ул. Северная 324Г, этаж 3

Отравление суррогатами алкоголя – частая причина смерти людей с алкогольной зависимостью. К сожалению, до 98% пострадавших умирает до приезда медиков, поскольку слишком поздно обращаются за помощью. Необходимо знать, что собой представляет суррогатный алкоголь и какие признаки свидетельствуют об интоксикации.

Классификация

Прежде чем перейти к классификации, стоит понимать, что является суррогатом алкоголя. Это сочетание этанола с другими видами спирта, добавление различных вредных примесей. Такие напитки не предназначены для употребления внутрь, обладают высокой токсичностью.

МКБ 10 отравление суррогатами алкоголя не содержит. Однако есть код Т51 «Токсическое действие алкоголя», который включает подрубрики об интоксикации этанолом, метанолом и другими видами спиртов. Весь суррогат можно подразделить на 2 группы: с этиловым спиртом (истинный) и без него (ложный). К первой принадлежат:

  • бутанол – это одноатомный спирт, 30 мл является смертельной дозой;
  • денатурат – технический спирт, который содержит этанол, метанол, керосин, краситель и другие добавки;
  • одеколоны, лосьоны – на основе этанола и различных ароматических веществ;
  • сульфитный или гидролизный спирт – являются сильными токсинами;
  • морилки, политуры и другие.

Ко второй группе принадлежат напитки с метиловым спиртом и этиленгликолем (тормозная жидкость). Отравление ими чрезвычайно опасно. Оба вещества являются крайне токсичными, без своевременной медицинской помощи они приводят к изменениям, которые не совместимыми с жизнью.

Чтобы вовремя предоставить человеку помощь, необходимо знать о симптомах интоксикации.

Клинические проявления

Симптоматика зависит от того, чем отравился пострадавший. Если это напиток, содержащий этанол, то состояние человека может быть не критично. В случае отравления другими веществами клиническая картина достаточно тяжелая. Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Признаки интоксикации суррогатами на основе этанолом

Симптомы отличаются от обычного отравления этиловым спиртом, поскольку помимо него в составе напитка есть вредные примеси. Иногда именно посторонние вещества приносят больший вред, нежели сам этанол.

Симптомы отравления суррогатами алкоголя следующие:

  • повышенная потливость;
  • головная боль, головокружение;
  • психоэмоциональное перевозбуждение, чувство эйфории;
  • тошнота, рвота;
  • сухость во рту;
  • покраснение лица;
  • расширение зрачков;
  • отсутствие контроля движений;
  • ухудшение внимания;
  • невнятная речь, заторможенность.

Сначала возникает возбудимость, а затем наоборот торможение нервной системы.

После приема напитка с ароматическими веществами и красителями в составе появляется симптоматика острого отравления. На первый план выходят признаки поражения пищеварительного тракта и печени. Кроме диспепсических проявлений вероятно пожелтение кожи и склер, что свидетельствует о развитии желтухи. Иногда наоборот кожный покров приобретает синюшный оттенок. Это происходит из-за большого содержания в напитке сивушных масел.  

Отравление метанолом

Это вещество отличается высокой токсичностью и скоростью всасывания ЖКТ. Именно поэтому при отравлении им так быстро наступает летальный исход. Может пройти меньше 2 ч. Смертельная доза всего 50-150 мл, в зависимости от состояния здоровья человека.

При интоксикации на первый план выходят психические нарушения и признаки нейротоксического поражения, симптоматика алкогольного опьянения выражена слабо. Появляются такие симптомы:

  • мышечная и суставная боль;
  • фебрильная температура;
  • сильная жажда;
  • тошнота, рвота;
  • зрительные нарушения – мушки перед глазами, расплывчатость, двоение, полная или частичная слепота на вторые сутки (при тяжелом отравлении зрение может так и не вернуться или вернется, но уже не будет прежним);
  • резкое повышение, а через время наоборот снижение артериального давления;
  • тахикардия, которая сменяется брадикардией;
  • спутанность сознания;
  • психомоторное возбуждение;
  • судороги с возможностью паралича.

Без своевременной медицинской помощи человек умирает.

отравление суррогатами алкоголя лечение

Если была принята небольшая доза суррогата, то прогноз более благоприятный. Человек сразу не почувствует ухудшения самочувствия. Симптомы отравления суррогатами алкоголя появятся через время и будут не столь выражены. Это могут быть диспепсические проявления, рвота, ухудшение зрения. Но через 2-3 дня эти признаки исчезают.

Интоксикация этиленгликолем

Если сравнивать этот вид спирта и метиловый, то по токсичности они одинаковые. Они очень быстро всасываются слизистой пищеварительного тракта и проникают в кровь. Этиленгликоль наносит сильный удар по печени и почках. На фоне отравления возникает риск болезней этих органов, а именно почечной и печеночной недостаточности.

При употреблении этиленгликоля состояние ухудшается постепенно:

  1. Первый этап. Он длится около 12 ч. Больной чувствует себя хорошо, но заметны признаки алкогольного опьянения.
  2. Второй этап. Помимо опьянения возникают симптомы неврологических нарушений. Человеку не хватает кислорода, дыхание становится тяжелым, расширяются зрачки, повышается температура тела. В тяжелых случаях появляются судороги, а пострадавший теряет сознание.
  3. Третий этап. Для него характерно токсическое поражение печени и почек. Симптоматика появляется на 2-5 сутки после употребления суррогата. У больного желтеет кожа и склеры, моча приобретает темный оттенок, а кал осветляется, вероятно полное прекращение мочеиспусканий или значительное снижение их количества.

Чтобы развились тяжелые последствия, достаточно принять всего 100 мл суррогата. От момента употребления этиленгликоля до остановки дыхания или сердца может пройти всего 2-3 ч. Токсин моментально распространяется по всему организму.  

Как помочь потерпевшему

Помощь при отравлении суррогатами алкоголя должна быть скорой и неотложной, тогда жизнь человека спасти удастся. Необходимо провести все медицинские манипуляции как можно раньше, желательно в течение 1 ч. после ухудшения самочувствия.

Действия по спасению жизни зависят от того, находится человек в сознании или без. В первом случае прогноз улучшается. Необходимо вызвать медиков, а затем выполнить такие действия:

  1. Дать пострадавшему сорбент. Это может быть активированный уголь, Смекта и другие.
  2. Через 5 мин. дать выпить не менее 1 л воды. Если есть перманганат калия, то можно приготовить слабый раствор.
  3. Вызвать рвоту, надавив на корень языка ложкой. Чтобы человек не задохнулся, его нельзя оставлять в горизонтальном положении. Если он не может стоять сам, нужно поддерживать его.
  4. После очищения желудка необходимо вывести остатки токсинов из кишечника. Для это дать слабительное.

После этих действия состояние человека должно облегчиться, но это не повод отказываться от врачебной помощи. Госпитализация обязательна.

Если есть 100% информация, что отравление вызвано метанолом, то стоит принять 50 мл этилового спирта. Он является антидотом, задерживает выделение ядовитых веществ.

Если человек находится без сознания, то мероприятия первой помощи при отравлении суррогатами алкоголя отличаются. Промывать желудок нельзя, как и насильно пихать в рот таблетки или вызывать рвоту. Это может закончиться асфиксией.

Необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Положить человека на бок на твердую горизонтальную поверхность, без подушки. В другом положении он может задохнуться в случае рвоты.
  3. Дать вдохнуть нашатырь, чтобы пострадавший пришел в сознание.

При остановке дыхания до приезда медиков необходимо делать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание.

Действия медиков

Человека госпитализируют. Основные действия по спасению жизни – выведение токсинов из организма путем промывания желудка. Такое лечение отравления суррогатами алкоголя показано на протяжении 3 дней. Одновременно с этим больному дают сорбенты.

Если отравление вызвано метанолом, то перорально или внутривенно вводится этиловый спирт, но только в лечебных дозах и разбавленным. При интоксикации этиленгликолем антидотом является глюконат кальция. Он нейтрализует ядовитые вещества. 

Также внутривенно вводятся витаминные препараты, гормональные средства, глюкоза, новокаин и другие лекарства, которые способствуют нормализации функционирования организма.

Последующая тактика лечения зависит от выявленных нарушений со стороны внутренних органов. При нарушениях работы почек человеку может потребоваться гемодиализ. Эта процедура способствует очищению крови и минимизирует нагрузку на почки. В крайне тяжелых случаях проводится операция по пересадке почки.

Прогноз на выздоровление

Наиболее оптимистичный прогноз при употреблении этилового спирта. Однако исход во многом зависит от дозы выпитого и своевременно предоставленной помощи. При регулярном употреблении алкоголя неизбежно разрушение печени, болезни ЖКТ, неврологические и психические нарушения. Самые тяжелые последствия при отравлении метиловым спиртом или этиленгликолем. Это слепота, цирроз печени, гастрит, язва, отказ почек. Инвалидность или вовсе смерть человека – распространенные последствия употребления суррогата. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, стоит употреблять только качественный и лицензированный алкоголь.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03