ул. Северная 324Г, этаж 3

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с тем, что он не может уснуть. Подобная проблема обычно возникает по разным физиологическим либо психологическим причинам. Такое состояние вызывается также принятием алкогольных напитков. Сон не приходит из-за негативного воздействия этанола на центральную нервную систему, потому что это вещество крайне негативно влияет на ее работу.

После употребления спиртного, особенно если человек пьет хронически и запоями бессонница становится частым спутником. Люди в таких ситуациях чувствуют себя изможденными, усталыми, апатичными и попросту не могут нормально уснуть. Бессонница после запоя может затягиваться до недели времени. Она сопровождается возникновением депрессивных состояний, страхом, апатией, повышенной тревожностью.

В тяжелых клинических случаях могут даже появляться галлюцинации и неврозы. На фоне патологического длительного состояния не редкими бывают случаи суицидов. Решить проблему можно при помощи медикаментозных и народным методов, о которых мы расскажем в статье.  

Почему появляется бессонница после запоя?

Почему после запоя бессонница часто мучает людей? Алкоголь вызывает определенные нарушения в организме человека. Этанол крайне негативно влияет на циркадные ритмы, работу печени, сердца, центральной нервной системы. Для полного комплексного восстановления необходимо, чтобы на протяжении ночи медленный сон переходил в быструю фазу три-четыре раза. При длительном запое у человека часто этот ритм сбивается и сон становится коротким и прерывистым. Научно доказано, что организм отдыхает и набирается энергии для своей работы как раз-таки в период фазы длительного сна. Помимо прочего возникать на фоне нарушений сна может:

  • Гипертония;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Систематические головные боли;
  • Галлюцинации;
  • Апатия;
  • Ощущение усталости.

Человек имеет уставший вид, быстро утомляется, испытывает депрессию. В особо тяжелых клинических случаях может потребоваться обращение к психологам и сомнологам. Также могут обострятся некоторые хронические заболевания. Кажется, что алкоголь может стать отличной альтернативой снотворным препаратам. И это утверждение не лишено смысла, так как примерно пятьдесят граммов крепкого алкоголя гипотетически помогают расслабиться и в дальнейшем уснуть.

средство от бессонницы после запоя

В больших дозах алкогольные напитки действуют с точностью наоборот. Они возбуждают рецепторы в головном мозге и в результате даже после засыпания у человека сон становится прерывистым и коротким. Пробуждение не приносит бодрости и заряду энергии, поэтому после принятии большой дозы спиртного ощущается разбитость. Опасно пить алкоголь при наличии таких заболеваний, как патологический храп и апноэ, так как это может привести даже к смерти, вызванной остановкой дыхания.

Виды бессонницы, вызванной алкоголем

Что делать при бессоннице после запоя? В первую очередь следует понять, что происходит с организмом и определить тип бессонницы. В клинической сомнологии есть несколько видов подобного патологического состояния, которое можно купировать при помощи медикаментозных препаратов. Отметить надо то, что существуют следующие виды бессонницы, такие как:

  • Кратковременные проблемы с засыпанием. Человек не может долго уснуть, жалуется на миалгию, подергивания в мышцах, головные боли, повышенную тревожность, тахикардию;
  • Полная бессонница. Возникать может на фоне психосоматических состояний и долгих продолжительных запоев;
  • Беспокойный сон. После принятия алкоголя человек часто просыпается и долго не может уснуть.

Как справиться с бессонницей после запоя? Можно обратиться к медицинским специалистам, которые подберут программу детоксикации организма вместе с назначением седативных препаратов, улучшающих сон. В домашних условиях стоит попробовать некоторые виды народных средств, которые не нанесут вреда организму.

Лучше не экспериментировать и по возможности проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов. Например, не рекомендуется принимать такие лекарственные средства, как Корвалол или Валокордин через пару часов после приема алкоголя, так как может возникнуть серьезное токсичное поражение тканей печени.

Улучшит сон отказ от алкоголя и восстановление организма. Можно воспользоваться контрастным душем, чередуя теплую и горячую воду. Примерно через 10 минут принятия душа ощущается облегчение. Нарушение водного баланса устранять следует потребляя не меньше полутора-двух литров воды в день. Уделять внимание надо диете, налегая на напитки в виде не только воды, но и кваса, молока, минералки, кефира. В качестве хорошего абсорбирующего средства следует употреблять активированный уголь из расчета одной таблетки на десять килограмм живого веса. Помогать удалить токсины могут и другие энтеросорбенты, такие как Энтеросгель.

Какие лекарственные препараты можно применять для регуляции сна?

Если дело не касается длительных запоев, когда требуется медикаментозная помощь, то тогда бороться с бессонницей несложно, особенно если она возникает с похмелья при употреблении алкогольных напитков. Как избавиться от бессонницы после запоя? В первую очередь надо позаботиться о купировании состояния, снятия синдрома отмены и комплексной детоксикации организма. Обычно после обильно выпитого спиртного сильно болит голова. Устранить неприятные болевые ощущения можно при помощи следующих лекарственных средств, таких как:

  • Анальгин;
  • Кеторол;
  • Зорекс;
  • Мексидол;
  • Аспирин.

почему после запоя бессонница

Такой способ устранения боли, как принятие Цитрамона либо Парацетамола не применим, так как эти препараты негативно влияют на состояние печени, которая и так страдает от токсичного действия этилового спирта. При лечении крайне осторожно и только по назначению врача нужно применять седативные снотворные средства. Особенно это правило касается препаратов Элениум, Димедрол, Валиум Рош. Есть более щадящие аналоги, налаживающие сон и это следующие виды лекарственных средств:

  • Настойка пустырника лекарственного;
  • Глицин;
  • Новопассит;
  • Настойка валерьяны;
  • Биотредин.

Эти лекарства фактически безвредные, недорогие и довольно эффективные. Для стабилизации работы центральной нервной системы применять их следует перед сном. Терапевтический эффект ощутить можно уже через пару суток после употребления. При этом отметить надо то, что эффект от препаратов носит накопительный характер. Обозначить необходимо рекомендации при приеме лекарственных препаратов:

  • Предварительно следует прекратить прием алкогольных напитков и провести комплексную детоксикацию организма;
  • Нельзя вместе принимать снотворные и успокоительные препараты одновременно;
  • Следует выполнять все врачебные рекомендации и предписания врача.

Важно сказать о том, что часто люди пренебрегают правилами детоксикации. Например, человек начинает употреблять активированный уголь в неограниченных количествах, полагая что он совершенно безвредный. Это не совсем так. Энтеросорбенты, включая и активированный уголь забирают не только вредные вещества и токсины, образовывающиеся в ходе распада этилового спирта, но и витамины вместе с микро- и макроэлементами, что может повлечь за собой как минимум появление бактериального дисбаланса в кишечнике. Поэтому оптимально рассчитывать дозу таблеток в соотношении к своему весу.

Лечение при помощи народных средств

Средства от бессонницы после запоя могут использоваться и народные. Разнообразные народные методы проверены веками, и они работают. Главное преимущество – это безопасность и простота применения. В частности, можно использовать отвары и настойки целебных трав, обладающие высокой терапевтической эффективностью. Хорошо успокаивают и стабилизируют работу нервной системы такие травы, как:

  • Пустырник;
  • Валериана;
  • Мелисса;
  • Мята перечная.

Травы можно использовать как по отдельности, так и смешивать в сборы. Из них обычно делают отвары или настойки, которые хорошо снимают стресс, раздражение, усталость. Помочь прийти в себя с похмелья помогает простой огуречный рассол, стабилизирующий водно-солевой баланс в организме человека. Очень хорошо помогает улучшить самочувствие чай, заваренный из зверобоя. Этот напиток позволяет устранить бессонницу и наладить здоровый сон.

Помимо прочего зверобой содержит в своем составе активные компоненты, активизирующие и стимулирующие мозговое кровообращение. Также от похмелья избавляет простой черный чай с сахаром и долькой лимона. Уделять внимание следует организации правильного питания, принимая в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, ретинола, витамина А, токоферола таких, как:

  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимоны;
  • Шиповник;
  • Черная смородина;
  • Морковь.

Метаболизм улучшается при помощи потребления в пищу рыбных, овощных, некрепких мясных бульонов. Отдельно надо сказать о том, какие лекарственные препараты при запое пить не стоит. Категорически к употреблению запрещены такие средства, как Феназепам или Тазепам, относящиеся к мощным транквилизаторам. Без назначения лечащего врача нельзя потреблять седативные медикаменты. Это Себазон, Реланиум, Нозепам, Элениум. Осторожно использовать следует препараты с содержанием фенобарбитала (Валосердин или Корвалол). Правильный сон – это залог крепкого здоровья, поэтому при помощи рекомендаций, обозначенных в статьей можно добиться его за короткие сроки.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03