывает нарушения в тканях и органах, продукты его окисления отравляют организм;
  • в большей степени перерабатывается печенью. Ацетальдегид – промежуточный продукт окисления спирта, токсичность которого поражает ткани и органы. Сам этанол может стать причиной образования микротромбов, поскольку нарушает миркоциркуляционные процессы, негативно действуя на клетки крови, а именно повышая их слипаемость;
  • разрушительно влияет на ЖКТ и печень, в результате чего развивается полиавитаминоз.

На поздних стадиях болезни будет происходить угнетение кроветворной системы и функций иммунной системы. Результатом этих нарушений становится анемия, инфекционные осложнения. Причиной нарушения в работе всех органов является хроническое отравление организма, вызванное злоупотреблением спиртного.

Классификация алкоголизма

Алкоголизм классифицируется по количеству потребляемого спиртного и наличию симптомов хронической формы протекания болезни. С учетом этих признаков выделяются три группы лиц:

  • трезвенники;
  • умеренно потребляющие;
  • злоупотребляющие.

Данная классификация алкоголизма отражает развитие заболевания, как патологического состояния, для которого характерны ярко выраженная зависимость от спиртного и наличие признаков поражения жизненно важных органов. Это объясняется увеличением количества потребляемого спиртного (что происходит со временем), переходом из одной группы в другую – от умеренного употребления к чрезмерному.

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизмПостоянное сильное пристрастие к алкоголю – хроническая форма болезни, которая протекает с нарушениями различного характера. Признаками таковых являются:

  • изменение (чаще всего снижение) чувствительности к алкоголю;
  • снижение или исчезновение защитных реакций при принятии чрезмерно большого количества спиртного  (одним из способов их проявления организмом служит рвота и другие признаки);
  • болезненная, ненормальная тяга к пребыванию в состоянии опьянения постоянно;
  • развитие абстинентного состояния различной степени тяжести после прекращения потребления спиртного (часто состояние путают с похмельем, пытаются облегчить его народными средствами, что может только усугубить ситуацию).

Диагностика алкоголизма

Основанием для постановки диагноза алкоголизма служит наличие перечисленных выше симптомов хронической формы зависимости (патологическая тяга, снижение чувствительности и прочие) и сведения о постоянном чрезмерном злоупотреблении. В то же время существуют некоторые психические заболевания, которые сочетаются с алкоголизмом, что в отличие от алкоголизма имеет другие этиопатогенетические основы. К таким заболеваниям относится шизофрения и другие.

Лечение алкоголизма

Следует понимать, что домашние методы и средства в борьбе с пьющими лицами не дают должного эффекта, поскольку речь идет о серьезном заболевании. Если проведена диагностика алкоголизма, по результатам которой становится очевидной хроническая форма болезни, лечение больного должно быть медикаментозным в комплексе с другими мерами. Проводится оно в три этапа:

  1. Главная задача первого этапа – выведение пациента из запоя и устранение алкогольного абстинентного синдрома. В данном случае применяют психотропные препараты в комплексе с мерами, направленными на восстановление нормальной работы обменных процессов организма. Поскольку требуется устранение имеющихся нарушений, вызванных хронической формой алкоголизма. Первые оказывают успокаивающее действие, вторые нормализуют метаболические процессы и функцию печени. В последнем случае применяется витаминотерапия.
  2. На втором этапе предпринимаются меры для лечение физической зависимости от алкоголя и формирование чувства отвращения к нему. С этой целью используются методы, позволяющие создать негативные рефлекторные реакции на употребление спиртного. Больной принимает алкоголь в малом количестве вместе с эметином или другим препаратом, вызывающим рвоту.
  3. Завершающий этап имеет решающее значение, поскольку речь идет о психологической реабилитации пациента с помощью психотерапии. На курсах человеку помогают не только изменить отношение к спиртному, но и восстановить его как личность. Такое лечение применяется в комплексе с медикаментозным, что позволяет исключить вероятность рецидива.
Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03