ул. Северная 324Г, этаж 3

В составе алкогольных напитков обязательно содержится этиловый спирт. Попадая в организм, он распадается на вредные вещества, нанося существенный вред нервной системе, головному мозгу, печени и другим органам. От степени алкогольного опьянения зависит сила пагубного воздействия алкоголя.

Критерии для оценки

Определение степени алкогольного опьянения происходит посредством двух способов – проверка алкометром и анализ крови. С их помощью можно точно выявить какое количество алкоголя было потреблено человеком. Оно измеряется в промилле. Например, 0,5 промилле означает, что в 1 л крови содержится 0,5 мг спирта. Чем больше будет выпито алкоголя, тем выше показатель.

От него зависит не только вред для организма, но также поведение и самочувствие человека. По его состоянию можно приблизительно понимать, сколько он употребил спиртного:

  • до 0,3 промилле – человек ведет себя адекватно, о принятом алкоголе можно догадаться лишь по характерному запаху;
  • 0,3-0,5 – есть ощущение легкой эйфории;
  • 0,5-1,5 – повышенная возбудимость, нервозность;
  • 1,5-2,5 – заторможенность, нарушение координации движения;
  • 2,5-3 – речь спутанная, человек не контролирует свои движения;
  • 3-5 – совершенно не реагирует на посторонних, может спать или находиться в бессознательном состоянии

Более высокие значения чреваты тяжелой интоксикацией и летальным исходом.

Степени алкогольного опьянения

Существует общепринятая законодательством РФ классификация, однако она применима лишь к взрослым. Детям для алкогольной интоксикации нужны совершенно другие дозы, поэтому данные с таблицы к ним не применимы.

Таблица степеней алкогольного опьянения

Значения

Стадия

 Меньше 0,3 промилле

 Нулевая, уровень не превышен

 0,3-0,5

 Несущественное негативное воздействие

 0,5-1,5

 Легкая

 1,5-2,5

 Средней тяжести

 2,5-3

 Сильная алкогольная интоксикация

 3-5

 Тяжелая, которая может привести к смерти

 Больше 5

 Смертельная доза

Каждая стадия характеризуется своими симптомами.

Характеристика легкой стадии

О легком опьянении идет речь, если в крови 0,5-1,5 мл спирта на 1 кг массы тела. По поведению человека становится понятным, что он немного пьян. Он ведет себя раскрепощенно, расслаблен, ощущает легкое тепло по телу. Если человек не загружен проблемами, то он находится в приподнятом настроении, испытывает легкую эйфорию. Он доволен собой и происходящим вокруг, однако его настроение не устойчивое. Оно может поменяться в момент.

Слегка подвыпившего человека можно узнать по манере общения. Он говорит громко, активно использует мимику, жестикуляцию. Как правило, подвыпивший очень говорлив, хвастлив, пытается рассказать обо всем и сразу, быстро переходит на другую тему. Он привлекает к себе внимание окружающих, считает, что алкоголь улучшил его умения и способности, но все наоборот. Человек становится менее ловким, сообразительным и сконцентрированным.

Признаки алкогольного опьянения легкой степени:

  • двигательные нарушения, а именно изменение походки, пошатывание, ухудшение мелкой моторики;
  • психические изменения, например, чрезмерная общительность или наоборот замкнутость, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение;
  • гиперемия кожи;
  • тахикардия, повышение давления.

Это самая безобидная степень опьянения, когда человек еще контролирует себя и может отвечать за свои поступки. Однако управлять авто он уже не имеет права.

Средняя степень

Средняя степень алкогольного опьянения характеризуется более яркими признаками. По поведению и походке можно догадаться, что человек пьян, но когда он начинает разговаривать, то этот факт уже очевиден. Его мысли путаются, интеллектуальные способности снижены. Переключить внимание достаточно проблематично.

Клиническая картина выглядит так:

  • эйфория или наоборот подавленное состояние;
  • возбуждение, заторможенность, агрессивность, раздраженность, озлобленность, недовольство окружающим миром;
  • невозможность адекватно оценить и реагировать на ситуацию;
  • смазанная речь, отсутствие последовательности в изложении мыслей;
  • двигательные нарушения, которые проявляются шаткой походкой, покачиванием при стоянии без опоры;
  • снижение чувствительности, в том числе и болевой;
  • мышечная слабость;
  • тошнота, рвота.

От человека исходит сильный запах спиртного, который невозможно перебить никакими продуктами. Если он пройдет проверку на алкометре, то прибор покажет 1,5-2,5 промилле, что соответствует количеству выпитого спирта на 1 кг веса.

Тяжелая стадия

Тяжелая степень алкогольного опьянения подтверждается, если алкотестер выдаст больше 3 промилле. Однако и по состоянию человека видно, что он пьян.

Для этой стадии характерны тяжелые двигательные расстройства. Человек не может стоять без посторонней помощи. Если его не поддерживать, он упадет на землю. Все рефлексы подавлены, включая дефекацию и мочеиспускание.

определение степени алкогольного опьянения

Опьяневший может заснуть где угодно, причем в любой позе. Это опасно для жизни. Если человек не замерзнет, то он может захлебнуться рвотными массами, так как не проснется.

Понять, о чем говорит опьяневший, невозможно. Он будет что-то бормотать под нос, хотя вероятны и громкие вскрики. Это проявление агрессии.

Для тяжелой степени характерны такие психические нарушения:

  • дезориентация в пространстве;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • асоциальное поведение;
  • не восприятие слов окружающих, снижение умственных способностей.

Нельзя сказать, что человек ведет себя агрессивно, он раздражен или озлоблен, его эмоции непонятные. Можно сказать, что он находится в полуобморочном состоянии, реакция зрачков на свет очень слабая.

Как рассчитать вероятность интоксикации

Необходимо понимать, что злоупотребление алкоголем приводит к проблемам со здоровьем. Чем сильнее интоксикация, тем тяжелее организму восстановиться без негативных последствий.

Чтобы не допустить сильного отравления, стоит понимать какая доза является допустимой. Для этого необходимо знать о количестве спиртного, которое вызывает ту или иную стадию опьянения.

Например, для наступления тяжелой ступени достаточно употребить 2,5-4,5 мл чистого этилового спирта на 1 кг массы тела человека, для средней – 1,5-2,5 мл, а для легкой – 0,5-1,5 мл/на 1 кг. Исходя из своего веса, человек должен рассчитать свою допустимую дозу.

Однако этих расчетов недостаточно. Степени алкогольного опьянения в промилле зависят не только от количества спиртного, но также от других факторов:

  • Темп употребления алкоголя. Чем быстрее пить, тем быстрее наступит опьянение.
  • Состояние здоровья. На скорость опьянения могут повлиять заболевания, поскольку организм ослаблен, он более уязвим перед алкоголем.
  • Прием пищи. Опьянение скорее наступит на голодный желудок, поэтому перед застольем рекомендуется употреблять жирную пищу, которая дольше переваривается.
  • Гендерные отличия. Женщины пьянеют быстрее мужчин, даже если у них одинаковый вес и они употребили равную дозу спиртного. Это происходит потому, что в женском организме содержится меньше воды, соответственно промилле будет выше. 

Необходимо упомянуть и о физиологических особенностях. Кто-то пьянеет быстрее, кто-то медленнее.

Последствия злоупотребления алкоголем

Регулярное употребление даже невысоких доз спиртного приводит к необратимым изменениям в организме. К такому заключению пришли ученые Британского фонда болезней сердца.

Согласно проведенным исследованиям было обнаружено, что частое употребление алкоголя приводит к сокращению продолжительности жизни. Существенно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, аневризма, тромбоз), не говоря уже о болезнях печени, ЖКТ, почек.

Если же концентрация этанола в крови превышает отметку в 5 промилле, то человек умирает. Даже медики не в силах спасти пострадавшего. 

Какая же доза считается условно безопасной? Экспертами было выявлено, что в неделю не стоит выпивать больше 100 г этилового спирта. Если перевести эту дозу в количество спиртного, то это 2,5 л пива или бутылка вина крепостью 13 промилле. Превышение лимита чревато укорочением жизни. Если превысить норму в 3 раза и больше, то можно умереть на 4-5 лет раньше, и это лишь в случае, если человек не страдает от каких-либо болезней и у него крепкое сердце.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03