ул. Северная 324Г, этаж 3
Помогаем Вам 24 часа - 7 дней в неделю

Созависимостью называют патологическое моральное состояние членов семьи алкоголика, которое выражается в чрезмерной озабоченности, вовлеченности, эмоциональной, физической, социальной поглощенности состоянием «жертвы» опасной привычки.

Наркологи рассматривают созависимость как аномальное представление о том, что пристрастие к алкоголю того или иного человека непосредственно сказывается на состоянии (самочувствии) его ближайшего окружения.

Созависимые уверены, что все действия страдающего от злоупотребления спиртными напитками члена семьи должны находиться под их неусыпным контролем. Таким людям в обязательном порядке требуется помощь опытного психотерапевта.

Причины и симптомы созависимости

Созависимость в отношениях при алкоголизме сводится к тому, что вся жизнь родственников вращается вокруг одного человека – хронического алкоголика. Близкие ухаживают за «жертвой» пагубного пристрастия, решают проблемы, созданные ним во время очередного запоя, стараются оправдать его в глазах окружающих, создать положительную репутацию.

Важно: подобная модель поведения членов семьи зависимого человека, с одной стороны, является своего рода защитой, нежеланием выносить сложившуюся ситуацию на всеобщее обозрение, но с другой такие действия в долгосрочной перспективе лишь усугубляют клиническую картину. Алкоголик становится недееспособной личностью, проблемы которой решаются без ее участия.

Алкогольная созависимостьГлавная причина созависимости – полная поглощенность состоянием близкого человека, пристрастившегося к спиртным напиткам. Родственники «жертвы» алкоголя теряют собственную значимость, согласовывают свою жизнь с периодами запоев зависимого и необходимостью устранения их последствий.

Бывают моменты, когда сам алкоголик оправдывает очередной срыв тем, что сам же близкий человек разрешил ему выпить – таким образом, вина автоматически ложится на плечи созависимого пациента.

Подобные ситуации всегда заканчиваются одинаково:

  • ссорами;
  • мелкими передрягами;
  • крупными семейными скандалами и другими бытовыми конфликтами.

При этом алкоголик всегда умеет извлечь из сложившегося конфликта пользу – использует его как оправдание запою («сами довели», «это вы виноваты» и т.д.).

Созависимые, в свою очередь, часто обобщают проблему, приводят классические аргументы: «мы уже все перепробовали», «сам бросить не может, а лечение не помогает». Со временем такая линия поведения приводит к тому, что алкоголик рассматривает пагубное пристрастие не как собственную, а семейную беду.

Психологические индикаторы

Аномальное явление всегда прогрессирует в пределах классической поведенческой модели «жертва-преследователь-спаситель». Клиническая картина выглядит примерно следующим образом:

  1. алкоголик «подпитывается» приятными эмоциями, получает удовольствие от того, что его считают жертвой, жалеют, выслушивают жалобы;
  2. преследователь становится одержимым идеей во что бы то ни стало вылечить родственника от пагубного пристрастия, при этом пробует как «кнут», так и «пряник». В ход идут и продолжительные воспитательные беседы, и уговоры, и угрозы, и даже шантаж.Лечение созависимости при алкоголизме
  3. Социальная роль спасителя трактуется созависимым пациентом как такая, которая делает его незаменимым для алкоголика. При этом такой человек помогает «жертве» спиртного дозированно, чтобы тот не переставал зависеть от него.

Важно: подобная ситуация свидетельствует о том, что профессиональная медицинская помощь требуется как алкоголику, так и созависимому пациенту. Первый должен пройти лечение у нарколога, второй – у психиатра. Обоим необходимо с участием специалиста выстроить грамотную модель поведения (взаимоотношений), чтобы рано или поздно не оказаться в тупике.

Когда «бить тревогу» окружению алкоголика

На наличие созависимости указывает, прежде всего, постоянная потребность контроля, опеки над пьющим родственником. Результат такого поведения – безвольность, безынициативность алкоголика, неумение принимать собственные решение. Жертва пагубного пристрастия начинает перекладывать вину за собственные срывы на плечи созависимого члена семьи.

Другие признаки проблемы:

  • терпимость созависимого к «выходкам» пьющего человека, спокойная реакция на семейные скандалы и ссоры, «привязанные» к запоям;
  • отрицание факта созависимости;
  • комплекс вины, чувство, что родственник пьет не по своей вине;
  • депрессивные состояния, потеря контроля над собой и собственной жизнью, изоляция от общества;
  • «я» превращается в «мы»;
  • жертвенность, жалость и к себе, и к алкоголику.

Если подобные проявления носят уже не эпизодический, а постоянный характер, это уже не простая человеческая забота, как может показаться на первый взгляд, а патологическая ситуация.

Лечение созависимости

Решение проблемы созависимости

Лечение алкогольной созависимости непростое и продолжительное. Главный «камень преткновения» - непризнание ни алкоголиком, ни его родственником факта наличия отклонений. «Жертва» спиртного трактует свое поведение безобидным увлечением, члены семьи же объясняют свои поступки элементарной человеческой заботой.

Важно: признание проблемы – первый шаг к ее успешному решению.

Как избавиться от созависимости:

  1. посещать индивидуальные психологические сеансы и групповые занятия;
  2. общаться с «друзьями по несчастью»;
  3. с помощью психотерапевта научиться смотреть на проблему с другой стороны (не как на заботу, а как на зависимость).

Современная медицинская практика предполагает одновременное лечение алкоголика и созависимых родственников одновременно. Лечебно-психиатрические мероприятия при этом подбираются и проводятся таким образом, чтобы минимизировать общение таких пациентов. По окончании курса медикам удается вернуть созависимым членам семьи возможность правильно оценивать ситуацию и чувствовать себя полноценными личностями.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03