ул. Северная 324Г, этаж 3

Чрезмерное употребления алкогольных напитков обязательно сказывается на состоянии организма человека. Из-за интоксикации страдают все системы, а в запущенных случаях могут возникать такие расстройства, как панические атаки.

Для многих алкоголиков состояние тревожности, которое наступает из-за выпитого, является достаточно пугающим. Оно характерно для лиц, склонных к затяжным застольям.

Что является причиной панических атак и как бороться с этим недугом?

Понятие «паническая атака», кто в зоне риска?

Панические атаки – это внезапно появляющиеся тревожные приступы, для которых характерны вегетативные симптомы. Продолжительность может достигать часа.

Для расстройства характерны чувства страха, тревоги, беспричинные переживания.

Также встречаются случаи, когда приступ проходит без тревожных ощущений. При этом присутствует ускоренное сердцебиение, задыхание, головокружение, боли в груди, человек может потерять сознание.

Согласно статистике, от панических атак страдают около 20% населения, чаще женщины. Средний возраст больных – 25 лет.

В зоне риска находятся те, в кого в семьи били страдающие на это заболевание. Исходя из этого, можно утверждать, что панические атаки могут передаваться генетически.

Также ученые установили, что тип личности не определяет предрасположенность к возникновению приступов.

Почему от алкоголя возникают панические атаки

Стоит отметить, что прием алкоголя не обязательно приведет к паническим атакам. Частыми их причинами являются расстройства сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, а также психики человека.

Атаку могут спровоцировать напитки с высоким уровнем кофеина или некоторые лекарства, которые воздействуют на нервную систему.

Что касается алкоголя, то его чрезмерное употребления приводит к излишнему выбросу адреналина и сбое в работе организма.

В спиртных напитках присутствуют такие опасные компоненты, как сивушные масла. Именно они наиболее опасны для нервной системы.

Некоторые психологи утверждают, что панические атаки выступают некой защитной реакцией организма на злоупотребление алкоголя. Дескать, таким образом пьющий осознает насколько пагубно на него действует спиртное и к чему приводит алкоголизм.

То есть, подсознательно человек сам себя наказывает за то, что не смог устоять.

Уровень и периодичность панических атак также зависит от частоты запоев. Если приемы редкие, то приступы не частые, могут развиваться спустя несколько дней. У заядлых алкоголиков панические атаки проявляются достаточно часто. Такие хронические проявления могут спровоцировать депрессивное состояние, галлюцинации, белую горячку, что в свою очередь может привести к суициду.

Как бороться с паническими атаками после алкоголя

Панические атаки чаще всего наступают с похмелья, то есть на следующий день после употребления алкоголя. Симптомы похмельного синдрома наиболее ярко проявляются через физический уровень:

  • головная боль;
  • рвота;
  • частые позывы в туалет;
  • скачки давления;
  • ломота в теле и вялость;

 Связь между паническими атаками и похмельем проявляется через два направления:

  1. «До». Это значит, что приступ наступает еще до употребления алкоголя. У человека, который с уверенностью собирается принять очередную дозу внезапно наступает чувство страха и ужаса.

При этом, снаружи проявляются следующие признаки ПА:

  • увеличивается потливость;
  • учащается сердцебиение;
  • сильно кружится голова;
  • дрожь конечностей;
  • потеря сознания.
  1. «После». В этом варианте все признаки и последствия панической атаки идентичны, как и в «до». Отличается только период наступления.  В данном случае болезнь поражает человека уже после употребления алкоголя, на протяжении всего похмельного периода. Единственное, что поможет – это полное очищение организма от спирта и отказ от его употребления.
  1. Профилактика и лечение панических атак на фоне алкоголя

Многие люди после того, как пережили панические атаки после алкоголя не знают, что делать и не могут начать нормальный образ жизни. Часто это может перерасти в фобии или в фобическое тревожное расстройство.

Панические атаки и алкоголь

Конечно, наиболее простим и действенным способом профилактики панических атак является умеренное употребление алкогольных напитков, а еще лучше – полный отказ от них.

Также может помочь:

  • регулярно заниматься физическими нагрузками;
  • полноценно высыпаться, не менее 8 часов;
  • освоить лечебный массаж;
  • правильное питание, исключение из рациона кофеиносодержащих напитков;

Каждому, кто страдал от панической атаки во время похмелья, приходится справляться с ней собственными силами. Существуют разные методы и техники, которые помогут справиться самостоятельно:

  1. Научится регулировать дыхание. Из-за учащенного дыхания и чрезмерного насыщения крови кислородом, человек чувствует себя еще хуже. Чтобы восстановить нехватку углекислого газа можно применить такие техники:
  • подышать в закрытие ладони. Нужно присесть, опереться спиной к стене, сложить ладони лодочкой и прижать их лицу. Дышать необходимо медленно до окончания атаки.
  • подышать в бумажный пакет. Метод идентичный предыдущему, только вместо ладони используют пакет.
  • задерживать дыхание. При вдохе задержать воздух на несколько секунд, а затем медленно выдохнуть.
  1. Попытаться отвлечь внимание. Для этого можно может помочь:
  • посчитать предметы вокруг или просто в голос проговорить цифры;
  • причинить себе небольшую резкую боль. Часто на руку надевают резинку и во время начала приступа, оттягивают ее чтобы она больно ударила. Также можно щипнуть себя.
  • применить массаж. Этот метод поможет расслабиться и успокоится и тем самым прервет начало приступа. Также можно включить любимую музыку, прилечь.
  1. Медикаментозная профилактика. Если началась атака, можно принять настой валерианы, мяты или пустырника.
  2. Поспособствовать детоксикации. Без вмешательств токсины с организма выводятся через несколько дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно:
  • увеличить объем выпитой жидкости до 2,5-3 литров.
  • принять комплекс витаминов, особенно группы В и С. Наиболее эффективно поможет капельница. Это поспособствует восстановлению организма и нормализует обмен веществ.
  • контрастный душ. Это поможет привести мышцы в тонус, взбодрится и расслабиться.
  • принять специальные препараты от похмелья, предварительно изучив инструкцию. 

Если справится с паническими атаками после алкоголя самостоятельно не удается, то необходимо обратиться за помощью к врачам. На подобных расстройствах специализируется психотерапевт и невролог. Не нужно стеснятся или боятся обратиться за помощью. Эти специалисты не обязаны ставить вас на диспансерный учет.

Излечить данное расстройство невозможно за один сеанс, потребуется пройти целый курс.

Наиболее часто для выздоровления назначают антидепрессанты, которые нужно принимать несколько месяцев. Врач обязан предупредить о том, что во время приема лекарств категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

После перенесения первого случая приступа, больной боится его повторения. Чтобы избавить его от этого страха, врачи проводят следующие манипуляции:

  • объясняют природу заболевания, почему после алкоголя наступают панические атаки. Это помогает понять, что от приступа он не может сойти с ума или умереть.
  • помещают пациента в ситуацию, которая способствует возникновению ПА и при этом дают возможность осознать безопасность симптомов и как можно с ними справится. Экспериментируют до тех пор, пока не поймут, что возможность рецидива снижена.

В терапии большую роль играет поддержка близких и родных людей. Очень важно, чтобы и дома больной чувствовал спокойствие. Ему может помочь спокойный разговор или снисходительное отношение. Также можно в непринужденной обстановке без обвинений обсудить вред алкоголя и убедить алкоголика, что он на правильном пути.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03