Краснодар, ул. Северная 324Г, этаж 3

Еще в 1952 году официальная медицина признала алкоголизм серьезной болезнью психики, протекающей с постоянным нарастанием негативных симптомов. Заболевание характеризуется наличием у больного непреодолимой тяги к употреблению алкоголя. При появлении такого патологического пристрастия человек начинает пить спиртные напитки бесконтрольно, постепенно скатываясь по социальной лестнице, теряя связи с социумом и близкими. Поэтому нет ничего удивительного, что проблема избавления от непреодолимой тяги к спиртному актуальна и для самих пьющих людей, и для их родственников.

В чем опасность алкоголизма?

Большинство людей, страдающих от непреодолимой тяги к употреблению спиртосодержащих напитков, к сожалению, не полностью осознают опасность развивающегося заболевания. Они, по большей части, даже не задумываются, что уберечь от развития серьезных проблем со здоровьем способен только возврат в трезвость. Вопрос об избавлении от непреодолимой тяги волнует обычно родственников человека, который подвергся появлению опасного пристрастия, и только в редких случаях алкоголик сам решает завязать и вернуться к нормальной жизни.

Чтобы осознать степень опасности спиртного для здоровья человека, нужно перечислить основные болезни, которые развиваются при хроническом алкоголизме. Через несколько лет пьянства в анамнезе любого алкоголика появится широкий ряд опасных, трудно поддающихся излечению, заболеваний. Среди них основное место занимают следующие болезни жизненно важных органов и систем:

  • пищеварительная: гастрит, энтероколит, гастродуоденит, язвы желудка и кишечника, воспаление прямой кишки;
  • сердце и сосуды: артериальная гипертензия, алкогольные кардиотиопатия или кардиалгия;
  • печень: цирроз, гепатит;
  • головной мозг: болезнь Мореля, корсаковский психоз, алкогольная пеллагра;
  • психика: через несколько лет регулярного пьянства неминуемо разовьется алкогольный делирий (белая горячка), психозы или параноид.

Кроме этого к предпосылкам, способным спровоцировать появление опасных изменений в состоянии здоровья и привести к преждевременной смерти, можно отнести и панкреатит. Это заболевание, которое специалисты называют болезнью алкоголиков, может быстро спровоцировать развитие в поджелудочной железе злокачественного новообразования. Если человек, чрезмерно увлекающийся алкоголем, проигнорирует развивающуюся болезнь и продолжит бесконтрольно и регулярно употреблять алкогольные напитки, ему останется не более, чем 10 лет жизни. Только эти сведения должны спровоцировать у регулярно пьющего спиртные напитки человека желание навсегда расстаться с опасным пристрастием.

Почему бросить пить сложно

Многие пьющие люди время от времени испытывают желание завязать и стремятся это сделать. Однако их настроя хватает на несколько дней. Как только появляется малейший повод, они возвращаются к пьянке, утверждая себе и окружающим, что смогут попрощаться с опасным пристрастием, как только захотят. Однако это далеко от истины. И причина здесь не в распущенности человека.

С точки зрения наркологов, запойное пьянство — это психофизиологическое расстройство, т. е. алкоголизм является сбоем в работе соматического и психического состояния. Этиловый спирт быстро встраивается в химические связи, происходящие в сером веществе, в результате чего мозг «подсаживается» на постоянно поступающие в организм дозы этанола. Бросить самостоятельно пить очень трудно, т. к. этому мешают:

  1. Изменения в работе организма. Отличие алкоголизма от обычного пьянства в том, что спиртное превращается в реальную потребность. Когда оно перестает поступать в достаточных количествах, человек начинает испытывать мучительные симптомы абстиненции, уменьшить которые может только очередная доза алкоголя.
  2. Изменение личности. Зависимый от спиртного человек связывает свое хорошее самочувствие только с его употреблением, и когда пытается отказаться от него, испытывает повышенную тревожность, которая уменьшится после очередной дозы.
  3. Психологическая зависимость. У пьющего человека быстро вырабатываются навыки решать трудные ситуации с помощью спиртного. Завязавший алкоголик, столкнувшись с какой-либо проблемой, не может решить ее на трезвую голову, поэтому срывается и уходит в новый запой.

Чем угрожает самостоятельное лечение алкоголизма

Вопрос о том, как бросить пить, актуален, к сожалению, не для людей, имеющих опасное пристрастие, а членов их семей. Именно близкие, которых измучили постоянные пьянки родственника, после осознания бесполезности уговоров пройти курс реабилитации, начинают поиск информации о возможности самостоятельного отказа от спиртного. Нужно сказать, что при хронической алкоголизации самолечение несет угрозу здоровью и жизни больного, и к тому же чаще всего оказывается бесполезным.

Зависимый человек не сможет прекратить употреблять спиртосодержащие напитки до тех пор, пока у него не сформируется осознанное желание прекратить пьянство. Если говорить об опасности самолечения патологического пристрастия без ведома алкоголика, то оно заключается в следующем:

Применение без назначений нарколога лекарственных препаратов, избавляющих от желания выпить, или провоцирующих появление негативной реакции на алкоголь на физическом уровне, может привести к непоправимым последствиям.

Народные средства могут спровоцировать острую аллергическую реакцию или удушье, которое быстро приведет к дисфункции дыхательных органов и преждевременной смерти.

Кроме этого самостоятельное, проводимое без контроля нарколога, лечение, способно спровоцировать появление следующих проблем:

  • увеличение нарушений психики;
  • появление мыслей о суициде;
  • частые самоубийства.

Чтобы предотвратить это, нужно уговорить запойного родственника лечь в наркологическую клинику. Сделать это необходимо при появлении у близкого первых признаков того, что он пристрастился к алкоголю.

Мужчина пьющий из бутылки

Как убедить алкоголика прекратить пить

Регулярное воздействие этанола на мозг провоцирует нарушение мозговой деятельности, вследствие чего запойный человек начинает однобоко воспринимать любую информацию. Он слышит и видит то, что хочет, а все остальное игнорирует. Его сознание открыто только для той информации, которая не несет вреда алкогольной зависимости. Внутренний голос алкозависимого всегда выступает в роли цензора и всячески оправдывает и маскирует все, что связано с пьянкой и со спиртным.

Человек, имеющий неукротимую тягу к алкоголю, чаще всего не только не задумывается о том, как прекратить употребление, но и полностью отрицает, что болен. В связи с этим близким уговорить его расстаться с опасным пристрастием очень трудно. Заставить алкозависимого человека забыть свою опасную привычку пить по любому поводу с помощью плакатов об опасности алкоголизма, развешанных на стенах, невозможно. Лучше познакомить больного с опасными фактами вреда, наносимого спиртным. В этом случае вполне вероятно, что он задумается, как вернуться в трезвость. К фактам, способным помочь вернуть зависимого от алкоголя человека в трезвую жизнь, относятся:

  • для того, чтобы начал развиваться цирроз, человеку, бесконтрольно употребляющему спиртные напитки, хватит 10-20 лет;
  • забыв про спиртное на стадии начала соматических повреждений алкозависимый может прожить еще около 10 лет, однако если он не перестанет регулярно употреблять спиртное, наступление смерти произойдет намного раньше;
  • человек, ставший запойным алкоголиком до достижения тридцатилетия, может быть уверен, что встречать пятидесятилетие ему придется в могиле.

Да, эти факты способны оказать на алкозависимого воздействие и заставить его вернуться в трезвость, однако будет лучше, если мотивировать его на лечение будет опытный специалист. В частных наркологических клиниках предлагают услугу интервенции. Это ненасильственная и без применения гипноза мотивационная беседа опытного психотерапевта с больным. В 98% случаев психологическая мотивация приводит к принятию алкоголиком добровольного решения лечиться.

Как навсегда бросить пить, советы нарколога

Бывших алкоголиков не бывает. Если зависимый человек прекратил пьянство, это не значит, что у него получилось бросить алкоголь навсегда. Логичным будет предположение, что если алкозависимый интересуется тем, как навсегда вернуться в трезвость, у него не получилось справиться с проблемой, хотя он и пытался. По настоящему действенных советов по поводу самостоятельного достижения длительной стойкой ремиссии не существует. Единственный выход в такой ситуации – это консультация опытного нарколога и полноценное лечение в стационарных условиях.

Именно помощь специалистов, нарколога, психотерапевта, психолога, социального педагога, способна спровоцировать появление у человека осознанного желания прекратить употреблять алкоголь. От того, насколько сильное стремление вернуться в трезвость сформировалось у больного, зависит успех лечения. Прекратить употреблять алкоголь поможет несколько советов. Человек должен:

  • научиться отвечать отказом на все предложения выпить;
  • всегда контролировать количество выпитого;
  • избегать компаний, в которых много пьют.

Чтобы гарантированно забыть про тягу к спиртным напиткам, нужно научиться расслабляться без алкоголя: найти увлечение, заняться спортом и т. д.

Избавление от алкоголизма в стационаре частной клиники

Вопрос о том, как именно проходит профессиональное лечение алкогольной зависимости в частных клиниках и реабилитационных центрах, интересен многим. Его задают не только родственники запойных алкоголиков, наотрез отказывающихся лечиться, но и те люди, которые устали от пьянства, но самостоятельно прекратить употребление спиртного не могут. В частных клиниках, в отличие от государственных диспансеров, применяются более действенные методы психотерапии, позволяющие если не полностью избавиться от алкоголизма, то достигнуть длительной ремиссии.

После того, как алкоголик поступит в стационар, ему назначают полную диагностику, в ходе которой выявляют:

  • общее состояние пациента;
  • стадию алкоголизации;
  • наличие повреждений, нанесенных психике и соматическим органам алкоголем.

На основании результатов, полученных во время диагностики, каждому больному назначают индивидуальный протокол лечения, но все лечебные процедуры и техники входят в состав нескольких обязательных этапов:

  1. Очистка организма. Это начальный этап, без которого полноценное лечение алкоголизма невозможно. Детоксикационную терапию проводят посредством инфузионных вливаний абсорбционных растворов, эффективно связывающих токсины этанола. К ним обязательно добавляют подобранные на основании результатов диагностики симптоматические лекарства, позволяющие быстро купировать мучительные признаки абстинентного синдрома. При необходимости в стационарных условиях может проводиться и аппаратная детоксикация – плазмофорез, гемодализ, гемосорбция.
  2. Восстановительное лечение. Пациентам, имеющим непреодолимую тягу к алкоголю, дополнительно назначают общеукрепляющую и восстанавливающую терапию. Препараты для такого лечения подбирают индивидуально для каждого больного.
  3. Психологическая реабилитация. Основной и самый длительный этап лечения алкогольной зависимости. Без него избавиться от болезни, толкающей человека постоянно употреблять спиртосодержащие напитки, невозможно. Основным методом психотерапевтической работы в большинстве частных клиник является давно доказавшая свою результативность уникальная реабилитационная программа 12 шагов.
  4. Ресоциализация. Целью этого этапа является восстановление утраченных за время алкоголизации связей с социумом, что считается действенной профилактикой срыва и гарантией того, что человек сможет навсегда прекратить употребление спиртного.

Если вы осознаете, что самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью у вас не получается, обращайтесь за помощью к наркологам. В Краснодаре эффективное лечение опасного пристрастия проводят в клинике Детокс. Мы оказываем людям, пострадавшим от алкоголизации, анонимную помощь с гарантией результата. И помните, что в частной клинике можно пройти кодировку от алкоголя. Она поможет на некоторое время блокировать тягу к спиртному, а вы за этот период найдете увлечение, научитесь радоваться жизни, расслабляться без психоактивных веществ, и, скорее всего, по окончании срока кодирования не захотите расставаться с трезвой жизнью.

Круглосуточно, окажем помощь в выборе лечения
свяжитесь с нами 8-928-037-30-03


Введите символы, изображенные на картинке (*):