ул. Северная 324Г, этаж 3

Алкоголь разрушительно влияет на все жизненно важные системы и органы, и особенно пагубно воздействует на поджелудочную железу. Злоупотребление спиртными напитками приводит к появлению разных заболеваний, которые со временем только осложняются и даже могут приводить к смерти. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы нужно принимать с осторожностью, а лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков. При появлении нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта нужно также соблюдать строгую диету, принимать лекарства, назначенные врачом-гастроэнтерологом.

Поджелудочная железа и ее основные функции

Поджелудочная железа является одним из важных органов пищеварительной системы. Она выделяет ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм человека. Из-за переедания, употребления жареной и острой пищи, а также злоупотребления спиртными напитками поджелудочная железа начинает воспаляться, образуется панкреатит и другие опасные патологии внутренних органов. Если не принимать меры, не следить за питанием и не лечиться, могут развиться осложнения. При панкреатите нарушается выработка панкреатической жидкости, расщепляющей пищу в кишечнике.

Панкреатический сок состоит из таких ферментов:

  • Липаза. Способствует расщеплению жирных кислот.
  • Амилаза. Компонент, который необходим для расщепления углеводов.
  • Трипсин и химоптрипсин. Фермент, расщепляющий все белковые продукты.
  • Инсулин, глюкагон, полипептид и другие компоненты.

Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки перекрываются и панкреатическая жидкость остается внутри. Вместо пищи ферменты начинают перерабатывать и разрушать живые ткани железы и окружающие внутренние органы. Разрушая клетки, ферменты активизируются, и область поражения разрастается. При сильных поражениях образуется некроз тканей, потом поджелудочная железа перестает функционировать и это проводит к смерти.

Причины развития патологий поджелудочной железы

Причины, по которым образуется панкреатит:

  • Употребление тяжелой, жирной, жареной и острой пищи.
  • Частое голодание, несоблюдение режима питания, бесконтрольные неправильно сбалансированные диеты.
  • Регулярное употребление любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь и поджелудочная железа – это прямой путь к панкреатиту.
  • Желчнокаменная болезнь, заболевания печени, другие патологии ЖКТ.
  • Онкологические заболевания.
  • Внутренние повреждения, хирургические вмешательства.
  • Неконтролированный прием фармацевтических препаратов (особенно пагубно влияют антибиотики).
  • Гормональные нарушения, вызванные приемом лекарств с гормонами, беременностью, климаксом.

Как проявляется панкреатит

Симптоматика панкреатита может отличаться, в зависимости от осложнения болезни и индивидуальных особенностей здоровья и организма человека. Для выявления патологических изменений необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит анализы, поставит диагноз, назначит диету и лечение (при сильных осложнениях – операцию). Алкоголь при воспаленной поджелудочной железе пить не рекомендуется.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных процессах в поджелудочной железе:

  • Спазмы, острая боль под правым или левым ребром.
  • Нарушения или полное отсутствие аппетита.
  • Повышенная температура, которая держится долгое время.
  • Тошнота, рвота с фрагментами желчи.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Скачки артериального давления.
  • Частая изжога, икота.
  • Вздутие живота.
  • Нарушения стула, диарея или запоры.
  • Желтизна кожных покровов. Слишком бледная или синюшная кожа.
  • Сильная слабость, плохое самочувствие.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Крепкие алкогольсодержащие напитки пагубно влияют на состояние поджелудочной железы. По статистике, смертность от необратимого повреждения органов желудочно-пищевого тракта все время растет. Количество смертей от выпивки достигает уровня смертности от дорожно-транспортных происшествий. Изменения тканей внутренних органов происходят постепенно, на протяжении нескольких лет. При регулярном употреблении больших доз алкоголя панкреатит может развиться за 3-4 года, при небольших количествах срок может увеличиться до 5-7 лет. Но токсический шок может вызвать даже разовое злоупотребление, особенно, если пить некачественный алкоголь непонятого происхождения. Может произойти отказ внутреннего органа.

влияние алкоголя  на поджелудочную железу человека

В состав крепкого алкоголя – виски, водки, рома, джина и прочих напитков входит чистый этанол, который перерабатывается печенью в ацетальдегид. Это органическое соединение пагубно воздействует даже на совершенно здоровый организм, а при панкреатите влияние алкоголя на поджелудочную железу человека может проявиться в виде серьезных осложнений. Но и вино, пиво, ликер тоже содержат этанол, а также большой процент сахара, который вызывает активное продуцирование инсулина поджелудочной железой. Шампанское и пиво – это газированные напитки, в которых есть углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка и ускоряющий всасывание этанола.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

При воспалительных процессах поджелудочной железы нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу. Попадая в кровь, спирт может вызвать резкое обострение болезни. Запрещено употребление безалкогольных напитков, которые содержат микродозы алкоголя (0,5-1,5 градуса). Пиво богато углеводами, которые при попадании в организм стимулируют выработку инсулина, перегружая больной орган. Если соблюдать диету, принимать прописанные врачом лекарства, можно добиться значительных положительных результатов. В организме через время начинают происходить изменения в лучшую сторону.

Чем рекомендуется заменить выпивку на вечеринках и застольях:

  • Охлажденный черный чай (он похож на коньяк или виски).
  • Натуральный морс или компот из красных ягод (как альтернатива вину).
  • Напиток из чайного гриба похож на нефильтрованное светлое пиво.

Если не исключить алкоголь при поджелудочной железе, которая воспалена, можно спровоцировать развитие панкреатита, панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний. При острых воспалениях поджелудочной железы прописываются ферментные медицинские препараты, комплексы витаминов. В случае сильных повреждений тканей проводится хирургическое вмешательство – удаляются кисты и другие образования, отмершие ткани органов, зашиваются сквозные отверстия.

Чтобы отказаться от принятия спиртных напитков и не провоцировать резкое развитие болезни и обострение патологии, рекомендуется пройти процедуру кодирования, которую подберет и проведет опытный нарколог. Комплекс лечения подбирается с учетом степени и вида заболевания, индивидуальных особенностей пациента. После гипноза или других методов кодировки пациент не испытывает желания употреблять алкогольные напитки, и через время у человека появляется возможность значительно улучшить состояние своего здоровья.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03